[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东大亚湾核电站辐射氚外泄
(博讯北京时间2011年4月16日 转载)
    (明报记者 黄静雅) 距离香港市区仅50公里的大亚湾核电站外,去年6月开始测试时气体「氚」(放射性物质,音「川」 )便已测出,虽然未有超出标准,但一直有测到排放。至去年12月累积释放量已达卫署年可吸入上限的八分之一。刚巧去年5月及10月大亚湾核电站先后发生泄漏及喉管出现裂纹事故,未知两者是否有关。绿色和平关注事件,已向保安局、香港核电投资有限公司(港核投)跟进,专家则估计事件与核电厂排水程序不当有关。
    
     保安局未回应 学者促查反应堆 (博讯 boxun.com)

    
    港核投发言人回应表示,因国家环保部去年6月开始将「氚」纳入监察放射性物质之一,港核投因应有关安排将氚的资料上载。保安局对事件未有回应。
    
    理大固体电子学讲座教授胡仲豪称,「氚」主要出现在核反应堆的水中,估计大亚湾核电站或因压力太大,排水时有程序不当,所以才会有测量出氚,有需要跟进反应堆的情_。氚的半衰期约12年,胡仲豪指氚在空气中不会对人体构成太大损害,但
    
    氚在水中有可能被人体吸入,氚可破坏DNA组织,影响内脏。
    水中吸入 破坏DNA
    
    大亚湾民间监察会昨举行首次会议,讨论港核投网页上监察放射性物中,自去年中多加监察的「氚」放射性物质后,虽然排放量一直未有超出标准,但一直累积增加。
    
    根据港核投网页,大亚湾核电站运行数据中有关放射性物质的排放量,一向只监察惰性气体、卤素及气溶胶等三个项目,这些物质的排放量占每年许可限制的百分比,大部分时间均低于0.1%。然而,自去年6月开始加入监察「氚」,其每年许可限值定为24太贝克,6月的排放量占每年许可限值为2.07%,12月已累积升至5.26%,相当于1.261012贝克,即约为本港卫生署所订每年吸入上限的八分一。
    
    去年两宗泄核 未知是否有关
    
    绿色和平项目主任古伟牧认为,有关数据提供的资讯很少,「点解会排放?排放浓度几多?」这些问题都未有答案,他指氚的半衰期亦长达12年,而且属放射性物质,担心对人体有影响。
    
    古伟牧又指出,去年5月大亚湾核电站曾出现反应堆核泄漏事故,形容「好多巧合出现」。他表示会继续跟进事件,包括向港核投、保安局了解是否出现了什么状_。
    
    去年5月23日,大亚湾核电站二号机组反应堆核心的一根燃料棒,疑因质量问题出现「小洞」造成泄漏,令反应堆冷却水的放射性碘核素和放射性气体均上升。同年10月27日,核电站发现冷却反应堆的喉管出现裂纹,渗漏出带有辐射的化学物质,属国际核事故级别中第一级的「异常事件」。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·英国研究:海啸威胁广东大亚湾核电厂
·民间质疑北京核辐射信息 大亚湾漏钢事件再被提起
·香港媒体再次揭露大亚湾核电站隐瞒机器故障
·大亚湾核电厂抗震力受质疑,广东云浮地震敲响警钟
·大亚湾核电基地地质稳定 不会出现强烈海啸 (图)
·能源局局长回应大亚湾核电站2010年两起事故
·广东大亚湾核电厂加强非紧急事件通报机制 (图)
·洪深:大亚湾核电站向港府认错曾隐瞒辐射泄漏事故
·大亚湾核电连续3年上网电量超300亿千瓦时
·深圳大亚湾核电站10月23日泄漏一级辐射(图)
·大亚湾核电站冷却水钢管出现裂痕 泄漏微量核辐射
·广东大亚湾炼油厂大火 原油未泄漏原因调查中(图)
·广东大亚湾一储油罐起火 环保局:未造成污染(图)(图)
·广东大亚湾中海油原料罐起火
·陶杰: 大亚湾核泄漏,临危要冷静
·大亚湾核电厂泄漏辐射,香港政府被蒙在鼓里(图)
·一燃料棒有裂纹 大亚湾核电站未发生核泄漏 (图)
·环保专家温石麟批评中电隐瞒大亚湾电核事故
·大亚湾事件完全算不上“核事故”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。