[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京艺术家挺艾未未遭打压,集会「见一个抓一个」
(博讯北京时间2011年4月17日 转载)
     苹果日报/自由亚洲电台
    
    异见艺术家艾未未被失踪迄今已逾两周。
    
    内地异见艺术家艾未未「被失踪」至昨日已两周,北京艺术家昨发起在798艺术区集会「周末晒太阳」以示声援,遭北京公安强硬阻拦而流产;大批公安到场监控,称要「见一个拉一个」。当局又逐个警告京城挺艾者,禁止他们再出声。但昨日798仍有艺术家不惧打压,公开出售印有艾未未头像的T恤「挺艾」。
    
    「到开阔地去晒太阳!太阳是自由的,没有人能阻止我们享受太阳的温暖。没有人能毁灭我们内心的希望!有爱(艾)有希望!有爱(艾)就有欢乐!」由艺术家发起的「 A行动之周末晒太阳」,呼吁艺术家和网民们周六(昨日)下午3时在北京798艺术区西门集中。有关海报日前在网上热传,引起当局紧张。
    
    北京艺术家挺艾未未遭打压,集会「见一个抓一个」
    艺术家王军(右)因发起「周末晒太阳」挺艾活动被公安扣查,强迫他取消活动。
    
    北京艺术家挺艾未未遭打压,集会「见一个抓一个」


    艺术家在798艺术区搞「周末晒太阳」活动挺艾未未,因当局打压流产。图为昨 798游人不少。
    
    「谁敢去那就抓谁」
    
    北京艺术家挺艾未未遭打压,集会「见一个抓一个」


    798艺术区昨有画室公开售卖印有艾未未头像的T恤。互联网
    
    但昨日下午集会时间到时,声援人群无出现,却有警车和大批公安便衣在场戒备。 「他们说了,谁敢去那就抓谁,见一个抓一个。」艺术家杨立才昨接受本报电话查询时证实,当局上周四( 14日)就抓走了发起人活动的艺术家王军和及文皆,扣押24个小时,周五才放回,公安向强迫他们宣布取消有关活动。
    王军出来后向海外媒体透露,公安曾称届时会出动所有执法人员到场,他说:「他们说如果活动举行,他们会派公安、国保及便衣,全部到场。如果有人去,肯定有危险。他们强迫我们取消活动,通知大家不要去参加,否则大家都会有麻烦。」王军对当局做法十分失望。
    现场消息指,昨是周六, 798艺术区有不少中外游客,有画室不惧压力,公开卖印有艾未未头像的T恤「挺艾」。
    
    北京艺术家挺艾未未遭打压,集会「见一个抓一个」


    艺术家们早日发出的挺艾行动海报。互联网
    
    同时,公开表示下月要举行「爱未来演唱会」的北京幸福大街乐队女主唱吴弘飞,昨被北京市公安局「约谈」警告,要她取消挺爱(艾)演唱,否则后果自负。吴弘飞毕业于清华大学,与艾未未相识多年,艾被扣后她曾在网上发表诸多文字追忆怀念,表示抗议。
    公安昨还「约谈」艾未未工作室女志愿者刘艳萍的丈夫,要他「管好你老婆,别让她乱说」。早前朝阳区公安在拘查刘时,有公安像流氓一样威胁她,刘不甘受辱,在网上公布问话全过程,并向当局投诉,引起关注。
    此外,海外有人发起「释放艾未未」行动,呼吁纽约、伦敦、巴黎、维也纳、莫斯科和香港10个城市的艺术家们,今日下午1时到当地中国大使馆或领事馆前,共放置1001把椅子以示抗议。而网上发起要求释放艾未未的签名人数昨日已逾八万人。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·挺艾未未的人士连环失踪
·京港声援艾未未活动受阻 (图)
·艾未未事件舆论战 互联网阵地为焦点
·艾未未妻子路青等15人公开信:强迫失踪是严重罪行 (图)
·中共抹黑艾未未,控重婚传播色情,艾妻:请他们拿出证据 (图)
·外籍传媒人伯格踢爆《环球时报》抹黑艾未未内幕 (图)
·艾未未妻子发公开信 促公安交代5人下落
·艾未未妻子及工作室员工致函公安部呼吁公正 (图)
·艾未未工作室同仁、家属及志愿者致公安部、北京市公安局的公开信
·德媒:中共利用媒体连续“丑化”艾未未 (图)
·被拘中国艺术家艾未未涉嫌逃税 (图)
·艾未未被指重婚 妻:他只结过一次 (图)
·巴黎艺术声援艾未未 声援中国茉莉花/巴黎动态 (图)
·艺术家号召A行动 集体晒太阳救艾未未 (图)
·记者无国界:艾未未的朋友文涛间接受牵连 (图)
·亲北京港媒:艾未未开始交代问题
·香港街面出现“谁在害怕艾未未?”喷图 (图)
·港文汇报指中国警方掌握艾未未逃漏税确证 艾家人斥荒谬
·艺术家岳路平驳斥中央喉舌抹黑艾未未:「新华社别滥用我的名字」 (图)
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
·艾未未,他是九流艺术家又如何?/张华
·艾未未他不该活在今天/古德明
·艾未未案考验:打断文人腰骨,免推动茉莉花/李平
·再见!艾未未/韩寒
·从艾未未被捕看中共的精神分裂/林保华
·艾未未给我们的更大启示---兼与刘自立先生商榷/郭保胜
·艾未未被捕 卑鄙无耻的贼喊捉贼/丁小明
·抗议者的想象力------特立独行的艺术家艾未未/彭晓芸
·易水寒:囚徒身份将让艾未未的行为艺术达到顶点
·艾未未—非政治的后现代主义艺术抗争/郭保胜
·救救赵连海,艾未未,救救中国/卢峰
·拘捕艾未未是再抓国民为人质/李平
·虬髯客艾未未被拘有感/陈国权
·艾未未被捕与改革死路/林保华
·艺术家艾未未被抓 中共维稳再造毛时代的红色恐怖/陈维健
·胡锦涛,请不要绑架艾未未!
·艾未未及其“河蟹盛宴”/淳于雁
·艾未未河蟹盛宴的意义与方法——关于艾未未河蟹盛宴亚峰与保胜的对话
·给艾未未老师发短信/陆志鹏
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。