[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

统计局总统计师:公众不懂居住支出概念致误解
(博讯北京时间2011年5月13日 转载)
    来源: 新京报
    
     人均居住支出究竟是111元/月,还是680元/月?抑或是两者皆错?中国人居住支出的这笔账该怎么算?究竟有多高?国家统计局总统计师鲜祖德昨日接受采访时表示,之所以产生争议,表层的原因是大家甚至个别统计人员对“居住支出”这个概念和口径不太了解。 (博讯 boxun.com)

    
    疑问1 房贷在统计中一笔勾销?
    
    买房要花几十万到几百万,每月还贷数额非常大,但居住支出并不包括这笔钱。鲜祖德介绍说,国际上一般都不把购建房支出全额直接一次性计入居民日常居住支出。在统计上,一般将其按照一定方法分摊到若干年的居民消费支出中。
    
    国际上有两种分摊办法,一种是在住户调查时就将自有住房以虚拟房租的形式直接计入当期居住支出之中,另外一种方法是在年度国民经济核算时,将自有住房部分分摊到年度居民居住支出中。中国采取第二种办法,缺点是住户层面的居住支出中不含自有住房虚拟房租,只是个狭义口径。只有在国民收入核算时才包含自有住房虚拟房租,这是一个广义的口径。举例说,2009年城镇居民含自有住房虚拟房租的月户均居住支出为636元。
    
    疑问2 虚拟租金会不会被低估?
    
    在国民收入核算时,自有住房虚拟房租会不会低估?鲜祖德介绍说,统计界用的较多的有两种方法,一是市场租金法,即按同样类型住房的市场租金价格估算自有住房的虚拟租金。二是成本分摊法,即将购建价值分摊到每年的居住支出中去。过去,中国主要是以成本法核算为基础,同时参考市场租金来估算。
    
    目前,国家统计局已采取措施,为最终过渡到用市场租金法计算自有住房虚拟租金创造条件。另外,在已开始根据目前二手房市场情况,研究探索市场租金法以及与相关统计制度之间规范统一问题。
    
    疑问3 房租5000被平均成111?
    
    民众对于月人均居住支出111元的非议很大,认为不能反映各地的不同情况,鲜祖德对此表示,统计平均数既有优点也有缺点,优点是可以简洁地反映总体情况,缺点是会抹平不同样本的数值差异。大家议论的月人均居住支出111元,首先是个狭义口径,其次是租房户和自有房户的平均,再次是不同城市、不同租户之间的平均数。举例说,2010年租赁公房户月居住支出为342元,租赁私房户月居住支出则高达780元。
    
    而在私房月租金的对比中,例如在北京、上海,2010年私房平均月租金在1500元左右,最高达到5167元。但在西部五省,私房平均月租金在250元至400元。因此,居住支出数据既有两个口径的数据,也有分省的数据,还有分城乡的数据。据新华社电
    
    居住支出住户调查方法 (狭义口径)
    
    全国抽选城镇住户调查样本65600户,在调查现场要求画住宅图,然后从中随机抽选调查户。
    
    所有调查户采用日记账方法,逐笔记录家庭实际发生的所有现金支出项目。
    
    数据采集过程严格监管,国家统计局数据库保存收支数据,调查市、县保存记账本,定期抽查。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国家统计局否认建议将个税起征点提至5000元
·国家统计局否认建议个税起征点提高至5000元
·洪深:国家统计局威胁网民不要诋毁统计部门
·统计局官员:人均月居住支出超680元
·国家统计局:非私营单位工资为私营单位1.8倍 (图)
·统计局:中国居民住房月支出111元
·统计局数据:2010年内地市民工资增幅超13%
·统计局:中国1300万人没户口 多数为超生
·统计局:中国人口13.39亿 10年增7390万
·国家统计局:中国货物出口额跃居世界第一位
·国家统计局原局长邱晓华现身微博 曾因重婚入狱
·原统计局长邱晓华开微博 粉丝一夜超2万
·国家统计局:2009年GDP最终数据调升为9.2%
·统计局数据:超7成食品价格出现反弹
·统计局:人口普查对象不得拒绝入户登记工作
·国家统计局:第六次人口普查数据明年4月公布
·国家统计局:全国人口普查必须按现住地登记
·统计局:全国人口普查须按现住地登记
·国家统计局局长:将尽快赶上发达国家统计水平
·叶檀:国家统计局,你为啥不敢公开CPI权重?
·我的幸福生活从国家统计局的报告开始
·冼岩:国家统计局羞辱中共中央?
·统计局关于灰色收入的指责还是就此打住吧
·北京职工月均4037元 统计局回应“被涨薪”
·谁来问责统计局?/石兆
·国家统计局无耻/祖丁远
·统计局、央视和足协频现“见证奇迹”的时刻/邓如山
·北京市统计局吹牛/李柯勇
·统计局总经济师:中国就业压力全球最大
·中共统计局宣称猪肉涨价对农民有益
·国家统计局不需要绿色GDP的真正理由
·陈子章:统计局退兵 绿色GDP停摆
·废话一筐:10.7%;21.9%;17.1%——看国家统计局发布会有感
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。