[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京规定党政机关公务员须退出社会组织
(博讯北京时间2011年4月08日 转载)
    
    核心提示:北京市民政局新闻发言人李新京昨日表示党政人员须退出社会组织,今后新增社会组织中将严控党政机关公务员、参照公务员法管理的事业单位人员兼职,要求其脱离社会组织。
     (博讯 boxun.com)

    本报讯 未来5年,北京新录用的公务员都将下派到社区锻炼,并建立制度给予保障。
    
    此外,北京明确提出,党政机关公务员应脱离社会组织,新增社会组织中,严控公务员、参照公务员法管理的事业单位人员任会长、秘书长等职。
    
    三类组织可到民政部门登记
    
    昨天,北京市展望“十二五”之民政事业规划新闻发布会上,市民政局新闻发言人李新京表示,“十二五”期间,工商经济类、社会福利类、公益慈善类的社会组织可直接到民政部门登记,但仍然需要政府部门进行业务指导。
    
    而且未来5年,北京对社会组织的监督管理会有所加强。社会组织的登记管理部门、业务指导单位、枢纽型社会组织及相关职能部门将建立联席会议制度;民政、税务、人事劳动、公安、外事、银行等相关部门也会组成一个社会组织法人数据库信息共享系统,全面监管社会组织。
    
    另外,将建立社会组织监督管理行政约谈制度,完善社会组织退出渠道、办法。
    
    党政人员须退出社会组织
    
    “目前北京的社会组织中,还存在党政干部兼任会长、秘书长的现象。”李新京表示,今后新增社会组织中将严控党政机关公务员、参照公务员法管理的事业单位人员兼职,要求其脱离社会组织。
    
    不过,控制形式上主要依靠社会组织的自律,即社会组织下届换届选举中,党政工作人员兼职者不得当选。
    
    新公务员将到社区锻炼
    
    李新京称,北京将建立新录用公务员到社区锻炼制度。但对于是否以挂职的方式进行,他表示尚未确定。记者从市人力社保局获悉,今年起,北京已首次选派一批公务员下挂街乡锻炼,时间为1年,多是基层经历不足两年者。
    
    未来5年,北京每年将向社会公开招聘500个社区岗位,并培训2万名社区工作者,实现每个城乡社区至少拥有一名大学生和一名专业社会工作者。到2015年,北京社会工作队伍将达到10万人,登记注册社工2万人。
    
    未来五年民政工作其他亮点
    
    救助管理
    
    北京各级救助管理机构将设立“反家庭暴力救助中心”。这是“反家暴”工作首次纳入北京救助管理。探索完成长期滞留受助的未成年人户籍管理办法、长期滞留人员的安置工作。
    
    低保
    
    力争2015年实现城乡低保标准一体化。将建立低收入家庭救助标准调整机制,并探索研究低收入对象与低保对象享受专项救助的合理差别。还将出台实施低收入家庭收入和财产认定、核查办法。
    
    养老
    
    城南和城北地区分别新建一所市级养老机构。在社区、村分别发展1万个老年就餐送餐服务点和1万个托老所、家庭养老互助点。2015年,养老床位将达到12万张,相当于百名老年人拥有床位达3.8张。
    
    儿童福利
    
    构建儿童福利服务体系。未来5年内,要求各区县设立专门的儿童福利机构。对于父母双方失踪、重残或服刑而无抚养能力的未成年人,将纳入孤儿保障体系。还将研究制订困难家庭儿童生活津贴政策。
    
    见义勇为
    
    见义勇为奖励金标准将会参照优抚政策,进行调整提高。同时,北京将建立生活困难见义勇为人员定期定量生活补助制度,并研究解决见义勇为荣誉人员免费乘坐市内公共交通工具等优待问题。
    
    应急避灾
    
    “十二五”期间,北京救灾物资储备量将可应急保障1%的常住人口。室内外应急避灾场所的建设将纳入市政建设规划。综合利用城乡社区服务设施、广场等设施,实现每个社区有1个以上应急避灾场所。
    
    党政人员退出社会组织历程
    
    ●1994年 国务院办公厅下发通知:“部门领导同志不得兼任社会团体领导职务。”
    
    ●1998年 明确党政、审判、监察机关在职县处级领导干部除特殊情况另行审批之外,不得兼任社会团体正副会长、秘书长、分会会长等,但可任名誉职务,比如理事。
    
    ●未来五年 不仅党政领导干部不得在社会组织兼职,党政工作人员、事业单位人员也被包含在内。
    
    数读民政发展
    
    目前,北京有7000余个社会组织。
    
    预计2015年,北京市登记社会组织总数达1.1万个,每万人拥有社会组织数达到8个以上;社会组织总资产达650亿元,18万人在社会组织从业。
    
    本文来源:新京报 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国前摔跤冠军领导黑社会组织获刑20年
·重庆黑社会组织暴力操控工程招投标 24人获刑
·洪深:广东借亚运会大力扼杀民间社会组织
·中国公检法界定“黑社会组织”四大特征
·瓮安两黑社会组织犯罪案一审 一主犯领刑20年
·重庆刑释男子领导黑社会组织获刑20年
·北京民间社会组织确定10个“娘家”
·长春黑社会组织头目残害百姓11年获刑
·长春黑社会组织头目残害百姓11年 仅获刑18年
·黑社会组织天津鸿讯通商贸公司欺诈顾客被查处(图)
·鼓励社会组织成长,增加社会包容度
·押送访民的安元鼎是建国以来最大的黑社会组织—读后感
·押送访民的安元鼎是建国以来最大的黑社会组织/周丕东
·廖祖笙:锤子镰刀帮就是黑社会组织
·王炎:中国黑色经济与黑社会组织的崛起
·社会组织用欺诈手段争夺社会资源问题凸显(图)
·乌鲁木齐皓翔房产是不是黑社会组织?
·打掉一个黑社会组织需要多久
·胡锦涛访问南非,使馆安排黑社会组织维持秩序
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。