[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘自立:文明多元说浅析——与郭保胜先生商榷
(博讯北京时间2011年5月08日 转载)
    刘自立更多文章请看刘自立专栏
    郭保胜更多文章请看郭保胜专栏
     (博讯 boxun.com)

    
    郭保胜先生文章又不对了(见其《成也中东、败也中东--本拉登之死对中国的影响》)……。简单说,儒家不是中共;伊斯兰不是恐怖主义;西方文明本身,不单单是民主——从希腊僭政,到(英国等)宪章宪政;到太阳王路易十四之大治;到后来的拿破仑文明;都不只是民主;文明不等于民主——所以,民主是西方伟大文明之一种,不是全部。
    
    又,中国文明不是民主;是专制主义;是所谓君权相权等治衡或者半治衡体制——当然,绝对不是极权主义和后极权主义乃至共产主义造就中国儒教文明——这种非极权主义,是中国文明、文化的摇篮(或者说,这个体制和反对这个体制,造成文明。)
    
    所以,用“文明冲突”论,不能解释一切。人们说,普世价值在埃及,突尼斯的实现,就是伊斯兰主义和世界文明乃至自由和民主的、反文明冲突论的榜样和成功。这类例子,早在印尼,伊斯兰民主实现中,得到证实——早在印度,佛教民主现实中,得到证实——早在台湾,儒家文明(含台湾多元文明)之民主中,得到证实;也在以色列-犹太教文明民主中,得到证实;等等。
    
    所以,本.拉登代表伊斯兰主义文明之说法,实为大谬;这正是美国人极力避免于兹,作出一系列努力和澄清之所在(因为源于小布什说过的一句政治错话——现代十字军讨伐……)。
    
    所以,简而言之,不管是美国人亨氏,还是其他人,他们只看到问题的表层,没有看到问题的深层;问题的关键,不是各种文明冲突,而是不采纳文明导致自由之路的错误归宿使然,从而产生了中国之假儒教,伊朗之伪阿拉,乃至其他伪基督和伪宗教;不但如此,就连西方文明也产生过类似错误:宗教极权主义之中世纪;后世之对内民主,对外殖民;沆瀣中共和苏共等——这样的文明形态——他相对于亚细亚文明和被殖民形态;乃至后殖民形态。这些罪恶之重要表现,就是本.拉登不采纳伊斯兰穆罕默德之历史上,麦加占领时期的、黑方石下的宽容所致;就是列宁主义,毛主义、共产主义,消灭东正教,消灭孔子的仁政之“反文明论”;其,又和西方资本主义文明和早期布尔什维克主义,和毛、邓主义之某种媾和与“战略经济”勾结——这就是西方文明,对于西方自由民主本身的对峙和背弃。
    
    所以,只有西方文明像消灭拉登一样,消灭这种文明之负面恶果,才能划分西方文明中的良莠之区隔,做到,和一切伊斯兰和东方文明接轨,且,为此催生民主带来的世界各种文明之复兴;绝对不是营造基督教一统天下(或者像后学那样,解构解域之;或者像《时代精神》一片那样,对此施行基督涂炭主义和大讲“阴谋论”,为拉登解脱——请见该影片;他们说,911不是拉登所为)。这是文明融合论的大构想,大设计。所以,在此欢庆拉登死掉的节日气氛里,世界有识之士,该对产生西方和伊斯兰乃至儒家文化中、反民主自由,给恐怖主义造成空隙的那些文明悖论,予以警惕和清除;否则,一个拉登倒下,百十个拉登还会站起来。他们的旗帜和伪装,就是文明冲突论。
    
    故此,美国方面,并非因为拉登之死,就可以腾出手来对付中国,就可以改观“中美国”的经济和外交关系;关键所在是,美欧要重新考虑西方文明中、资本主义沆瀣中共市场这件事情。只要这个“战略经济‘同盟’”不废弃,不重构(重新设计对民主中国之构想),美国和欧洲走出资本文明至上论的怪圈,就绝无可能。如果这样,在未来的对华政治中,此消彼起的中美关系,仍旧会处在无法定位中国的难题之中,左右彷徨,且为其真正最后“崛起,制造条件。这方观察,并无直接涉及拉登之死的逻辑关系。何去何从,中国人和美国人,还要拭目以待,努力撇清之。
    
    ——《纵览中国》首发 —— (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·剑中 :刘自立扯下了谁的遮羞布?
·刘自立:蒯大富说得不对!(补充版)
·用美取代丑――关涉德国启蒙展带来的争议/刘自立
·艾未未给我们的更大启示---兼与刘自立先生商榷/郭保胜
·刘自立:戈尔巴乔夫真像论
·屠夫卡扎非和庸人奥巴马/刘自立
·美国人为什么支持过穆巴拉克?/刘自立
·什么是2010年的“8.18”?/刘自立
·刘自立 辛亥革命几问
·立宪,专制与民主/刘自立
·李南央的逻辑不成立/刘自立
·柏林墙没有全倒!/刘自立
·刘自立 赵紫阳的难点!
·极权主义和“殖民化”于今天——读《中国经济到了最危险的时刻》一文/刘自立
·中西制法背景比较(修订版)/刘自立
·刘自立:我看08宪章
·刘自立:日本无革命(上)——阅读大隈重信《日本开国五十年史》一书
·刘自立:六四:背叛与反思——写在六四19周年
·刘自立:水叔叔与日月同光
·刘自立:马英九的六四语文不及格
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。