[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东普宁无证采石场炸山毁林 政府部门意见打架
(博讯北京时间2011年3月21日 转载)
    
    新华网广州3月21日电 广东省普宁市一个无证采石场在将近一年的时间里,炸山毁林300多亩,使自然植被受到严重破坏,水土流失造成水库被淤埋,周边近3万村民生产和生活受到影响。在职能部门对该采石场明确定性为无证开采、责令停产的情况下,这一采石场却一直拆不掉、搬不走。
     (博讯 boxun.com)

    记者近三个月内两次到现场采访,了解到由于当地政府和职能部门的行政缺位、监管不力,使该采石场经营者抱有侥幸心理,虽停产但拖延拆除设备,并加紧补办各种手续准备再次开工。当地群众对这一“违法不纠”的怪现象反应强烈。
    
    无证采石带来生态和民生之害
    
    记者在普宁市南径镇东岗寮村看到的是触目惊心的场面。从村里通往石场的路边,上百亩农田因无水灌溉而抛荒;因被沙石淤埋,位于石场下方、原来占地千余亩的虎坑山水库的库容缩减近三分之一;被炸开的山崖上,大量植被已遭到毁灭性破坏;高达几十米的重型采石机器矗立在山间,一堆堆碎石等待运出。该采石场虽然处于停产状态,但依然有各种设备在场内,有工人在现场驻守。
    
    据了解,受影响的也不仅仅是东岗寮一个村庄,邻近的田南村、碧屿村、平洋山村、新厝仔村、车厝围村等都受到不同程度的影响。据当地村民估算,有近千亩农田受到影响。
    
    据东岗寮村的村干部介绍,该村以农业为主,全村四千多人大多数靠种水稻、养鱼和山上的经济林木为生。该村曾多次获得省、市、县“植树封山育林”先进集体称号。上世纪90年代,当地农民曾在此建小型碎石场,由于严重危害环境,于2002年被南径镇政府组织力量强行关停。
    
    2009年5月,在没有进行环评,没有办理由国土部门等审批的“采石许可证”等合法手续的情况下,一座占地32亩的无证大型采石场建立起来,运输车、挖掘车、大型碎石车和多条全自动高速碎石输送带等设备一应俱全,还架设高压变电站、专用车道。
    
    据了解,石场投资人与东岗寮村原支部书记杨荣钦(因经济犯罪已被判刑)在2009年7月8日补签了《租赁采石场地合同书》,承诺每年给予村里一定经济补偿。但合同里明确规定,“承租方在未取得石场开采的合法手续时不得擅自开采。”
    
    未获“准生证”强行开采遭责令停产
    
    2010年12月27日,普宁市国土资源局、水利局、环保局、林业局、安监局领导以及管辖东岗寮村的南径镇政府的负责人在接受记者采访时均承认,曾于2009年10月派人到实地做过初步勘察,但没有一个部门正式审批建立该采石场。
    
    普宁市国土资源局局长陈波武告诉记者,这个采石场是无证经营的。该市水利局副局长陈少文说,当初申报的地址距离现动工的采石场较远,而且地势较低,不会殃及水库。但实际开工地址和当时选址不一致,就位于水库上方。
    
    这座根本就未取得“准生证”的采石场大规模炸山采石破坏植被,加上未修建挡土墙等水土保持设施,造成的水土流失殃及水库,大量的泥沙流进了比采石场地势低的虎坑山水库,导致水库的蓄水能力大幅下降。这座水库建成于上世纪六、七十年代,一直是周边上千亩农田的灌溉水源之一。
    
    记者了解到,从这座采石场开山炸石动工之时起,当地村民就多次向普宁市、揭阳市和广东省有关部门举报该采石场无证经营、严重破坏环境的情况。
    
    据普宁市国土资源局国土监察队长吴厚庆介绍,他们在2010年3月的例行巡查中发现了这个无证采石场,认定该采石场违反《中华人民共和国矿产资源法》,并在当月27日向该采石场下达《责令停止国土资源违法行为通知书》,责令该采石场立即停止违法行为,听候处理,自行整改。
    
