[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

用孙中山推动公共外交 中国在俄办展览
(博讯北京时间2011年3月31日 转载)
    
    来源:美国之音
    
    用孙中山推动公共外交 中国在俄办展览


    在莫斯科俄罗斯现代历史博物馆举办的孙中山和宋庆龄展览
    一个介绍孙中山和宋庆龄、以及两人同苏联交往的展览最近在莫斯科开幕。但有关展览一字未提当年蒋介石领导的国民党国民政府同苏联的关系。俄国学者说,孙中山及其三民主义在俄罗斯拥有影响,中国正利用孙中山的知名度积极推动在俄罗斯的公共外交活动。
    
    *孙中山宋庆龄展览在俄开幕*
    
    一个有关孙中山和宋庆龄的展览不久前在莫斯科市中心的俄罗斯现代历史博物馆开幕。这个展览介绍了孙中山和宋庆龄的生平,特别是两人同苏联的交往联系。展览展出了斯大林当年送给宋庆龄的礼物,宋庆龄穿过的衣物,她50年代访问苏联时的照片等。
    
    展览还介绍了上个世纪20年代苏联介入国共两党合作,向中国派出顾问,以及孙中山当年提出“联俄、联共、扶助农工”的口号,还有他同苏联顾问交往的许多资料。
    
    *展出中国赠品 强调中俄友谊*
    
    俄国方面在展览中提供了中苏50年代友好时期,中国赠送给苏联的一些礼物,包括珍贵瓷器、花瓶等等。
    
    这次展览的中国方面主办者是宋庆龄基金会。展览获得了两国官方的支持。中方主办者期望,这次展览将有助于推动中俄世代友谊。
    
    *输出软实力*
    
    用孙中山推动公共外交 中国在俄办展览


    在苏联出版的俄文版孙中山日记
    看过展览的一些俄国学者私下场合说,中国近些年来大力向俄罗斯输出软实力。除了在俄罗斯已经开办了许多孔子学院外,中国这次在利用孙中山在俄罗斯的知名度积极推动公共外交活动。
    
    *平静看待中国活跃公共外交*
    
    但俄罗斯研究中国问题学者贝格尔说,应该平静看待中国利用孙中山推动公共外交。
    
    贝格尔说:“比如,如果俄罗斯人知道在上海有俄国诗人普希金塑像,那俄国人会对此很高兴。我想如果中国人知道孙中山在俄罗斯有知名度,目前又在俄罗斯举办有关孙中山的展览,那中国人也会对此很高兴。”
    
    *孙中山和三民主义在俄有影响*
    
    贝格尔说,孙中山及其三民主义在俄罗斯拥有影响。在中小学学习中国历史的俄国人一般都知道孙中山和他提出的三民主义。
    
    *孙是中华民国国父 在俄受尊重*
    
    俄罗斯远东研究所的中国问题问题专家斯米尔诺夫说,孙中山和宋庆龄两人在俄中两国关系中占有很重要地位。
    
    斯米尔诺夫说:“在中国的文革以及文革之前,俄罗斯都认真研究和了解过孙中山。所以我们都知道孙中山是中华民国的国父,他在俄罗斯他非常受人尊重。”
    
    *不提国民政府同苏联关系*
    
    但这次在莫斯科举办的孙中山和宋庆龄展览中,却一字未提蒋介石领导的国民党国民政府当年同苏联的交往合作。
    
    *对宋庆龄早年访苏保持沉默*
    
    另外,展览中也未提到中共1949年建政之前,宋庆龄在20年代末访问苏联以及稍后她同苏联的一些来往。
    
    *第一次展览介绍中国革命*
    
    http://media.voanews.com/images/300*385/voa_chinese_+Russian_Sun-Yatsen_Appointed_Borodin_30mar11_300.
    苏共当年曾积极介入国共两党事务,这是孙中山对苏联顾问的任命状
    俄方参加这次展览的俄罗斯现代历史博物馆馆长阿尔汗格洛夫透露,他领导的博物馆最早在1929年就主办过介绍中国的展览,那次展览的题目是“革命之中的中国”。他希望这次展览能吸引更多俄国年轻人了解俄中关系历史。
    
    *苏共曾利用孙中山批判中共*
    
    在俄中关系中利用孙中山推动公共外交已不是第一次。在中国文革,中苏交恶期间,作为批判中共的舆论工具,苏联在1966年曾把孙中山的三民主义全部翻译成俄文出版发行。
    
    这次展览将在4月上旬在莫斯科结束,随后还将继续在圣彼得堡展出。 (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·洪深:广东官府以收费方式阻止民众亲近孙中山遭抗议
·孙中山孙女孙穗芬辞世
·孙中山孙女孙穗芬在台北遭遇车祸生命垂危(图)
·孙中山两大重要故址已展开复原和重构工程
·孙中山像 天安门陪绑(图)
·上海冤民为愐怀孙中山先生被警察“实土匪”般非法审讯及搜身
·纪念孙中山先生逝世84周年(图)
·郑风田:拆迁条例修改不能忘记孙中山先生的遗训 (图)
·辛亥革命研究之:孙中山与废约/王国兴
·孙中山《建国方略》90年 /冼岩
·孙中山的大同理想/江岷钦
·韦慕庭的关于孙中山的传记/王云志
·需要重温孙中山先生的建国理念
·需要重温孙中山先生的建国理念/汪丁丁
·孙中山与社会主义
·孙中山伪造身份案
·孙中山上断改良之路、下启国共之祸
·谢选骏:孙中山是不是一个懦夫?
·刘蔚:全国军民应高举孙中山的起义旗帜—唤醒国人之241
·孙中山思想与中华民族复兴/郑竹园
·中国需要甘地、曼德拉,不要慈禧、孙中山/信力建
·从孙中山说“少数人有钱是假富
·傅芮岚:孙中山造假获得美国公民身份
·钟敬:日军为何对孙中山的坟墓都表示尊敬?
·国父孙中山没有做到的事情胡锦涛做到了!
·谢选骏:孙中山比袁世凯更早称帝?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。