[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京警方向检察院申请逮捕倪玉兰
(博讯北京时间2011年5月07日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-05-06报导
     (博讯 boxun.com)

    北京维权律师倪玉兰的两位代理律师不满公安借故拒绝他们会晤当事人,日前向北京西城区法院起诉西城公安分局后,周五峰回路转,当局让步,同意律师会见倪玉兰和丈夫董继勤,律师告诉记者,警方已向检察院申请以“寻衅滋事”逮捕倪玉兰夫妇。
    
    星期五,因抵制强制拆迁而屡遭打压的维权律师倪玉兰夫妇被当局以“寻衅滋事”刑事拘留一个月。在此之前,他们的代理律师程海和彭剑,多次向公安提出会见当事人,遭到刁难,因而本周二向西城区法院状告西城区公安分局局长不履行职责。诉讼请求共两条:一,确认被告不依法安排原告会见被其关押的嫌疑人倪玉兰违法;二、责令被告立即依法安排原告会见被其关押的嫌疑人倪玉兰。
    
    星期五中午记者致电程海律师,他说起诉书已经寄出:“就是会见(当事人)的事,他没有安排会见,按照中国的法律他是违法。”
    
    记者:什么时候起诉的?
    程海:5月3日,给西城区法院的,材料已经寄去了。具体还有七天的审查期(决定是否受理)。
    
    程律师说,刚接通知,下午两点可会见倪玉兰:“经过交涉,通过司法局还有检察院,还有其他投诉,可能起了一些作用,狱方安排今天下午可以会见了倪玉兰夫妻两人。”
    
    当天共有四位律师会见倪玉兰夫妇,下午四点多,牟继源律师见完董继勤后,接受记者询问,但他不便多谈:“对于律师会见的这些情况来看,相对来看,这个阶段律师也不是能说随便说,他也有纪律要求。”
    
    倪玉兰的女儿董璇转述律师话说,父亲状况还好,但公安时常打断他和律师的对话:“就是警察看得很紧,询问过程中,警察在,什么都不让说。”
    
    记者:不让你爸爸说,还是不让律师问?
    董璇:都不让。精神状态还可以,其他聊的也这么多,大概一个小时左右。
    
    倪玉兰因房屋遭到地方当局强拆后,开始了维权之路,也因此时常遭受打压。她的案例,一直受到国际媒体的关注,今年2月11号,前美国驻华大使洪博培到倪玉兰临时居住的房间看望她并合影。4月7日凌晨,公安在夫妇俩居住的西城区御鑫宫宾馆,将他们带走。
    
    周五晚七点,彭剑律师告诉记者,半个小时前结束和倪玉兰的会晤,他说:“警方主要讯问她为什么要到宾馆去居住,为什么要打骂服务员,为什么不离开那个宾馆,拒不缴费。”
    
    彭剑说,会面持续一个小时:“根据警方的这些询问,警方认为倪玉兰夫妇在宾馆居住,不支付相关的住宿费用,指控他们涉嫌寻衅滋事犯罪。”
    
    彭剑说,公安已要求检察院发出逮捕证:“警方表示,已经向检察院申请批准逮捕,倪玉兰认为不存在任何打骂服务员的情况,她到宾馆住宿是警方人员的安排,是警察为他们办理的入住登记,她的行为不够成犯罪。”
    
    2002年9月,倪玉兰向北京市人大常委会反映新街口派出所施行酷刑时被抓捕,随后被以“妨碍公务”的罪名判处有期徒刑一年。出狱后,倪玉兰继续帮助北京上访人士、拆迁户争取权利,期间多次被殴打拘留。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·请求依法监督纠正西城区公安分局拒绝律师依法会见嫌疑人倪玉兰
·倪玉兰-茉莉花后首名被刑事拘留维权律师
·北京维权律师倪玉兰被刑事拘留
·坐轮椅的倪玉兰律师遭“寻衅滋事”刑拘 (图)
·抓倪玉兰为洪博培送行、守望教会牧师做好坐监准备
·倪玉兰、董继勤夫妇被抓
·“两会”已召开 倪玉兰失自由
·维权律师倪玉兰被断电54天 美国驻华大使洪博培看望 (图)
·周莉拜访被断水断电多日的倪玉兰律师/视频
·维权律师倪玉兰的房间被断水断电断网32天
·民国百年元旦夜 独守孤灯倪玉兰(图)
·倪玉兰:北京西城公安警察到旅馆无端砸门骚扰
·倪玉兰夫妇签名支持刘晓波获诺奖遭骚扰、传唤
·倪玉兰被警察围困宾馆房间内,不让出门吃喝
·视频:倪玉兰律师到西城分局投诉警察肖巍和黑社会拆房施暴(图)
·北京公民陪同倪玉兰律师到西城公安分局投诉
·北京西城警方要求倪玉兰搬出宾馆
·倪玉兰6/16被带走、网友声援全记录:和警察争执、网友竖起中指(视频)(图)
·这个视频最能证明人权“最好”时期:倪玉兰的悲惨经历
·浙江访民梁丽婉看望倪玉兰律师 (图)
·面临被赶出旅馆 北京维权律师倪玉兰求助
·倪玉兰:我在强拆现场外拍照 惨遭政府酷刑毒打致残 非法判刑
·北京平民生存现状不如“六、七十年代”/倪玉兰
·给北京郭金龙市长写信 遭到被控告警察的报复陷害/倪玉兰(图)
·北京贪官院长郭生贵的残余还在劫贫济富/倪玉兰(图)
·“优秀党员”王克华当众扯断裤腰带、扒光上衣/倪玉兰(图)
·倪玉兰:受迫害 惨遭酷刑命悬一线 危难中 法轮功救命永难忘
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。