[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海南海口没收实物处理违建房 将再利用作保障房
(博讯北京时间2011年5月13日 转载)
     来源: 南海网
    
     海口决定对科技大道国际科技园的2栋12层违法建筑实施没收实物的处置,这是海口市首次采用没收实物处置违建。海口城市环境综合整治“五大工程”办相关负责人透露,作为一种探索,没收实物处置违建的方式,将大量减少社会资源浪费和政府财政支出。 (博讯 boxun.com)

    
    出新招
    
    决定没收2栋违建 正在走法律程序
    
    这两栋违建面积共2.78万平方米。原本是由一家企业和三个私人合伙分别建造,当初申请报批的是5层的厂房,获批。后来,业主在未经报批许可的情况下,私自将房子加盖到12层,并以小产权房的形式对外出售。
    
    海口市“五大工程”办相关负责人介绍,没收实物的处置方式在国内并非首创,如石家庄等多个城市早已实施。
    
    “要强调的是,政府做出这样的决定,并非莽撞行事。”该负责人说,该决定是海口“五大工程”办在与国土、规划、住建、法制、城管等部门以及海口市四个区充分商讨后的结果。目的是探索通过没收违建实物的新方式处置违建,并将这项工作与保障性住房建设结合起来,使违建处置更加理性、成熟,处置方式更加全面,避免社会财产浪费。
    
    不过,目前关于违建没收的具体方案,比如只是没收违建部分还是整栋建筑物都没收,土地使用权如何处置等,还未最终确定,正在走法律程序。此外,如何与保障性住房相结合的具体方案也还未最终确定。
    
    算算账
    
    拆1000平米就砸掉上百万拆违 浪费大量社会资源
    
    拆除违建是一项巨大的浪费。海口市“五大工程”办相关负责人为记者算了笔账:假如建筑物每平方米的建造成本为1000元,一栋1000平方米的违建,建造要花费100万元左右。政府为了拆违,所需的花费也很大。一方面,为了鼓励业主自动拆违,实现“和谐拆迁”,目前海口市相关部门正研究新的自拆、助拆的奖励标准。假设自拆、助拆违建的补偿标准为每平方米80元,按照该标准支付奖励金,政府将向这栋1000平方米的违建支付8万元。
    
    另一方面,拆除工作花费不菲。据记者了解,目前一些专业的拆除建筑物的公司,每平方米的收费为45-60元,那么拆除一栋1000平方米的违建,仅支付给拆除公司的费用最少也需4万多元。此外,还有混凝土与钢筋分离、建筑垃圾的清运、大量人工的费用以及各项行政支出等。
    
    引热议
    
    网友质疑会否滋生养鱼执法  部门回应:将制定标准杜绝随意性
    
    海口首次对违建实施没收处罚一事公布仅一天,坊间对此已议论纷纷。有网友在网上发文质疑,海口没收违建会不会导致权力寻租?会不会滋生养鱼执法?那么对违建实施没收实物的处罚,是否有个标准?什么样的违建会达到没收实物的标准?
    
    “科技大道的2栋违建将是海口首例没收实物处罚的违建,也不会是最后一例。”海口市“五大工程”办相关负责人表示,肯定要有个标准,杜绝随意性。目前还是在探索阶段,初衷之一也是希望这个探索能为以后的违建处置摸索出经验,制定出适合海口实情的清晰的标准。该负责人还表示,对于严重违反城市规划,对供电、防洪、交通、通讯等造成严重影响,影响城市景观的违建,有关部门将毫不留情地拆除。
    
    此外,与拆除、罚款等处置方式一样,没收实物也仅仅是一种处置方式,将与其他处置方式一起,多管齐下。“我们坚决杜绝将任何一种处置方式流于泛滥。”该负责人表示,通过多种违建处置方式,既起到威慑作用,遏制新的违建出现,减少违建的违法行为,同时也能减少社会资源浪费和政府财力支出。
    
    该负责人还透露,本着严厉打击违建、维护城市规划尊严的目的,将来海口处置违建没收实物的趋势,不仅仅是没收违建,还可能朝着收回土地使用权的方向发展。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·山东清理闲置土地50宗 增加保障房逾九万套
·深圳再次查出301户涉嫌骗购保障房者
·温家宝视察北京保障房 再次重申降低高房价
·深圳拟将骗购保障房罚款提高40倍至20万元
·保障房腐败 深圳住建局5位处级干部被带走
·广西将发行60亿元地方政府债券 26亿用于保障房
·新疆兵团占全区保障房一半以上!公平何在?
·中国保障房建设有助打造新一代消费者?
·深圳民企研祥集团愿出10亿元帮政府建保障房
·住建部:今年保障房总量将首次超商品房
·安徽保障房小区停上百辆轿车 不乏宝马奔驰
·安徽保障房小区出现多辆宝马奔驰
·北京绝大多数保障房设计与设施存缺陷
·深圳副市长回应保障房作假 称审核制度存在缺陷
·深圳将处罚20名涉嫌造假申请保障房者
·深圳住建局确认20余保障房申请者隐匿财产
·2011年中国将建保障房1000万套 超出预期数据
·老爸资产上千万富二代成功申请保障房
·深圳保障房终审 有豪车者“符合条件”
·官员量身定做“保障房”是挂羊头卖狗肉!
·没收违建房当保障房是“指鹿为马”
·以诈骗罪打击骗购保障房,关键在于执行
·让保障房无利可图才能根治骗购
·限购令亦属无奈 保障房必须增加/南都社论
·如何保障“保障房”
·化解保障房信任危机,唯有信息公开
·保障房建设受阻/陈云峰
·是谁退出了保障房申请?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。