[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朱健国:“全国食品皆有毒”三大根源
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2011年5月05日 转载)
    朱健国更多文章请看朱健国专栏
    
     (博讯 boxun.com)

     讽温民谣四起
    
    4月18日,大陆各大媒体惊呼“全国食品皆有毒”——近年不断大面积出现“毒奶粉”、“瘦肉精”、“地沟油”、“彩色馒头”、毒生姜、毒血旺等事件时,争相报道了温家宝总理4月14日对此的“诿过叹”——“这些恶性的食品安全事件足以表明,诚信的缺失、道德的滑坡已经到了何等严重的地步!”尽管此话是温意在鼓励新任国务院参事和中央文史研究馆馆员“讲真话 察实情”,但却引起许多百姓的极大反感。网民认为,温家宝此话再次重复了其不久前公开嫁祸中国企业家不讲道德的老调,大奸似忠,实际上是再次将“科学发展”造成的“全国食品皆有毒”主要责任完全诿过于民企,由此掩盖国务院对食品安全监管不力的责任,掩饰“中南海以毒食为天”的冷漠民瘼真相。一时间,讽温民谣四起。有网友唱道:温总帮胡演双簧,一左一右骗民忙。 “和谐社会”皆假唱,“武伤百姓”真夏桀。嫁祸民企无道德,掩护党恶胜王莽。不顾“民以食为天”,誓保“党以毒为天”。……
    若问,“党以毒为天”—— 中南海以毒食为天的证据何在?答曰,一在“养鱼执法”放纵毒食制造,二在支持毒食制造者辟谣,三在“约谈”逼出更多毒食。
    
     千古奇恶“养鱼执法”
    
    4月19日,新华网曝光的一惊人消息为各大媒体转载:《部分食品安全监管部门为创收“养鱼执法”》——近年“瘦肉精”、“染色馒头”、“回炉面包”、“牛肉膏”等毒食所以接踵而来,“中国无食不毒”,关键是质监、工商等食品安全监管防线“集体失守”:政府食品安全监管不仅普遍是“马后炮”,有媒体曝出来就查,曝不出来就算”;更盛行为创收而“养鱼执法”, 政府故意放纵企业制造毒食,以少查小罚向制毒食企业索贿和收取保护费——山东某县质监局一位食品审查员曾多次向记者反映基层食品监管问题:现在的财政供养机制逼得食品监管部门不得不“养鱼执法”:基层食品监管部门的收费、罚款先由省局、市局层层扣留,剩下大约80%是‘自己’的,基层食品监管部门所有人的工资福利就从收费、罚款中支出,这样的监管体制,只能让监管部门希望问题食品越多越好——有毒食品越多,食品监管人员的收入越多,或以多罚款得奖金,或因“保护费”(贿赂)而致富。如此利益链下,没有哪个食品监管人员会傻到将毒食品制造者真的禁止。只会如上海出租车运营管理部门的“钓鱼执法”一样,来个心照不宣的“养鱼执法”——有意培育鼓励许多企业制造毒食品。
    明白这一“养鱼执法”内幕,就会懂得,虽然权威部门的最新数据显示,2010年,有关部门共检查各类食用农产品、食品及相关产品生产经营单位3552万户次,查处各环节违法违规行为13万起,抓获犯罪嫌疑人248人,取缔和停产违规企业单位10万余家。但这一切都是为了更大范围地“养鱼执法”。所以今日中国食品安全的整顿力度越大,毒食品事件越多。
    如若对各级食品监管部门有监管之责的中南海,能够及时对此严厉制裁,各级食品监管部门的“养鱼执法”也就只能是竹篮打水一场空。但事实却是,对这一情形心知肚明的中南海,却始终熟视无睹,任凭其放肆“养鱼执法”。因为一损俱损,一荣俱荣,并非民选的中南海全靠各级官吏“养鱼执法”支撑而得以党天下,岂有自毁长城的?所以当“傻瓜喉舌”多事曝光了毒食品,温家宝必然要将全部责任推给“民企无道德”,由此掩护天下最无道德的中南海继续“以酒为池,县肉为林”!掩饰中南海是今日摧毁中国社会道德的总根源!
    
     党庇护毒食制造者“辟谣”
    
    无论是三聚氰胺毒奶,还是双汇瘦肉精,都明确显示,今日中国的毒食品制造领航者,主要是大型国企和模范国企。而国企,被中南海视为专政的经济基础,所以中南海一面呼吁民企要讲道德,一面又鼓励出事国企大力诡辩“辟谣”。
    央视3月15日晚曝光了著名国企、中国猪肉食品领军企业双汇集团多年来一直在食品生产中使用“瘦肉精”猪肉后,双汇集团一再召开“万人大会”救火。直到4月19日,双汇集团仍然拒不认错,当日《北京商报》有《双汇死咬“瘦肉精”属个人失职》的消息——
    “瘦肉精”事件一经曝出,双汇集团即连发两次声明,重点均在其子公司济源双汇身上,面对舆论指出双汇是在弃卒保车,该集团董事长万隆却坚决否认。昨日(4月18日),双汇发展再次在公告中强调,“瘦肉精”事件起源于旗下子公司济源双汇个别员工在采购环节执行《双汇集团“瘦肉精”的抽检与控制方案》时没有尽责,与双汇集团无关。虽然该事件已对双汇今年一季度的生产经营造成一定影响,但预计双汇一季度实现净利润仍然比去年同期实际披露数据增长20%-22.7%,以此证明公众仍然信任双汇。
    身为国企领军的双汇,出现震惊全国的“瘦肉精”事件,集团董事长万隆居然既不认错,也未被问责,反而一再“辟谣”,继续以“十八道检验”欺民,这没有政府鼎力庇护,怎么可能?正是中南海如此放纵制造毒食品的双汇,才使得同类有恃无恐,毒食品毒遍中国。
    但人民是不会答应中南海如此护犊的。《每日经济新闻》4月19日报道:昨日双汇发展复牌又跌停,预测将有17次跌停。其公告所说的“产品已陆续上架销售,市场向好”纯属谎言——记者分赴北京、上海、深圳等全国8个城市,对双汇产品的销售情况进行调查,发现双汇冷鲜肉在绝大部分卖场几近绝迹,其火腿肠等肉制品亦受到巨大冲击,销量剧减五成。消费者已不屑一顾,将票投向了双汇众多的竞争对手——4月19日复牌后,开盘即遭遇巨额卖单封死,以9.99%的跌幅“无量跌停”。
    
