[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳拟将骗购保障房罚款提高40倍至20万元
(博讯北京时间2011年4月22日 转载)
    新华网深圳4月22日电 在网络民意的推动下,一件地方性法规近日拟作出修改,将有关处罚标准“一口气”提高40倍达到20万元,在此前因保障性住房分配过程中屡屡查出造假骗购行 为而引发网友“围观”并质疑区区5000元处罚过轻之后,21日提交深圳市人大常委会审议的《深圳市保障性住房条例(修正草案)》再次成为互联网和舆论关 注的焦点。
    重罚能否遏制骗购冲动?又是否会伤及部分确实因为种种原因误申请的中低收入群众?在全国部分大中城市保障房分配过程屡屡遭遇质疑的背景下,深圳的“修法”又有怎样的借鉴意义?新华社“中国网事”记者对此进行了追踪调查。
     【网事回顾】网民质疑声推动深圳“修法”重罚骗购 (博讯 boxun.com)

    新华社“中国网事”栏目4月1日曾报道深圳市查出45例保障房申请造假事件,引发社会强烈关注。14日,深圳市住房和建设局公布“阶段性处罚”结果,其中有多人被罚款5000元,并且自驳回申请之日起三年内不受理其住房保障申请。
    有网友认为,这个罚款金额太少,震慑作用不够。网友“北飞2010”说,罚款5000元?有没有搞错,这不是有意在鼓励造假吗?社会的诚信是在严格的规章和执行下才会有的。
    深圳市政府法制部门坦承,21日这次“修法”的最大动因,就是因为网友和群众此前普遍认为对“骗购”处罚过轻。深圳市法制办副主任石岗说:“处罚力度过低难以有效遏制违法行为,甚至在一定程度上助长了申请人的违法冲动。因此,有必要对《条例》进行修改。”
    “中国网事”记者在《深圳市保障性住房条例(修正草案)》中看到有关条款规定,“对不符合条件的申请人、共同申请人以隐瞒或者虚报人口、户籍、年 龄、婚姻、收入、财产和住房等状况的方式弄虚作假,或者采取贿赂等不正当手段申请公共租赁房、廉租房或租房补贴的,由主管部门驳回其申请、处3万元罚款、 并终身不再受理其住住房保障申请。如果是以上述手段申请购买保障性住房或购房补贴的,由主管部门驳回其申请、处10万元罚款、并终身不再受理其住房保障申 请。
    并且,这份草案还规定,如果申请成功后被主管部门发现的“骗购者”,还将再加处一倍罚金,即罚款20万元,这一额度是原法规规定的5000元罚款额的40倍。
    深圳市法制办有关负责人表示,这次“修法”的特点之一就是区分不同违法行为的不同主体、形式和阶段,规定不同的处罚标准,“而且与原条例相比,大大强化了惩罚力度”。
    【记者调查】“骗购保障房等同诈骗罪”是误读
    针对此前互联网和媒体报道中有观点认为深圳此次“修法”属于“动用立法权制定刑事法律”,石岗说,草案并没有过多就涉及刑事的方面作出规定,也没有就刑法相关条款作解释。
    记者在草案中看到,该规定修正后表述为“有关当事人涉嫌诈骗、伪造公文印章、贿赂等犯罪的,移送司法机关依法处理。”除此之外并没有其它与刑事有关的规定。
    对此,深圳市法制办有关人员表示,“移送司法机关依法处理”的表述,在经济法规中是比较常见的。即使法规中没有这样的规定,行政执法部门在发现涉嫌犯罪的行为时也是应该这样操作的,所以这个规定并非本次立法的重点。
    石岗认为,并非所有骗购行为都认定是诈骗罪,只有极端的骗购行为才会被认为涉嫌诈骗,称“骗购保障房等同诈骗罪”是误读。深圳不会在立法中就刑事作出具体规定。
    石岗还说,此次修改的另一重要特点,是增加了对违法申请人的诚信约束机制。草案规定,对有关当事人在住房保障活动中的违法和严重违约行为,住房保障 部门应作为不良行为予以记载,并在政府网站公示,同时将公示内容抄告其所属单位和征信机构,征信机构应当依法将其违法行为纳入征信记录。
    【网友热议】“重罚”能否堵住保障房“获益渠道”?
