[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

药家鑫案捐赠者称能力不足只捐5万 余额别人补足
(博讯北京时间2011年4月26日 转载)
    来源: 西部网
    
     “凡转一次本微博,我将为张妙女士的女儿捐助1元人民币。 ”4月22日11时46分,上海金融与法律研究院研究员傅蔚冈用手机在他的微博上写下这样一段话。张妙的名字并不陌生,去年10月20日,西安音乐学院学生药家鑫驾车将其撞倒,怕她记住车牌号又将其刺死。她遇害时26岁,有一个两岁半的儿子(傅的微博最初笔误写成“女儿”)。4月22日上午,药家鑫因犯故意杀人罪被判处死刑,并处赔偿被害人家属45498.5元。 (博讯 boxun.com)

    
    正是看到赔偿数额较低,而张妙的儿子还需要抚养,傅蔚冈想到借助微博的力量帮助张妙的家人。这条微博被网友转发过程中,有人提出这是一种“冲动”或者“炒作”。但是,傅蔚冈对自己的行为仍旧坚持。不过他昨天坦言,自己能力有限,一次可以捐助5万元。
    
    个人出资5万元,余额部分别人补足
    
    昨天下午,聊起这次通过网络微博进行的“认捐”,傅蔚冈表示,是出于对赔偿结果理性的思考,“从一审判决来看,对被害人张妙家属的赔偿确实很少。”他想到通过自身的力量对张妙家属给予相应救济。
    
    “当时我的粉丝不过600多人,我估计转发效果也就是几千次,这样的话,我最多捐款几千元,甚至上万元。”之后,转发次数在短时就突破7万余次,大大出乎傅蔚冈的预料,“我只能设一个上限,以一审刑事附带民事诉讼中被害人家属申请的民事赔偿额为限,54万元。”
    
    可是昨天,傅蔚冈在接受晨报记者采访时口风又有变化,称自己实力有限,“能一次性承担捐助是5万元。”
    
    查看了一下自己的微博,傅蔚冈告诉记者,转发次数已经到达35.98万次,“假设按照现在转发次数截止,我需要捐助约36万元,除了我个人捐助的5万元,余额会有人补足,心愿会有好心人一起达成。”
    
    转交捐款将出具承诺书
    
    之前傅蔚冈曾表示,想公开一个自己的支付宝账号,用以接收热心网友捐款,一起帮助张妙的家人。不过,昨天他考虑再三觉得此举不妥,有“非法集资”之嫌,决定不这么做了。他表示,即便有知道他支付宝账号的网友,也未向他支付宝里打一分钱。
    
    傅蔚冈说,如果真收到捐款,会出具有法律效力的承诺书,承诺将收到的每个人的每一笔钱,全部交到张妙家人手中。
    
    据悉,已经有两个人在微博上向傅蔚冈表示,各认捐10万元,“其中一个很快会到上海和我亲自商谈。”傅蔚冈说,接下来他会和两个人商量具体的捐助方式,“主要议题是钱直接给张妙家人,还是由我转交”。
    
    无论何种方式,傅蔚冈认为这已经能在很大程度给予张妙家人帮助,而且他承诺一定做的到。傅蔚冈说,他有个心愿是想找人筹划并成立一个基金会,今后通过基金会向刑事案件中的受害人、被害人家属特别是他们的未成年人子女给予最大程度的帮助。
    
    张妙家人还未接受捐款
    
    昨天下午,记者联系了“药家鑫案”受害者张妙的丈夫王辉,对于记者的问题,王辉操着一口陕西话不善表达。大多数问题由他的代理人张显代为回答。“只是刚刚听说有这样的事情,但傅先生还未直接联系我们。”对于傅蔚冈在微博上发起的“激情捐赠”,张显非常感动,他说:“只要是合法的,一点一滴的爱心,我们都很感谢,这是社会的良心。”
    
    对于王辉一家的不幸遭遇,很多人都表示同情,亦有很多人表达了捐款意愿。不过目前王辉还没有接受捐款。张显说,王辉只是一名老实的农村人,没有自己的银行账号。
    
    至于如何使用捐赠所得,张显称会与捐款人商量。他强调,肯定合法使用,并会签订协议向社会公开。
    
    据悉,王辉将于本周四前来上海。在向记者了解到张妙丈夫的电话号码后,傅蔚冈立即拨通对方电话,用自己在西安念书时学的方言与对方交谈起来。电话中张妙的丈夫表示感谢,而傅蔚冈表示,无论收到多少捐款,4月30日以后他会到西安,把所有捐款如数直接交到对方手中。
    
    正是看到赔偿数额较低,而张妙的儿子还需要抚养,傅蔚冈想到借助微博的力量帮助张妙的家人。这条微博被网友转发过程中,有人提出这是一种“冲动”或者“炒作”。但是,傅蔚冈对自己的行为仍旧坚持。不过他昨天坦言,自己能力有限,一次可以捐助5万元。
    
    慈善基金会:善意的正义行动,不违法
    
    傅蔚冈的“捐赠”在网络上引起巨大反响,其中不乏质疑该捐赠行为是否合法。
    
    对此,记者咨询了市慈善基金会管理处王正敏处长。他表示,傅蔚冈为“药家鑫案”受害者家属的捐赠是自发的行为。没有通过慈善机构等第三方,因此不属于基金会的管辖范围。王正敏认为,傅蔚冈的行为是善意的正义行动,不能算违法。当然,他的行为不能叫捐赠,只能说是赠与。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·药家鑫案被害人家属放弃索赔 称农村人并不难缠
·药家鑫案一审宣判 被判处死刑
·药家鑫案确定将于4月22日一审宣判
·药家鑫案受害人15岁打工 失业当晚遇害 (图)
·西安中院回应药家鑫案为何向旁听者征量刑意见
·陈永苗:药家鑫案是阶级矛盾不可调和的产物
·药家鑫案死者亲友反对“激情杀人”说 (图)
·药家鑫案择日宣判 公诉方称不足以减刑 (图)
·药家鑫案西安开庭 受害人家属索赔53.6万 (图)
·药家鑫案3月3日开庭 撞人后连刺8刀致伤者死亡
·谈药家鑫案件/文方
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。