[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京放宽社会组织登记规定
(博讯北京时间2011年4月09日 转载)
    
    自由亚洲电台报导 北京市民政局日前宣布,从今年起,北京市工商经济类、社会福利类、公益慈善类和社会服务类社会组织无须再找党政机构等作为“主管单位”,可以直接登记注册。
     (博讯 boxun.com)

    中国官方新华网星期四的报道说,北京市自今年起,“四类社会组织可以到民政部门直接登记”的制度将辐射到全市。为此,北京还将建立和完善登记管理体系以及管理制度,加强对社会组织的日常管理、活动管理和监督管理,并完善社会组织的信息披露、公开承诺等制度,建立第三方社会组织评估机制,让社会组织的活动更加规范、透明。
    
    北京市民政局新闻发言人李新京表示,这个新规定旨在培育扶持和依法管理社会组织,支持、引导其参与社会管理和服务,积极推动社会组织管理创新。今年三月被北京政府关闭的、致力于艾滋病人权益的民间组织“北京爱知行行动研究所”的负责人万延海现在在美国,他就北京政府有关社会组织的新规定表示:
    
    “这个信息是积极的,但是这个内容还是要谨慎地看待,因为它的法律并没有变化。过去的主管单位,现在的民政部门既做注册登记单位,也做主管单位。相当于换了一个名堂。由民政部直接来管了。民政部门管得更多了。问题就是听它话的、为它所用的、能够帮它增加形象的,它就愿意多支持一下。你要是不听话的,批评政府的,那么它就不愿意支持你。主管单位在政治上来管你。”
    
    此前,在中国要合法注册民间团体,必须要有党政机构,或国有企业作为“主管单位”。就北京市将放松社会组织注册的规定,上海大学社会学系教授顾骏前不久在《东方早报》上发表文章表示,北京市的做法得到关心中国民间社会组织发育的各界人士的肯定,被看作是中国社会管理创新的“积极信号”。他建议,北京市的行政性条件放宽之后,应该建立以法律为框架的社会组织规范运作体系,这是对社会组织乃至整个社会领域健康发展具有长远意义的关键环节。
    
    万延海先生也认为,中国民间机构所面临的活动空间和生存气候非常复杂,因为政府不愿放弃对民间组织的控制:
    
    “最理想的情况、政府最好的立场应该是有一个法治的立场,大家都有一个共同的尺子;第二,没有政府的支持,民间组织也很难发展得好,因为民间组织大量的社会服务是需要资源的。民间组织在一系列的领域探索挑战性的问题,需要政府有个肚量、理解,需要政府能够包容。在为民间组织提供空间的这个问题上面,中国共产党如果采取一个政治中立的立场,不搞政治挂帅,不让官办的东西控制公民社会的市场的话,公民社会发展会更健康一点。你不去控制这些民间社会的时候,民间社会对你的欣赏越高。公民社会、民间社会提出的意见更多地会让社会治理变得更合理一些。”
    
    在中国,非政府组织的发展一直面临着很大的挑战,不断遭受当局的打压骚扰。今年3月中旬,多年来致力于维护艾滋病人权益的民间机构“北京爱知行研究所”被关闭,原因是“违规大量发布时政新闻”。中国非政府组织面临的另外一个大挑战是,政府对外国人捐款给中国民间组织的限制。根据2009出台的一项规定,外国基金会仍然可以捐钱给中国的非政府组织,但必须符合一系列要求,受到很多限制。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京规定党政机关公务员须退出社会组织
·中国前摔跤冠军领导黑社会组织获刑20年
·重庆黑社会组织暴力操控工程招投标 24人获刑
·洪深:广东借亚运会大力扼杀民间社会组织
·中国公检法界定“黑社会组织”四大特征
·瓮安两黑社会组织犯罪案一审 一主犯领刑20年
·重庆刑释男子领导黑社会组织获刑20年
·北京民间社会组织确定10个“娘家”
·长春黑社会组织头目残害百姓11年获刑
·长春黑社会组织头目残害百姓11年 仅获刑18年
·黑社会组织天津鸿讯通商贸公司欺诈顾客被查处(图)
·鼓励社会组织成长,增加社会包容度
·押送访民的安元鼎是建国以来最大的黑社会组织—读后感
·押送访民的安元鼎是建国以来最大的黑社会组织/周丕东
·廖祖笙:锤子镰刀帮就是黑社会组织
·王炎:中国黑色经济与黑社会组织的崛起
·社会组织用欺诈手段争夺社会资源问题凸显(图)
·乌鲁木齐皓翔房产是不是黑社会组织?
·打掉一个黑社会组织需要多久
·胡锦涛访问南非,使馆安排黑社会组织维持秩序
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。