[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

清华,越来越像一个穿着黄马褂的穷人
(博讯北京时间2011年4月27日 转载)
     来源:网络 
    
         《中国周刊》做了一期“清华与国运”,我不假思索的看成了清华与官运,这让我在看到电视上讲述清华出了多少位高级官员时,有些怀疑是我看错了还是《中国周刊》印错了。电视镜头诡异的划过一个个正部级官员的脸庞时,我明白了,我没有看错,《中国周刊》也没有印错。 (博讯 boxun.com)

      还记得读高中的时候,老师天天鼓励我们力争考上清华,考上清华可以做官了,就可以光宗耀祖了,整的我当时错误的认为清华大学就是国务院的预科班,考上了清华大学就等于进了党校,毕业以后就可以走马上任。
      没有人告诉过我清华和中国的国运有什么关系,因为有关国运的那些中国国魂不是当官的,没有人再在乎他们,朱自清、沈从文、王国维、赵元任、曹禺这些巨匠只能在历史课本才能找到他们的身影,就更别提胡适、陈寅恪、费孝通、闻一多这些大师了。这些神奇的名字现更像是些传说,比纳尼亚传奇离现实还遥远。清华出大师的时代早就一去不复返。
      当这个国家出现各种变态事件的时候,这个曾经五四运动的发源地,中国人文精神的集散地都冷漠的躲在背后,任它风起云涌,一副处乱不惊的样子。拆迁导致的自燃他们没有发出声音,各种维稳事件他们没有发出声音,让人怀疑这样一个学术圣地做了扁桃体切除手术。今天的百年校庆,我才明白他们是做了骨髓移植手术,大师独立学术、思想骨髓已经被“不挣四千万不来见为师”所取代,这在世界上所罕见,听起来有些毛骨索然。
      牛津大学在校庆的时候,校方很低调,更是没有邀请官员和政客,但是他们邀请了全世界的思想家、大师,他们担心一旦政府参与的太多,将会影响到大学教育的学术自由和思想的独立,那样不但对牛津大学是种致命打击,更是对社会的残害。
      清华恰恰相反,正以官员的参与为荣,以官员的题词题字作为镇校之宝,却很少提及先如今出了那个大师。不是他们不想提,是因为他们根本就没有。当政客和官员作为培养目标的时候,学术和思想岂能自由。这又让我想到了另一所百年老校,北大。北大称对思想偏激学生进行学业会商,对其思想进行格式化,然后重装系统,一次次的。
      百年清华,不再自豪于人文精神,而自豪于出过300多位部级以上干部,政治局常委中有过多少清华系。“工程师的摇篮”也回到了留美预备班。不要再说美国的耶鲁哈佛以出过多少美国总统为荣,但是它们更自豪的是出过多少诺奖得主,更没让政客文化侵占校园。美国总统进校,要事先得到校长的许可。
      清华大学培养了很多官员,却失去了最宝贵的人文精神,它,越来越像一个穿着黄马褂的穷人。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·视频:百年校庆后的清华大学校园 (图)
·朱镕基清华大学直接批温家宝 按批胡锦涛
·清华大学校庆,天安门广场清空 (图)
·清华大学百年校庆的确不一般——实拍校园/视频 (图)
·庆祝清华大学建校100周年大会在北京举行
·胡锦涛到清华大学,特警三步一岗、五步一哨
·清华大学清华学堂百年校庆前修缮完工
·实拍:清华大学迎百年校庆耗资上亿 (图)
·清华大学24日迎百年校庆 非专用车辆将禁入校
·实拍:清华大学百年校庆倒计时 翻修校舍忙 (图)
·实拍:3月7日中关村 吴邦国到清华大学 (图)
·洪深:清华大学校长哀叹主要工作是解决“入幼儿园难”
·海淀、清华大学东墙外前八家村又一户被强拆/视频(图)
·清华大学否认招考联盟只为抢优秀生源
·清华大学校园:大字报,被烧楼,招聘会/视频(图)
·清华大学标志性建筑清华学堂失火(图)
·清华大学提交报告:中国权力之恶欠制约
·视频:清华大学百年校庆——百篇檄文大字报(图)
·清华大学学者研究台湾回归步骤!惊动台湾政坛(图)
·清华大学藏污纳垢外地学生杯葛
·独家爆料:清华大学教授汪晖的多面人生揭密
·林毓生论汪晖事件:清华大学应负起政治与道德责任
·清华大学:政府维稳陷“越维越不稳”怪圈
·清华大学校长:我像丐帮帮主,得到处找钱(图)
·程曜:救救清华大学的这些孩子吧
·刘凤麟:撕掉北京清华大学的面纱
·清华大学本科招生之九阴真经/颜载物
·张鹤慈:仍然是清华大学政治辅导员的胡锦涛
·历史是不能忘记的:从布什若干年前在中国清华大学的演讲说起/老笨牛
·清华大学教授刘书林:毛泽东为什么拜斯大林为干爹?
·清华大学教授刘书林:杨开慧是被谁害死的?
·清华大学教授刘书林:胡锦涛向美国发出战争威胁
·清华大学教授刘书林:美军失败由于太仁慈!
·清华大学刘书林教授授权郑重声明
·厌恶毛时代/清华大学教授刘书林
·清华大学教授刘书林——中国第一汉奸曾国藩
·禁止自由思维----我看清华大学李希光!
·清华大学教授刘书林:中青报《冰点》暗批党中央停刊
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。