[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

环球时报民调八成民众支持中国建航母 茅于轼公开反对
(博讯北京时间2011年5月12日 转载)
    茅于轼更多文章请看茅于轼专栏
    
     法广中文网 作者 北京特约记者 周西 (博讯 boxun.com)

    
    《环球时报》近日展开的一项民意调查显示,近八成的中国民众支持国家于现阶段建设航空母舰,不过,也有超过一半的受访者认为,中国拥有航母之后,会引发亚洲区域各国和美国搞军备竞赛。
    
    该报的文章说,今年4月以来,传闻中的中国第一艘航母“瓦良格”号频频见诸媒体,在民间也激起不小的关注热情,进行这次民调就是为了了解中国民众对发展航母的看法。
    
    《环球时报》的调查结果显示,有41%的受访者认为,“中国已经有经济实力建造航母了”;35.5%的则认为“(航母)花费虽高,但也值得”;不过,也有18.4%的人认为“中国应该优先集中精力发展经济,不应急于造航母”。与此同时,25.8%的受访者认为,中国有了航母之后,其军事实力将得到“很大的提升”;55.5%的认为会有“一定程度的提升”;15.2%的人则认为“不会有明显的提升”。当被问及对于中国航母今后将发挥的作用有哪些期待时,有77.8%的受访者选择“保护领土完整,阻止别国对中国的海上入侵”;有50.9%的选择了“制衡美国,更加有力地反对霸权主义”;50.3%的则认为是“为今后收复台湾增添实力”。
    
    巧合的是,知名学者茅于轼不久之前发表的一篇文章,题目就是《不要拿我交的税款去建航空母舰》。刊登在中国经济网上的这篇文章说,众所周知,我们纳税人都有权询问,政府都把我们所交的税款干什么用了?有权表达哪些用途我不愿意,哪些我愿意。尽管这种个人的表达未必能被政府接受,但我们确实有权发表自己的意见,政府也完全应该考虑纳税人对税款使用的要求。我要在这儿说的是,我不愿意用我交的税款去建航空母舰。
    
    在一般人看来,修建航空母舰有利于增强国防力量,是很有必要的,但是,这种想法无疑有点一厢情愿。因为,这是假定别的国家不会同时也修建航空母舰,而任凭中国独自加强国防力量;如果别的国家因为中国加强国防,他们也同时这样做的话,双方加强军备的效果就会彼此抵消,剩下的唯一后果就只能是,白白浪费了各自的国力,结果是谁也很难真正超过谁。这个道理并不深奥,谁都能明白,各国的领导人更不傻,他们也懂得扩军是没有好处的。但是为什么一些大国都热衷于扩军呢?我猜想是因为各国领导人都要对本国人民的安全负责任,如果他们不扩军,在其国民面前怕不好交代。虽然抵制扩军才是符合民众利益的,但却不容易为全体国民所理解,结果只好参与到军备竞赛中,损人不利己,对谁都不利。
    
    茅于轼的文章又说,今年3月6日的《参考消息》报道了一条不大为人注意,却又非常重要的消息,台湾领导人马英九宣布,台湾不与大陆搞军备竞赛。这条消息的重要性就在于:一,台湾的民众是理性的,懂得搞军备竞赛对自己不利;二,马英九得到台湾广大民众的信任,敢于做出看似对大家的安全不利,而实质却是有利的决策。这也说明台湾的民众和政治家都更加趋于成熟,更有理性,能够冲出习惯的约束,开创新的对外关系的格局。
    
    设想一下如果大陆领导人胡锦涛也决定不搞军备竞赛,会是什么结果呢?很可能首先是军工部门表示反对,这样做无异于是夺了他们的饭碗。中国的武器工业养活了许多人,也有巨额利润,这个部门活得很滋润,还有大量出口,能够赚取许多外汇,消减武器生产显然对他们不利。其次,老百姓也未必同意,虽然过去中国很穷,建不起航空母舰,也因此受人欺侮。但现在我们有钱了,有了航母就可以免受欺侮,更能扬威天下,这也是一个大国应该有的气派。
    
    持有这样想法的人到底有多少?不知道,不但中国有外国也有,但大家都这样想,就会出问题。许多国家,特别是大国,都宣称自己不称霸,但是霸权思想还是有的,总想耀武扬威一下,过过瘾。但军备竞赛并不能带来和平,反而是带来浪费和越来越大的战争危险。中国人的确比过去富了,大家都很想耀武扬威一下,可是搞扩军并不能获得全世界的尊敬,只能使世界局势更加紧张。如果中国能够带头提出均衡裁军的话 ,反倒是能使全世界佩服的。所以,我不希望拿我交的税款去建航空母舰。
    
    本文来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国研制神秘无人飞机 专打航母
·中国报纸民调:中国民众乐见本国航母
·中国航母 明年10·1前成军
·针对台湾 解放军首艘航母就叫“施琅”号 (图)
·港媒:大陆航母或七一试航
·中国航母飞机发射方式将从滑跃改弹射
·大陆首艘航母可能命名为“施琅号”
·准备首艘航母成军 中国加紧在乌活动
·中国航母即将下水 评论指距离服役尚远 (图)
·郑继文:中国第一艘航母向谁挑战
·外媒:中国航母编队可捍卫第二岛链内权益 (图)
·卫星发现:中国首艘航母旁边惊现新型弹射器 (图)
·原海军副司令金矛:中国航母很快亮相 装备为国产
·中国5万吨级航母2014年下水 搭载国产战机(图)
·中国军方急于让航母下水实际是为“圈钱”/博讯独家快讯
·朝鲜炮击韩国,美国立即决定航母进入黄海,中方继续支持流氓北韩,美国将取消胡锦涛访美/博讯独家
·外交部回应韩美取消航母战斗群联合军演
·中国领导人思想僵化:美航母去年已经进入黄海军演
·解放军报:美航母进入黄海意义不大
·叫嚣痛击美国航母的专家应视为骗子
·陳破空:美國航母終于開進黃海
·美国航母真的要来黄海,爱国表演立即终止
·美航母走了,巴菲特、盖茨送“自由化”[
·美国航母来了,打不打/王钦华
·致叫嚷"击沉航母"的将军们
·这个世界还需国际警察——评美国航母进入黄海演习的重要意义/施卫江
·中国航母造好了岂不又成了银样蜡枪头
·中国海军没有航母一样可以打破“第一岛链”/司马平邦
·美军航母靠泊香港的微妙信号
·专家称中国导弹具备反航母能力需要5年以上时间
·日本抢建航母之梦:欲与中国展开军备竞赛?
·中国第一艘航母的名字应该叫“周穆王号”/龙将军
·宋晓军:航母要不要造(图)
·腐败的将军们要造航母的军费
·王华源:中国真的需要建造航母吗?
·宋晓军:中国可以既要航母也要投资消费吗?
·潘一丁:建造航母之争
·美军为何公开老布什号航母制造技术?
·同舟共济,航母才可不沉/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。