    面对处罚力度大幅提升,不少网友“拍手称快”。有深圳网友说,“20万的罚款,算是有点靠谱了,看来网友和舆论的压力还是有用的。”有网友说,“这样的惩罚,至少能让那些想借机牟利的 蛀虫 伸手之前好好想一想,不再那么肆意妄为。”
    不过,也有网友担心,这样的“重罚”会伤及部分确实因为理解错误等原因误申请的中低收入群众。
    “中国网事”记者在采访中也了解到,即使在此前被查出涉嫌造假骗购的人员中,也有一定比例的人士因各方原因免于处罚。能否避免这些因为“误操作”而涉嫌违规的群众不受过度处罚,值得关注。
    对此,深圳市法制办认为,本次“修法”对此已有考虑,并已将违法主体分为符合条件的申请者(即所谓“误操作者”)和不符合条件的申请者(真正的“骗购者”),对符合条件的中低收入家庭在申请过程中被查出有违规行为的,罚款最高为5万元。
    此外,还有部分网友对“重罚”能否真正堵住保障房“获利渠道”提出了质疑。一位网友说,“保障房骗房行为不端,最根本的原因是因为保障房5年后就可 以 上市 。5年时间就能赚上百万,诱惑力不小。要想真正消除各种 骗购 行为,与其重罚,不如干脆堵住保障房上市交易渠道。”
    中山大学政治与公共事务管理学院教授郭巍青说,保障房之所以受到社会高度关注,是因为它与市民的切身利益息息相关。而保障房分配过程中 出现的“骗租”、“骗购”等行为,在全国各地都有发生,如何保证保障房这类的公共资源的公平分配,减少和防止“骗房”行为,避免权力寻租,是摆在全国主管 部门面前的一道难题。
    也有专家认为,在当前背景下,深圳的保障性住房政策事实上也属于一种尝试和探索,“效果到底如何有待验证”,但如何利用现有资源,不断进行管理手段和方式的创新,促进保障房这一民生工程更加公平公正,真正变成民心工程,应该成为各地主管部门努力的方向。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·前深圳市长许宗衡河南受审待宣判
·深圳“永利高”19人受审 涉案赌资超百亿元 (图)
·深圳“永利高”19人受审 涉案赌资超百亿元 (图)
·保障房腐败 深圳住建局5位处级干部被带走
·深圳大运会期间购菜刀拟实名制 带刀上街罚百元
·就深圳大规模排查清理“治安高危人员”的公开信
·深圳10层楼仅赔800万 港妇钉子户绝食27日 (图)
·深圳警方称丛飞遗孀邢丹身亡系人为 (图)
·深圳的核电厂排出放射物氚
·深圳警方:"高危人员"系自行离开 未强制驱赶
·深圳皇岗海关查获挂粤港两地牌小车走私银砖案
·深圳迎大运会驱赶八万人 合法性受质疑
·深圳清出八万「高危人员」 网民质疑涉嫌歧视
·深圳清出逾八万治安高危人员
·警方将8万治安高危人员清出深圳 包括精神病人
·深圳海上皇宫主人起诉政府部门违法 或索赔亿元
·深圳宝安地裂300多米路裂成无数段 (图)
·深圳宝安区地裂300多米 路面断裂如同遭受大地震 (图)
·洪深:深圳政府隐瞒多起地铁事故 (图)
·深圳警方,你有什么权利赶走8万合法公民?
·被深圳警察骚扰和诬蔑即将失去租来的蜗居/方志雄
·深圳惊现“南京老太”的同类——被扶起后讹人兼骂人!
·儿子汪鹏鹏深圳遇害疑点多 公安机关不依法追凶/湖北随州市李文翠
·国际城市深圳中国公民还有吃饭的自由吗/李原风
·易静感冒被深圳医院“点滴死”全过程
·深圳怪现状之十大"罪状"
·深圳这个暴发户是如何起家的?
·深圳男子挖坟墓“活埋”自己为青岛网友伸冤(图)
·深圳市宝安区政协委员郑合容剥削民工血汗钱(图)
·深圳市宝安区人民法院枉法法官林晓青欺负农民工(图)
·深圳海关女官员王婷狂殴一岁幼童,声称要搞死很容易
·深圳市060448警察野蛮执法拖烂我衣服,誓言讨回公道(图)
·深圳访民赵国莉情人节疯狂找寻梦中情人给胡锦涛送福字!(图)
·深圳访民赵国莉强烈声援冯正虎回国回家过年(图)
·上百农民工疑患尘肺病深圳维权续:50余人获检查
·深圳外来务工者无罪被关211天 申请遭拒
·杨恒均:从深圳限制访民和官员的自由谈起
·李铁起诉深圳市公安局非法拘留案上诉书
·刘逸明:深圳驱赶“治安高危人员”是在倒行逆施
·制造8万个牢骚,能打扮出“深圳奇迹”吗?
·深圳八万刁民 贪官又有多少
·深圳"一年半房租涨5倍"个案的背后
·深圳特区香港化才是中国政改的春天/高洪明
·反腐走不出怪圈!深圳特区三十年叹许宗衡(图)
·由深圳庆典红包想到的/姜维平
·农村“消失”24岁深圳成首个没农村城市
·晒晒农民工在深圳的工资
·温家宝将政改重任交给深圳/西蒙周
·上梁不正下梁歪,深圳的小朱镕基---许宗衡/毛起轩
·江棋生:温家宝的深圳讲话值得一读
·深圳,改革已死,但变革的力量犹存/呙中校
·调查:谁制造了深圳产妇“缝肛”门
·深圳卫视事件的思考与分析/姜维平
·深圳市80后的人大代表赋予了QQ新内涵
·深圳女工生存状况悲惨/郑现莉
·深圳要拘捕逼走“无业人员”,如何界定“无业”?/杨国栋
·深圳打黑“高举轻放” 因黑白关系盘根错节
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。