[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

茉莉花革命凸顯中國高速度的危機
请看博讯热点:中国茉莉花

(博讯北京时间2011年3月29日 转载)
    《明鏡月刊》柳江/溫家寶將十一五期間“國內生產總值達到39.8萬億元,年均增長11.2%,財政收入從3.16萬億元增加到8.31萬億元。”作為“國民經濟邁上新的臺階”最重大的成就寫入了他最新的政府工作報告。要知道“十一五” 經濟增長預期目標本来是年均增長7.5%。這樣的高速度究竟是怎麼來的?對中國經濟是喜還是憂?
    
       2011年是中國推翻帝制,走向共和的辛亥百年,也是統治中國62年的中國共產黨成立90週年,兩個紀念日相碰撞,意味著徹底清算。二十世紀留給全人類兩大遺產,一是反法西斯戰爭的偉大勝利,二是罪惡的共產主義解體,中共都是負值。就這樣一個年頭,國內通脹高企,怨聲載道,卻適逢北非茉莉花革命如火如荼地爆發。 (博讯 boxun.com)

    
      北非三個革命最激烈的國家突尼斯、埃及、利比亞都是中國政府的朋友,與中國國情相近,都是專制獨裁者長期統治,政治實行高壓,經濟搞GDP掛帥。突尼斯、利比亞人均GDP都高於中國,住房、醫療、教育三大民生指標遠遠優於中國。埃及人均GDP與中國接近。統治突尼斯23年的的獨裁者本·阿裏和執政30年的埃及強人穆巴拉克,在人民街頭運動的沖擊之下相繼垮臺,引發了伊斯蘭世界的連鎖反應,曾經是北非最穩定政權的利比亞爆發內戰。資助過恐怖組織“黑色九月”製造慕尼黑奧運會慘案,策劃過洛克比空難,禁止政黨活動,一次能屠殺兩千名政治犯的卡扎菲,動用飛機對平民進行掃射,遭到聯合國安理會的制裁。雖然中國作為安理會常任理事國,第一次投支持票,但是中國政府對茉莉花革命的仇視有目共睹。
    
      新世紀剛剛進入第二個十年,中國經濟總量已經是世界老二,自以為能夠和美國平起平坐了。誓與反政府的軍民戰鬥到最後一滴血的卡扎菲,2月22日發表電視講話,提到了中國:“天安門事件發生時,坦克開進去對付示威人群。這可不是開玩笑的。要盡全力保持國家統一。站在坦克前面的人,都被碾得粉碎。中國的完整和統一重於天安門廣場的人群。”卡扎菲硬是要把中國的經濟奇跡拉回到它發跡的源頭——1989年被鄧小平血洗的天安門廣場。“六四”屠殺之後,中共兩任總書記江澤民、胡錦濤,三任總理李鵬、朱鎔基、溫家寶一致堅持“六四”鎮壓與二十多年的經濟奇跡互為因果。而茉莉花革命的普世價值取向,卻是要否定“中國模式”。正因此,北非人民“民主、自由、人權”的怒吼,不僅帶來了伊斯蘭世界的政治變革,同時一定會加劇遠在萬里之遙的世界最強大的專制政黨——中國共產黨的執政危機。
    
      當全世界各大媒體以非洲茉莉花革命為頭條時,關於中國的新聞是山東盲人律師陳光誠夫婦被重責;當新華網也不得不把穆巴拉克下臺作為國際新聞的頭條連續報導時,下邊的新聞標題是“國務委員、公安部部長孟建柱熱烈祝賀朝鮮勞動黨順利解決了革命的接班問題”。在黨中央的統一部署之下,一月中旬,北京、上海和各省市同時開始對維權律師和異議人士大搜捕,規模與1998年抓捕民主黨成員相當。這樣一個不斷幹出匪夷所思的醜聞的政黨,如何能在“六四”大屠殺之後領導國家創造出經濟奇跡?
    
      諾丁漢大學當代中國學學院院長、經濟學教授姚樹潔在他的一篇博客裏,引用了一篇有關中國的笑話:美國籍的極毒美蛇,名叫阿花。活了十幾年,不巧,遇到倒霉的全球金融風暴。在美國找不到任何食物,餓的奄奄一息,逃到了中國找喫的。一天,她爬到一個貪官家裏,撞見一位五歲女童。一見面就要喫東西。女童說,‘家裏除了大捆大捆的人民幣,什麼都沒有了,你到別的地方去吧。’美蛇大怒,猛咬女童一口說,‘中國不是GDP第二了嗎,還沒有東西給我喫,那你就去死吧。’女童不慌不忙答道,‘你才去死。丫的,你也不想想我們GDP第二是怎樣來的。我們天天喫氰氨化合物都不死,今天,我怕你的口液不成!’話音未落,阿花口吐白沫,一命嗚呼。
    
      笑話歸笑話,今年兩會之前中紀委又雙規了一個大貪官,是在溫家寶內閣裏整整當了八年鐵道部部長的劉志軍。他牽涉中國高鐵巨額腐敗和多家上市公司,涉案金額近百億元人民幣;他生活作風嚴重腐化,情婦多達兩位數,魔爪深入《紅樓夢》劇組。他得名“劉跨越”,因為施政的主導思想是“跨越式發展”。在4萬億經濟刺激計劃下,他為鐵道部留下的遺產《中長期鐵路網規劃》,“十二五”期間鐵路建設將維持大規模投入,高鐵投資額將保持在每年7000億元左右(與今年的財政赤字相等),共計約3.5 萬億元,相當於2010年8萬億全國財政收入的43%。鐵道部的資產負債率已經逐年上昇,預計2012年有可能超過70%。中央政府的支出加上地方投融資平臺10萬億元債務,隱性債務足以讓鐵道部徹底破產。
    
