[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

男子携石油气瓶广州地铁内纵火案开庭
(博讯北京时间2011年5月18日 转载)
    来源: 广州日报
    
     昨日上午,地铁纵火案犯罪嫌疑人吴美成在越秀区法院过堂受审。吴美成被指性格孤僻,沉默寡言,因工作失意,为引起社会关注而携5公斤石油气瓶在地铁5号线实施纵火,造成包括其本人在内的四人轻微伤,地铁公司损失20多万元。吴美成被控放火罪,公诉人建议对其判处十年以上有期徒刑。 (博讯 boxun.com)

    
    造成乘客极大恐慌和混乱
    
    吴美成,1972年出生,湖南省平江县人,曾在佛山某家私厂工作。2011年1月25日因本案被逮捕。据了解,吴美成初二时因家境原因被迫辍学,后外出打工,多年来没有存到钱,年近40依然未婚。2009年8月吴美成被工厂开除,此后一直失业。2010年12月他拖欠房东303元房租,房东多次向他催要。今年1月9日晚房东再次催要房租。次日,他在地铁5号线上纵火。
    
    公诉机关指控,被告人吴美成自认为在工作中受到不公正待遇,为了引起社会公众的关注,于2011年1月10日下午5时许携带一个五公斤重的小型液化石油气瓶搭乘广州地铁,伺机在地铁内放火。当晚10时许,当地铁行至小北站与广州火车站之间的路段时,被告人吴美成在地铁车厢内乘客众多的情况下,不顾公众安全,打开其随身携带的液化石油气瓶的阀门,用打火机点燃了从瓶内喷出的液化石油气,在车厢内猛烈燃烧起来,致该节车厢着火严重受损,并造成乘客极大恐慌和混乱。
    
    乘客何某某、李某某和蒋某某的头发和衣物被烧,被告人吴美成自己的手部和面部也被烧伤(经法医鉴定:损伤程度属轻微伤)。车厢内的火焰随后被保安人员和群众用灭火器扑灭,吴美成则趁乱逃离现场。被告人吴美成于2011年1月11日向公安机关投案。
    
    当庭播放地铁监控录像
    
    吴美成供述,他是事发当天下午才突然萌发在地铁纵火的念头,于是带着十天前买的石油气瓶,下午5时从滘口站上车。从下午5时到晚上10时间,吴美成坐着地铁来来回回,内心非常矛盾。10时多,他用打火机点燃了石油气瓶。
    
    检方在庭上播放了地铁的监控录像。录像显示,当时吴美成着一件白色夹克,背一个迷彩色的背囊进入地铁,看起来没有异样。事发时,地铁5号钱上人非常多,不但座位上坐满了乘客,过道上也站满了人。吴美成坐在座位上点燃石油气瓶,随后将其扔掉,熊熊的火焰烧起来,9号车厢的乘客迅速疏散到其他车厢。这时候,有乘客及时在地铁座位下找到灭火器,将火扑灭。而整个过程,吴美成就站在一旁观看,没有走动。他形容自己此时被“吓呆了”。火灭后,吴美成随人流走出地铁,他看起来依旧不急不慢,只是在过闸机时,他可能因为惊慌过度,忘记投身上的地铁票,而是直接选择跳过闸机。次日凌晨,天还未亮,吴美成选择打110投案自首。
    
    吴美成对所犯罪行供认不讳,对公诉机关指控的犯罪事实和罪名均无异议。公诉人陈述,有三名被害人陈述,多达11名证人的证言及监控录像等证据足以认定吴美成构成放火罪。本案与普通放火罪的不同之处,在于放火地点是地铁。“每天有成千上万的广州市民选择地铁出行,一旦在地铁放火,容易造成重大的人员伤亡事故,其后果是毁灭性。本案之所以没有发生重大的人员伤亡,是不幸中的万幸。”公诉人说,“为了引起社会公众的关注,而以牺牲不特定多数人的生命和财产安全为代价,纵一己之私,而致千万人性命于不顾的行为,该罚,当罚!”
    
    他几乎没有为自己求情
    
    公诉人认为,吴美成的行为严重危害公众的生命健康权,严重扰乱了社会公共秩序,严重危害了公共安全,依法应当严惩。吴美成造成地铁公司20多万元的直接损失,在司法实践中已构成国家财产的重大损失。建议按照刑法,放火致人重伤、死亡或致公私财产重大损失的,处十年以上有期徒刑。同时,吴美成有自首情节,依法可从轻或减轻处罚。
    
    吴美成几乎没有为自己辩护和求情,只嘀咕了一句:“才20多万元就算重大损失了。”
    
    地铁是否需要重启安检
    
    此次地铁纵火案引发了广州市民对地铁是否需要重启安检的讨论。有市民认为,吴美成如此轻易就能将石油气瓶带上地铁,在地铁来回穿梭5个小时也没有被发现,说明地铁的安检措施非常不到位,应该反省。也有市民认为,吴美成事件只是个人的极端行为,很难防范,如果要重启亚运时的安检措施,既费人力,也影响地铁的效率和便捷。还有市民建议,地铁方面应当通过加强抽检、增加站内安保人员,加设视频监控摄像头等措施防止意外事故发生。
    
    地铁火灾如果发生在隧道区间内,既难疏散也难排烟,短时间内就会导致乘客窒息。对于地铁防火,有关专家建议:一是加强安检,阻止易燃品进站;二是排查烟道、排风等设备,尽可能使用阻燃、无机材料,防止燃烧时毒烟扩散;三是加强应急演习,提升地铁员工应急素质。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广州地铁纵火案开庭审理 嫌犯或被判十年 (图)
·广州1月地铁纵火案17日开审 尚未宣判
·甘肃天祝致49人受伤报复纵火案嫌犯落网 (图)
·甘肃天祝农信社放火案系被开除员工报复纵火
·2011年1月广州地铁纵火纵火案17日开审
·重庆女精神病人纵火烧山林 千人扑救11小时
·吉林通化逮捕七名酒店纵火嫌疑人
·广东连平一奶茶店发生纵火案 致七人被大火烧伤 (图)
·广西一男子不愿离婚半夜纵火报复妻子
·广东茂名三百亩名贵药材多次被烧 疑人为纵火 (图)
·陕西延安志丹县汽车站5中巴被焚毁 系人为纵火 (图)
·妻半夜吵架 妻子盛怒下火烧自家以纵火罪被拘
·云南保山突发森林火灾 初步断定系人为纵火
·云南保山森林起火面积超400亩 纵火嫌犯被抓 (图)
·云南保山突发森林大火 纵火嫌疑人已被警方控制 (图)
·被免居委书记纵火与镇长偕亡
·湖南耒阳龙塘镇政府大楼发生纵火案 镇长被烧死
·内蒙古包头一商厦疑发生纵火案 已致4死1伤
·广州地铁纵火案嫌犯自首 因不满自身际遇纵火
·拆迁与纵火的关系
·由成都公交纵火案看增进整体社会信任
·成都公交车纵火惨案的偶然与必然
·程江河:只许权力纵火,不许周正龙点灯
·便衣纵火,拉萨惨剧重演(图)
·王宁:西藏骚乱,疑胡锦涛集团安排人打砸纵火
·纸馅包子的纵火案--博讯网南京记者孑木遭陷害/草虾
·茉莉:纵火者不能参加消防队—联合国人权委员会改革艰难
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。