[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

8号线旧鼓楼大街站工地挖出明代石碑
(博讯北京时间2011年5月09日 转载)
    来源: 法制晚报
    
     昨晚,地铁8号线旧鼓楼大街站的施工工地内,工人挖出半截白色石碑。西城区文委的工作人员赶到现场进行鉴定,初步断定为明代石碑,具体情况需挖出另外半截才能判断。 (博讯 boxun.com)

    
    上午9时许,记者赶到地铁8号线旧鼓楼大街工地看到,半截石碑长约90厘米,宽约70厘米,厚约40厘米,摆放在离工地东门约50米的地面上。
    
    经过昨夜雨水洗刷,白色石碑表面比较干净,能清楚地看到碑文。石碑顶部刻有两条盘龙,龙须清晰可见,中间写有“流芳万古”四个字。碑身上,记者还看到了“浙江嘉兴府”、“太医”、“钦差镇守天津”等字。
    
    现场施工人员介绍,石碑是昨晚从地下挖出来的,还有半截埋在里面。“这应该是好石材。”工人小杨摸了摸石碑表面说道。
    
    “药王庙里有好几块这样的石碑。”家住附近的刘先生称,附近曾是明代的太医院和药王庙所在,附近的几条胡同住的都是太医。
    
    据了解,药王庙位于工地南侧,经过修缮后,如今已是一处宾馆,但保留了明代修建的5块石碑。
    
    记者在宾馆内看到,几座石碑顶部装饰与工地挖出的石碑十分相似,4米多高,多建成于明代万历年间,距今已有400年左右,记录了当年广济寺、嘉慈寺等修建历史。
    
    ●文物部门说法
    
    上午10时许,西城区文委文物科的工作人员张先生赶到现场,对半截石碑进行鉴定。
    
    “得找到另外半截才能判断。”经施工人员配合,张先生在工地土堆里发现了剩下的石碑。但石碑大部分被埋在土中,需调用挖掘机才能挖出。
    
    张先生称,根据已经掌握的信息,这块石碑很可能是明朝药王庙落成时期修建的,初步断定材质为汉白玉,在其见过的石碑中,算个头较大的。
    
    上午11时30分,工地负责人称,由于挖掘机工人生病正在输液,挖掘时间改为今天下午。
    
    “挖掘时一定要小心,避免碑身受损。”张先生表示,下午将在现场进行监督。本报也将对此进行持续报道。
    
    经过昨天晚上雨水的洗刷,半截石碑表面能清楚地看到碑文 摄/记者杨益 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京地铁4号线客流累计突破4亿人次
·北京地铁在建路段突然塌陷 2人惊险逃生 (图)
·北京地铁9号线南段12月试运营
·北京地铁四惠东站一女子因身体不适摔下铁轨
·北京地铁13号线电缆被引燃 火苗达1米多高 (图)
·草坪起火引燃北京地铁13号线电缆
·北京地铁1号线“闷罐车”装空调
·北京地铁13号线早高峰发车间隔再短20秒
·北京地铁13号线昨日早高峰出故障后清人折返
·北京地铁将再投3500亿 里程或达1000公里 (图)
·北京地铁高峰体验:脚不沾地人进去"相片"出来 (图)
·北京地铁10号线工地宿舍起火 未造成人员伤亡
·北京地铁客流大站拒检人数激增
·北京地铁五号线天通苑北站发生拥堵事件(图)
·北京地铁5条新线将于30日同时开通
·2015年北京地铁将新增200公里运营里程
·北京地铁4号线昨晚出故障 停运半小时
·人口危机北京地铁部分站点将每天限流(图)
·北京地铁首次回应鼓楼站乘客掉下站台身亡事件
·北京地铁涨价的理由是什么?/吉圣
·北京地铁蹲式服务 /陈一舟
·定福家园业主关于北京地铁六号线高架段全部改为地下运行的建议
·给目前争议中的北京地铁7号线的几点建议
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。