    “科学约谈”逼出更多毒食
    
    以“科学约谈”行专制调控,是胡温今年的创新。虽然温家宝就毒食遍中国发出了“道德滑坡”的悲哀,但九常委却并不在意——4月19日的《九常委两会后国内首轮集体调研 作开好局起好步“总动员”》报道证实,胡吴温贾李习李贺周,无一人在调研中研究毒食品遍中国的问题,在九常委看来,毒食遍中国无碍于十二五开好局起好步。与此同时,九常委却指示发改委加紧“约谈”民营企业,逼其将产品降价,为政府防通胀作贡献。
    民企纷纷抗议:政府一面以“科学约谈”压民企降价,一面又放纵中石油等央企频频肆意涨价,这种压民企肥国企的经济垄断专制,是破坏市场经济的行政干预,将彻底破坏价格机制正常运行。但发改委却如双汇否认瘦肉精责任一样,坚称“约谈是一种沟通方式,不是行政干预,更谈不上干涉企业定价自主权。”“因为国企多能自律,所以暂缓约谈。”
    明明强迫民企违背市场价格规则按政府指令降价,却诡辩为“政府价格主管部门一贯充分尊重企业定价自主权,坚持依法行政”。在如此计划经济老套子的专制下,“讲道德者死,无道德者生”,许多企业只得以降低质量减少损失求生存。正是在此背景下,4月以来中国食品更加毒素倍增——近日安徽、江西、福建、广州等地盛产“牛肉膏”(将鸡肉、猪肉加工成为口感以假乱真的“牛肉”), 宜昌首创大批毒生姜,就是“约谈”的新恶果。
    事实证明,“约谈”不但逼出了更多的毒食品,而且也让物价更加反弹猛涨——4月20日,《京华时报》披露:昨天,中国社会科学院农村经济发展研究所、国家统计局农村社会经济调查司共同发布2011年《农村经济绿皮书》,预测今年我国农产品价格总体水平比去年上涨9%。
    “科学约谈”不仅逼出更多毒食,也让通胀更加迅猛。一个经济大崩溃的新潮正在到来!
    翻遍史书,五千年中国,出现过无数次战乱与天灾人祸,但从来没有让百姓不敢吃东西的时代!像今天这样史无前例的毒食遍中国,执政者竟然以毒食为天,只有中共王朝的胡时代。
    
    2011年 4月20日 于深圳 早叫庐
    
     (《争鸣》2011年5月号) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·朱健国: “春运难”是一面照妖镜
·朱健国:中共正式向孔子投降——胡锦涛打着向孔子投降的白旗访美
·朱健国:“深圳城市化原罪”—政治腐败致深圳出现50万栋违建房
·朱健国:“胡内部”的维腐誓言
·朱健国:神州掀起倒“稳”潮
·朱健国:深圳庆典正式终结邓氏政改梦
·小熊:“新反右”限制沙叶新朱健国等人博客
·朱健国:温家宝再劝汪洋勿添乱
·朱健国:《命运》再为梁湘袁庚翻案
·朱健国:谷歌出走废了中国第二次“同治”——谷歌走后国更乱
·朱健国:老右派在新三十年的大分裂
·朱健国:金文明狙击“中国特级犬儒”余秋雨—访辞书专家金文明
·王鲁湘鼓动百姓开始向政府讨债/朱健国
·朱健国:3400万失业大军与中共的博弈
·朱健国:多多体谅“先生沙”—关于沙叶新《我说了什么》的几句话
·朱健国:“假钞中国”危及北京奥运
·朱健国:《东方》与“十二五”唱对台戏 ——从献礼片《东方》看中共相当于异族统治者
·朱健国:亚运是一场贿赂盛宴(图)
·朱健国:“曹丕术”引发全国连锁巨灾
·朱健国:“打错门”再证胡温以黑治国
·朱健国:“新三国”隐喻“新中国”——政治腐败到极端必现相互屠杀的“三权相斗”
·朱健国:今年“七一”很难过——“张宝顺现象”捅破“政党崇拜”
·朱健国:中国新政的愚乐危机--温家宝的角色错位
·朱健国:一个人的16个常识(1)—用“健与疾”取代“善与恶”
·朱健国:国家气象局长许小峰对"雪灾"腐败的举报
·朱健国:广东“两会”的倒退潮
·朱健国:《2009-2011年深化医药卫生体制改革实施方案》远未成功
·朱健国:《2009-2011年深化医药卫生体制改革实施方案》远未成功
·朱健国:“08宪章”引领中国进入“象棋残局”
·朱健国:汪洋倒粤与吴芝圃毁豫
·朱健国:汪洋失广东与马谡失街亭
·朱健国:赵本山弃"身体故乡"回归"思想故乡"
·朱健国:超越苏武的蔡楚—从蔡楚诗看“新中国”沦为“匈奴”
·朱健国:解放思想必须先解放冤民—给胡温上一课
·朱健国:谁是最可怕的人、—“三鹿灾”背后的党文化
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。