[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

石家庄将强制没收违建住宅作保障房
(博讯北京时间2011年5月14日 转载)
     河北石家庄根据本市实际,日前出台了《关于加快保障性安居工程建设的实施意见》,采取铁腕手段,在全国率先出台了将强制没收违规建设的住宅用房,作为保障性住房的新举措。
    
       意见明确提出:在城市规划区内,未取得建设工程规划许可证件或者违反建设工程规划许可证的规定进行建设,影响城市规划,由市及县(市)、矿区人民政府予以没收的住宅用房,可以作为保障性住房,产权归政府所有;没收的其他建筑物、构筑物,通过拍卖,所得收入全部用于保障性安居工程建设。 (博讯 boxun.com)

    
      今年中央下达给河北省的保障性住房建设任务是38万套,其中,石家庄市2011年的任务为41248套,是2010年的3倍还要多。“十二五”期末,石家庄计划实现城镇居民住房保障覆盖面达到25%以上的目标。
    
      石家庄市保障房建设受城市已有规划的建设区域限制,面临找地难、住房供应短缺、资金配套难等严峻现实。同时,违规建筑泛滥问题一直困扰城市管理部门,特别是违规住宅用房扰乱了市场,影响了城市建设的布局和功能定位。
    
      “要把侵占公众的资源还给公众。”石家庄市住房保障和房产管理局副局长王文兴告诉记者,未取得建设工程规划许可证件或者违反建设工程规划许可证的规定进行建设的住宅用房,本质上是开发单位侵占了属于公众的资源,严重破坏了房地产市场,群众意见十分强烈,必须予以规范。
    
      王文兴说,根据国家土地管理法、城乡规划法和城市房地产管理法有关规定,县级以上地方人民政府有权没收违规住宅用房。此前,市规划、国土、住房部门等多部门提出过惩罚动议,中央保障性安居工程的大规模实施促使了这一政策的出笼。
    
      “罚没违规住宅用房可以筹集一部分保障性住房房源,提高地方政府加快安居工程的积极性。”王文兴强调,在政府主导下,将罚没的违规住宅用房租给买不起房的人,能够起到平抑稳定房价的作用,促进房地产市场的健康有序发展。
    
      王文兴说,以前开发商的违规建设通过罚款就合法化了,现在罚没规定将对那些心存侥幸的开发商和城中村小产权房是一个震慑。“盖的楼都给没收了,不仅仅是白干的问题,还得欠下一屁股债,违法成本实在太高了。”一些开发商的说法印证了罚没规定的威力,“这是一柄悬在头上的剑。”
    
      石家庄市政府副秘书长宋国宏说,各相关部门正快速行动,紧锣密鼓制定罚没细则 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·石家庄:食品添加剂必须实名制购销
·石家庄王亚丽“造假骗官”案一审结束将择日宣判
·石家庄举办行为艺术展支持地球一小时 (图)
·石家庄现实版“鹅城”水费收至2016年 (图)
·石家庄市公共场所吸烟将有专人劝阻
·警方证实张涛确实被石家庄桥西区新石派出所传讯
·河北石家庄市访民马丽君两会期间被带到海南“旅游”
·石家庄规定城中村改造须80%以上村民代表通过
·机票大跳水 上海飞石家庄最低仅9元
·石家庄五访民欲到中南海新华门撒传单(图)
·石家庄将严查“人为制造房源紧张行为”
·石家庄毛泽东像26日遭泼墨(图)
·石家庄井陉矿区国家级保护文物深夜被盗(图)
·石家庄八名官员因土地腐败案落马 侵吞6000多万
·石家庄原国土局长顾旗章被判死缓 付素林获无期
·石家庄下发紧急通知严禁野蛮违规拆迁
·石家庄要求对无主病人先抢救治疗后办手续
·河北石家庄陈连清父亲被打死听证会:出动了近百名公安(图)
·石家庄举办访民陈连清案听证会
·石家庄17年的冤案:刁民恶警骗钱不还,弱女子上访维权不休/鲍润蒲
·石家庄网友散步无端被殴吁请关注
·石家庄120倍的“人身损害赔偿”背后的猫腻/鲍润蒲
·河北石家庄新华区委、公、检、法的领导们不敢说一句真话/陈连清(图)
·河北石家庄罚款50元欲摆平命案的——幕后/陈连清
·河北省石家庄的公安“真牛B”50元就想了解一桩命案/陈连清
·“上”、“下”都分不清的三个“笨蛋”,在石家庄却进了公安/陈连清
·石家庄:合法的房产,土地证房产证齐全被强拆 家破人亡(图)
·河北石家庄:谁制造付华良冤案?
·河北石家庄:8年冤案,谁还我公道?(图)
·石家庄有城管队员灭绝人性 执法车拖著孕妇飞跑
·石家庄公安局警察殴打无辜市民成重伤
·石家庄特大系列爆炸案新浪评论
·石家庄哪有闲心情去欣赏透支城市水资源的水景/胡艺
·爆料:“造假门”石家庄团市委副书记王亚丽曾被强奸
·控告举报石家庄市第五医院用报废仪器和假药/李淑珍
·如何解读石家庄塌楼的新闻/五岳散人
·河北石家庄假药致癌受害人的血泪控诉/李淑珍(图)
·石家庄政府秘书长哭晚了/徐学江
·石家庄监狱八十个正副科职务同时被免
·方影竹:天安门屠戮vs石家庄三鹿
·徐林林:石家庄副市长闹市带头喝牛奶起啥作用
·石家庄官方找替罪羊 网民炮轰
·石家庄公安局出具了受理申请集会游行示威回执
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。