[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国打压地下教会再升级
(博讯北京时间2011年4月05日 转载)
    
    来源:美国之音
     (博讯 boxun.com)

    北京一家颇具规模的基督教家庭教会面临租用场地被禁止使用的困境。与此同时,总部设在美国的基督教人权组织“对华援助协会”日前发布的年度报告指出,2010年中国对基督教会和基督教徒的迫害程度比去年有所增加。
    
    *北京教会无处举行敬拜*
    
    北京最大的基督教家庭教会之一“北京守望教会”又一次面临租用场地被禁止使用的困境。“北京守望教会”总共拥有约1000名信徒,每周日都要举行三场敬拜活动。4月3日, 大约300名教徒在他们惯常的聚会地点北太平庄西路的老故事餐吧举行敬拜。这可能是他们在这里的最后一次聚会。此前,他们已经获得通知,迫于当局压力,场地的负责人已经无法再继续将餐厅租赁给他们。
    
    得知这一消息后,教会经过多方联系,决定将聚会地点转移到锡华商务酒店。可是3月22日,教会得到酒店负责人的通知,以不同理由说明合同租用的会议厅不能交付使用,其中也提到了当地派出所的介入。
    
    守望教会成立于1993年,成员以中产阶级白领和学生为主。教会在发展过程中曾多次面临被从聚会场地驱逐的困境。去年5月和8月,教会成员也曾以教会名义签下租用合同,却由于有关部门介入而无法使用。2009年11月,再度被赶出聚会地点后,他们冒着大雪,在一个公园举行了敬拜活动,共有七八百人出席。
    
    教会负责人金天明牧师说,如果得不到当局允许在市内活动的正式批准,他们就将再度被迫在户外举行聚会。教友们说,在户外举行敬拜活动面临很大风险,他们可能被拘捕,要出庭受审,甚至还可能被判刑。
    
    美国之音在获知这一消息后,试图联络金天明牧师,但他的手机一直无法接通。
    
    *美人权组织:中国去年加强打压基督徒*
    
    总部设在美国的基督教人权组织“对华援助协会”日前发表的年度报告指出,2010年,中国对基督教会和基督教徒的迫害程度有所增加。该组织2010年共收集了90起有关基督教会和基督教徒受迫害的案例,比前一年增加了16.9%,被迫害人数为3343人。此外,还有556人遭到当局拘捕,比前一年增加了4.2%。
    
    *中国天主教爱国会否认存在迫害*
    
    中国天主教爱国会副主席刘柏年对这些数字提出质疑。他说,任何人都可以编造出一些数字,并把它们当作事实发表出来。刘柏年说,中国不存在打击迫害基督徒的问题,宪法和党章都保护宗教信仰自由。打击迫害基督徒不符合中国目前的发展方向。
    
    刘柏年说:“现在中国齐心协力地在实行建设全面的小康社会, 摆脱贫困,在实行十二五计划,要稳定,要安定,它怎么能够存在反对宗教信仰自由这样的事情呢? 这和我们共同的目标--实行十二五计划,安定一个社会是相违背的,它不会去这么做的。 ”
    
    *中国基督教家庭教会联合会:迫害确实存在*
    
    中国基督教家庭教会联合会会长张明选则表示,中国的确存在不同程度地迫害基督徒,打击家庭教会的的现象。他说,一些官员为了维稳,采取了包括强制搬家、罚款、拘捕等各种手段。虽然他们没有系统地收集这些数字,但是一直有知情人向他通报这方面的信息,据他所知,这样的情况在去年这样并不少。
    
    张明选说:“从拘捕这件事上看,政府方面是为了国家的和谐和稳定。可是有些贪官害怕他们的官掉了,他们就肆意对基督教进行打击。 中国现在的贪官污吏到处很多,他们腐败多了,勾结到一起,坑国家、坑百姓,所以这个事情还是有的。这个对国家的政策是好的。一些贪官污吏胡做,他们对基督教认识不够,所以就把基督教作为一种仇视,作为一种不安定因素,相应地进行打击。”
    
    *中国信教人数难统计*
    
    中国宪法规定公民有宗教信仰自由。政府制定的《宗教事务条例》称,宗教活动只能在政府登记的宗教场所进行,否则为非法行为。
    
    除了政府支持的教会外,中国有着大量的家庭教会或地下教会。中国基督徒的人数很难估算,因为很多家庭教会没有在政府部门登记,许多人也不愿公开自己的信仰。据美国马里兰州一位学者瓦拉统计,中国目前约有4000万至6000万分布在官方和家庭教会的基督徒。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·敏感时期当局打压北京教会
·茉莉花第7次集会 北京强力打压不松懈
·清明节 中共上海当局却如临大敌 加紧打压冤民
·白乐崎:中国打压茉莉运动台须警惕 (图)
·白乐崎:中国打压茉莉花运动台湾须警惕 (图)
·四川广东成整肃文人急先锋,刘奇葆汪洋打压舆论累积政治资本
·中国政府打压持续,再传良心人士失踪
·广西访民彭海清逃亡北京,讲述南宁红歌会被打压 (图)
·茉莉花效应南京护梧桐树集会遭打压
·当前最大的危险在于打压“街头政治”
·政府打压仍在持续,何杨、陈云飞被警方带走
·中国当局加大对维权人士的打压力度
·驻华记者:中国打压外国媒体是倒退
·打压升级,北京南站服务访民的复印店人被抓、店被封 (图)
·新疆高官回应茉莉花遭质疑 驻京外国记者续受打压
·张博树:要理性对话,不要无理打压——写在第二次出境被拒之际
· 中国茉莉集会不惧打压增为38处 (图)
·混乱消息图干扰茉莉花开 北京打压记者遭各方谴责
·胡锦涛亲自指挥打压,重点是广东省
·京杭两地被拆迁户相聚,共话被打压经历 (图)
·武汉马秀云为因拆迁被刺死的弟弟上访遭打压(图)
·原凤阳县委书记马占文授意对其进行打压/杜思仪
·广州「撑粤语」集会遭公安打压(图)
·中国人权:当局打压维权律师 危害中国法制建设
·河北的稳定靠打压访民换来的还是靠司法公正换来的?/王海珍
·上海当局采用更严厉手段打压访民来稳控/上海顾国平
·停止一切打压 释放一切爱国人士 致胡锦涛主席的公开信(第九部分)(图)
·吴华英:绵绵冤情无绝期累累打压何时休(图)
·中共为何打压民间保钓?
·打压地方方言反映共产党独裁本质/林保华
·温家宝左右开弓打压批评揭穿了啥?/吴下阿蒙
·警惕把劳教当成打压上访的工具(图)
·孔锐:宁可相信世上有鬼,也不相信打压房价
·打压律师,薄熙来恂私枉法的新动向/姜维平
·女局长“放屁门”新情况 网友被打压
·打压新闻自由:新疆“维稳”乱上加乱/卢峰
· 用政治伦理看公盟被当局打压事件 我用政治伦理看公盟被当局打压事件
·为稳控中央政府应该打压谁?/闵行区金月花
·绿坝打压公民社会,有违大国崛起姿态
·贾卧龙:房价再涨政府也不会打压
·蒋绥民:右派抗争与官方打压
·刘逸明:打压《零八宪章》无法阻挡中国迈向民主
·中共打压监政会是撕掉画皮公然做婊子耍流氓
·安徽法、司鉴定造假,信访被打压,公民如何申冤?
·《南方周末》为中国盗版唱赞歌,老共新一轮打压媒体已见成效
·木秀于林,风必摧之:潘岳难道真遭打压了?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。