      比債務更危險的是安全問題,官方媒體報道一家外資高鐵物資供應商在接受采訪時說:“國外300公里高鐵往往要修十年,現在國內兩年就要完成,搶工問題非常嚴重。”“緊張的時候能把人逼急。 經常是今天給你單子,後天要貨。有時候甚至會碰到這樣的情況,接到的單子,要求交貨的時間已經過了。供貨商在質量上會力不從心,連檢樣的時間都沒有。基建也是這樣。為了搶工期,沒有培訓,沿線農民拉過來就幹。”如果劉志軍的罪錯都令中國人司空見慣了,那他倒臺之後鐵道部發言人急忙表態:“高鐵總體發展戰略應該不會受到影響”則要令人瞠目了。高鐵是中國經濟過熱的典型,3月5日溫家寶在政府工作報告裏,對劉志軍這麼大的案子閉口不提,臺下的代表、委員有哪一個敢質詢?
    
      半年前,“十二五”計劃剛拿出來討論,筆者預料為保證中國經濟的GDP,溫家寶在今年的政府工作報告裏,一定會全面肯定 “十一五“大躍進般的速度,果不其然,溫家寶將十一五期間“國內生產總值達到39.8萬億元,年均增長11.2%,財政收入從3.16萬億元增加到 8.31萬億元。”作為“國民經濟邁上新的臺階”最重大的成就寫入了他最新的政府工作報告。要知道“十一五” 經濟增長預期目標可是年均增長7.5%。這樣的速度究竟是怎麼來的?對中國經濟是喜還是憂?在溫家寶的報告裏,是找不到答案的。溫家寶報告剛結束,官媒已就“十二五”將年增長降低0.5個百分點,設定為7%,大作穩定中求發展戰略調整的文章了,根本沒有想如何對五年之後再一個大躍進負什麼責任。如果對增長過熱不做糾偏,任憑經濟速度超過預期,那麼還要興師動眾,五年搞一個不去執行的規劃做什麼?保留計劃經濟的這一模式,又有什麼意義?真不如信馬由韁,任憑中國GDP和財政收入的“馬拉列車”,飛一樣去趕超,去裝銀子吧。(《明鏡月刊》第14期) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·严防茉莉花 内地大学禁清明集会
·第七波茉莉花吁发扬四五运动精神 高校严禁学生清明组织集体活动
·3·27济南“茉莉花革命”地点的图片 (图)
·3·27茉莉花日:王府井、麦当劳里面、中关村、西单/视频 (图)
·茉莉花继续开放 这回“汽车按喇叭”
·中国茉莉花再开 港义士坚持声援 (图)
·赤裸表演《埋葬茉莉花》 北京艺术家被捕 (图)
·遏制茉莉花 北大变成「阉大」 辅导“黑十类”学生
·中国茉莉花革命发起者 福州和全国电动车问题公告
·前沈阳司法局局长韩广生:中国茉莉花将带动社会变革
·第六波茉莉花集会前夕贵州警方突袭维权者
·六度茉莉花开之际《解读刘晓波》在香港出版 (图)
·贵州糜崇骠因“茉莉花集会”被警方折磨18个小时现遭贴身监视
·上海因参加茉莉花散步的访民谈兰英、王扣玛获释
·茉莉花在北京宋庄盛开——我看“敏感地带”行为艺术展/郭大龙 (图)
·抗衡茉莉花运动的“讯息平台”越来越多
·中国茉莉花将继续散步 南京梧桐树静坐被秋后算账
·让茉莉花香飞起来/贵州人权研讨会声明
·茉莉花效应南京护梧桐树集会遭打压
·银行买断工龄下岗员工响应茉莉花革命号召参加散步
·“茉莉花、紫荊花”,冰凍三尺,非一日之寒/港商(内地)投资权益关注组
·哈尔滨市原书记(现在黑龙江省政协主席)以权乱法导致哈尔滨茉莉花行动 (图)
·不断燃烧的茉莉花火焰/殷惠敏
·梧桐树对茉莉花的启示/凝缘
·《由茉莉花革命展望今日青年》座谈会致词/林保华
·中国的茉莉花是一朵塑料花/网络游戏
·中共步兵,坦克实力,茉莉花时空要扩大/高考岁月
·从茉莉花到大地震/林保华
·茉莉花运动:从胜利走向胜利/郭保胜
·因转发茉莉花文章造成科创论坛被关和罚款的致歉声明
·对时局的看法(七):茉莉花开,胡温下台/冬槐
·茉莉花的呼唤:学生啊,学生!/武振荣
·茉莉花的考问/武振荣
·中国政府心中的“茉莉花”/何清涟
·两项起义主张,茉莉花革命时间,地点/高考岁月
·论宅民主极其漂变 兼论茉莉花革命之缘起/武振荣
·支持中国“茉莉花革命”的理由!/李志友 (图)
·中国茉莉花革命现况分析(3.14版)
·中共「五不搞」只会搞出茉莉花革命/李平
·雷风恒:在《零八宪章》的指引下进行“茉莉花革命”
·从茉莉花中惊醒
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。