[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大亚湾核电站“氚”的释放量正累积增加
(博讯北京时间2011年4月19日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-04-18报导
     (博讯 boxun.com)

    由香港环保团体成立的大亚湾民间监察会发现,从大亚湾核电站释出的辐射性物质“氚”正累积增加,虽然仍未超出安全标准,该组织表示关注。(冯日遥报道)
    
    日本核泄漏事故再次掀起世界对核辐射危机的关注。香港民间近日亦成立专责组织,加强监察大亚湾核电站的运作。由香港环保团体成立的大亚湾民间监察会,近日发现大亚湾核电厂网页上公布的监察放射性物质中,自去年中增加的监察项目“氚”,其排放量虽一直未有超出标准,却一直累积增加。
    
    监察会发起人绿色和平项目主任古伟牧向记者指,核电站运行数据中有关放射性物质的排放量,一向只监察惰性气体、卤素及气溶胶等三个项目,这些物质的排放量占每年许可限制的百分比,大部分时间均低于0.1%。然而,自去年6月开始加入监察氚,其每年许可限值定为24太贝克,6月的排放量占每年许可限值为2.07%,12月已累积升至5.26%,相当于香港卫生署所订,人体每年摄入气体氚上限的八分一,古伟牧指,有关数据提供的资讯太少,加上氚的存活期长达12年,且属放射性物质,担心对人体有影响。
    
    他说:“现时所公布的数据实在太少,例如点解会排放出放射性气体氚?排放的浓度几多?其存活期约12年,会对人体造成几大影响呢?这些最起码的资料,港核头都没有披露。”
    
    古伟牧又指,去年5月23日,大亚湾核电站二号机组反应堆核心的一根燃料棒,疑因质量问题出现小洞造成泄漏,令反应堆冷却水的放射性碘核素和放射性气体均上升,同年10月27日,核电站发现冷却反应堆的喉管出现裂纹,渗漏出带有辐射的化学物质,属国际核事故级别中第一级的异常事件,古伟牧质疑多番事故出现,相信并非巧合,当局一定要交待个中因由,他们会于本周内去信相关部门,跟进事件。
    
    他说:“在福岛核事故发生后,有不少专家,甚至有属于大亚湾核安全谘询委员会内的专家成员,均认为若大亚湾运作完美的话,理论上是不会有任何放射性气体泄露出来的,究竟是甚么原因导致现时核电厂会持续排放出放射物氚的蒸气呢?相信有需要跟进反应堆的运作情况。”
    
    监察会相信大亚湾去年先后发生泄漏及喉管出现裂纹事故与此有关,正搜集更多的资料及数据分析后,再考虑有何行动。
    
    对于核电厂排出放射性物质氚,香港工程师学会核子分部主席、现职城大工程学系教授陆炳林向记者指,氚主要出现在核反应堆的水中,估计大亚湾核电站或因压力太大,排水时有程序不当,所以才会测量出氚,他认为当局有需要跟进反应堆的情况。
    
    他说:“我估计释放的不止一种放射性物质氚,因为反应堆内还有其他的放射物,如鏎、铯等放射性物质,当中以氚对人体的危害性较少,一些微量放射性物质亦会一起被释放出来。”
    
    陆炳林又指,氚可破坏基因组织,会对人体内脏造成影响。他说:“氚的存活期约12年,由于氚不能穿透人体,即在空气中不会对人体构成太大损害,但若其在水中,人食了或饮了落肚会影响肺部,但氚在人体积存祇有10多日的时间,其后就会被排出,所以影响不会太大。”
    
    记者致电多名大亚湾核安全谘询委员会内成员,如委员会主席何锺泰、香港大学副院长李焯芬教授等,至截稿前他们都未有回覆。
    
    营运大亚湾核电厂的香港核电投资公司,透过书面回覆记者提问,声明指去年六月起在其公司网站公布大亚湾核电站氚排放量,是由于国家环保部当月起,监控氚的排放量,港核加强透明度而上载资料,声明强调,氚是核能发电过程中自然产生的物质,存在于反应堆的冷却水中,排放氚的程序严格跟从国家规定,属压水式核电站运作的正常程序,并非排水程序出现问题,亦与反应堆压力过大,或去年五月的燃料棒事件无关。
    
    公司声明指,大亚湾核电厂排出的氚份量极少,排放量相当稳定,远低于国家所订的准许年限值,不会对人体健康或周边环境构成影响。
    
    而香港保安局亦透过书面回覆本台,内容大致与香港核电投资公司的声明相近,指香港核电投资公司早已在提交港府董事报告中加上有关资料,并上载至公司网页供公众参考。当局一直监察有关数据,排放量未有超出安全水平,气体氚的排放远低于每年许可限值,对周边环境及人体健康不会构成影响。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东大亚湾核电站辐射氚外泄
·揭秘中国首座大型商用核电站
·贪污和腐败是中国核电站最大安全隐患 (图)
·香港媒体再次揭露大亚湾核电站隐瞒机器故障
·中广核宣布将重新筛选核电站新厂址
·中国对核电站设施进行全面检查
·能源局局长回应大亚湾核电站2010年两起事故
·洪深:大亚湾核电站向港府认错曾隐瞒辐射泄漏事故
·深圳大亚湾核电站10月23日泄漏一级辐射(图)
·大亚湾核电站冷却水钢管出现裂痕 泄漏微量核辐射
·外交部回应中方帮助巴基斯坦建核电站等问题
·一燃料棒有裂纹 大亚湾核电站未发生核泄漏 (图)
·香港公司证实大亚湾核电站发生核泄漏事故
·深圳大亚湾核电站发生核泄漏事故,至今仍未受到控制
·岭澳核电站再次刷新国内核电站大修工期纪录
·中国今年核准建设三个核电站全部开工
·中国拟新建100座核电站 于减少温室气体的排放
·中国核电站发展计划引发质量担忧
·山东烟台海阳县核电站发生重大事故
·中国核安全信息交流中心目的:关注中国核电站现状
·为什么不用担心日本的核电站
·日本核电站爆炸与切尔诺贝利之痛
·我对南充核电站表示“非常非常”担忧
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。