[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京派督察组管房价 被指路数老套难有成效
(博讯北京时间2011年4月09日 转载)
    
    自由亚洲电台报导 大陆自去年4月17号楼市调控以来至今已经快一年,但是各地楼价上涨势头依然强劲,楼市调控成涨价指标,国务院宣布,将派出督察组到16个省市落实楼市调控的状况,被指走形式,不会有实质作用。有分析认为,楼市调控应从政府牺牲自身利益开刀。
     (博讯 boxun.com)

    北京国务院周四宣布从四月中旬开始,会派出8个督察组到北京,辽宁,上海,广东等16个省市展开专项督察,据称,目的是为了确保调控目标和各项政策措施全面落实到位,及时发现和解决实施中的问题,并将重点放在检查各地房地产市场调控工作责任落实等一系列问题上。
    
    对此,大陆经济学者温克坚周五对本台表示,总的来讲是治标不治本的这些策略,楼市的根本问题是土地和财政机制,它并不是说通过简单的限购,包括派督察组施加舆论和政治压力就能解决的,这只可能是暂时的缓一缓,但其实问题根本没能得到解决,所以我当然不会看好所谓的行政手段。中央向地方派工作组这种套路也太老了,公众也不会指望这些有效果,所以,我觉得当所有的这些表面的招数用尽的时候,当局就应该有个思考,就是到底在房地产和土地政策他们有一个基本的认知,如果没有基本的认知,国务院可以三天两头出调控政策,市场也按市场的规则在玩。
    
    据最新的数据显示,大陆楼市热已经由大城市蔓延至中小城市,并且还有继续上涨的势头。有智囊机构建议,中央应将目前只针对大城市的楼市限购措施扩展至全国,同时要升级为5至10年的中长期政策。
    
    关注大陆楼市状况的深圳独立意见人士朱健国周五表示,楼市调控失败的背后深层原因是中央的控制力减弱了,就是现在地方诸侯实际上都在各打各的算盘,官商勾结的利益已经越来越紧密,政治上的考量他们是尽量的打擦边球,跟你敷衍,现在除了北京的调控稍微紧一点,其他的都还继续打马虎站,深圳广东楼价继续在涨。
    
    据大陆媒体报道,至3月31号截止日期,全国已有606个城市公布年度新建住房价格控制目标,还有49个城市没能按期完成公布调控目标,按照“国八条”的要求,将对相关责任人进行问责。
    
    朱健国表示,中央频出调控措施,但是不从根本入手,不肯牺牲政府自身利益,大发银纸,造成通胀,势必抬高房价。
    
    他说,楼市调不下来还有一个重要原因就是说,他没有降低货币的投放,还在滥印钞票,所以根子最后追过来还是在中央,物价飞涨,这么强大的通货膨胀下,那么人们首选的投资还是买房。中央本身没有真正的降低自己的利益入手进行调控,他只是想让地方诸侯牺牲自己的利益来调控,这是不行的。比如说你中央国企,央企,石油,大型(原材料)不能涨价,现在涨工资没用的,工资的上涨跟不上市场物价飞涨的速度,你降物价那才是真正的,所以现在的根本是中央不让利,让开发商讲道德那是不可能的事情,如果把国家资源都降个20%,30%,你看房价降不降?它肯定降了。
    
    北京发改委官员周四表示,政府已经构筑了多重防线,不会任由国际油价上涨的输入型通胀带动国内物价连创新高,官方人民币兑美元汇率中间价周四又创新高,有专家建议,应扩大人民币汇率升值幅度,以缓解输入型通胀压力。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·二线城市实施楼市限购后房价快速上涨
·专家称房地产拐点正出现 房价很可能跌10%
·政府在1989年就控制房价有报纸为证 (图)
·中国房价调控目标让开发商放心 让老百姓死心
·多地房价调控目标允许涨10% 被指成上涨目标
·各地房价目标涨幅与当地GDP增幅等挂钩引争议 (图)
·央行调查称超七成居民认为房价过高
·温家宝:房价由地方政府负主要责任
·宁夏银川市市长:房价的确偏高 将控制涨幅 (图)
·中国太子党、彭真之子傅锐怒斥房价过高
·各地房价调控目标将公布 限购无取消时间表
·王鸿举:遏制房价上涨 卖地收入大头留给下届政府
·各地房价调控目标本月公布 限购无取消时间表
·民生银行董事长:房价跌三成银行扛得住
·鲁健两会观察:改变土地财政依赖可抑制高房价
·林树森:中国房价如果降了 有钱人会买得更多 (图)
·银监会主席助理:银行可承受房价下跌30%
·《经济学人》数据显示:中国内地房价升幅全球第四
·温家宝:对抑制房价有信心 房产商要讲道德
·房价调控修成正果“逗你玩”
·清朝房价:普通人一年收入够买一套房
·不除高房价 流民满京城/韩令国
·房价控制目标制政策失败的反思
·可将加息看作房价调整的“润滑剂”
·房价调控目标变涨价目标尴尬了谁?
·最“不靠谱”房价背后还有多少“不靠谱”?
·房价调控目标让开发商放心 让老百姓死心
·楼市“限购令”会使房价暴跌吗
·牛刀:加息五次后中国房价开始大跌
·房价屡次调控都难降的两大病根
·普京一年降房价60%的幕后秘密/牛刀
·考绩“房价收入比”须把握三个关键
·住房限购令对遏制高房价作用有限
·陈铭龙:中国未来3年房价还会再翻一倍
·任志强赢了赌局 我们输给了房价/深白
·何时能走出越调控,房价越高的怪圈
·执行力决定新一轮房价调控效果
·末日博士:房价下跌将在全球引爆空前灾难
·房价只涨不跌?那必须只是传说
·拆迁成本抬高房价是政府和权贵编造的大谬论
·“拆迁成本逼高房价”是本末倒置/曹盛洁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。