    南径镇政府随后也认定该采石场属无证经营,并在2010年4月20日下达《停工通知书》,责令该采石场“立即停止生产,并对机械进行拆除、恢复迹地原状”。
    
    政府部门意见“打架” 只定性不处理仍留隐患
    
    然而,就在南径镇政府下达《停工通知书》一周后,普宁市政府却在2010年4月27日下发《关于同意南径镇东岗寮村鸡母石脚山陈贤生石场为普宁市定点采石场的批复》,批复提出:同意该石场为普宁市定点采石场,请按有关规定给予办理手续。该文件下达给普宁市国土资源局并抄送南径镇政府。
    
    普宁市政府的这一批复文件让职能部门陷入无所适从的境地。事情也陷入僵局。
    
    在记者采访中,五个职能部门和南径镇政府负责人均表示,从一开始,这个采石场就是无证经营的。他们都不明白,在职能部门没有向市政府上报审核意见的情况下,市政府究竟为何启动专题会议,并且依据什么将其列为“定点采石场”。市政府与职能部门的意见“打起架来”使问题处理一拖再拖。
    
    去年底,普宁市政府主要领导在接受记者采访时明确表示,鉴于该采石场属违法、无证经营,且存在引发群体性冲突的隐患,政府会予以坚决清理。
    
    今年2月21日,记者收到普宁市委宣传部的传真,解释说该石场原无证开采行为是申办相关手续前的“试机”。同时表示,“我市坚决制止无证试机行为。鉴于采石场未取得采矿许可证,且部分村民对开办采石场有不同意见,我市决定立即拆除采石场的设备。”
    
    对于“试机”的说法,东岗寮村民并不认可。村民给记者算了一笔账,采石场自2009年5月建成后采石近一年,一天能运出200车左右石料。每车碎石价值七八百元,每天的利润极为可观。眼看着山都被炸平了,这样的大规模开采还能称为是试机吗?
    
    东岗寮村民告诉记者,该采石场虽已停工,但设备基本原封不动,随时可以重新开工。南径镇镇委书记叶明文和东岗寮村支部书记杨英武告诉记者,市政府虽然在春节前后组织了两次专题会议,责令采石场自行拆除设备、尽快撤离,并部署镇委镇政府和村委会做好群众工作,配合采石场设备撤离,但始终是“光打雷不下雨。”
    
    面对这种造成严重生态灾害和危及民生的非法开采行为,政府部门一拖再拖,光定性却不采取执法行动,使东岗寮村民大为不解。村民们希望炸石、取土破坏过的地方应进行垦复绿化,恢复原状。此外,采石场经营方还应该对虎坑山水库进行清淤,赔偿农田脱产减产造成的经济损失等。
    
    本文来源:新华网 (博讯记者:铁树) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·浙江乐清一采石场发生塌方 运输车坠落致2死1伤 (图)
·因采石场纠纷 一伙男子进钦州国土局会议室行凶
·武鸣一采石场炸石致山开房裂 村民与相关部门僵持(图)
·增城采石厂垃圾池塌方 淤泥染料冲垮平房3人伤(图)
·吉林九台市一采石场发生爆炸7死1伤
·吉林一家采石场预埋炸药遭雷击引爆致6人死亡(图)
·四川峨眉山采石场发生垮塌 14人被埋(图)
·四川峨眉山一采石场发生山体垮塌 14人被埋
·浙江余姚采石场塌方 一人被困(图)
·中方要求菲律宾勿批准在南海开采石油 视为侵犯主权
·河北三河与天津蓟县之间的采石厂及污染现状(图)
·广东肇庆采石拆迁补偿引发警民冲突
·村支书与人合伙毁林采石 五名嫌疑人被刑拘(图)
·浙江金华一采石场发生塌方 目前确认一死四伤
·河南偃师副市长被停职 疑因炸山采石危及少林寺
博客最新文章:
  • 潘一丁直面公道正義和強大中國美國政客們,你哋對香港感到束手無
  • 百家姓冤满嘴胡言乱语,满眼乌烟瘴气,蚂蚁帮狗随正主郭瘟龟,终得
  • 纪念堂港大學生會為恐怖主義招魂引發公憤高校紛紛割席劃線正道直
  • 中华正国接种“复必泰疫苗”利己利人“疫苗护照”助市民出行便利
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。