[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广深港高铁深圳一工地第四次塌陷
(博讯北京时间2011年5月19日 转载)
    广深港高铁深圳一工地第四次塌陷


    真的又塌了!施工方负责人一语成谶。昨日中午,福田区中康生活区广深港高铁工地第四次塌陷,此前施工方负责人曾称非正常工艺加固还有塌陷可能。目前,工地附近两栋楼住户大部分已转移,居民质疑施工方相关安全承诺。
    
    对此,施工方相关负责人表示,上次塌陷后他们就发现地下坑洞,要求尽快修复,但遭到小区居民阻挠,施工如此停滞还可能出现更大盾构次生灾害。
    
    现场:大坑再次出现
    
    昨日中午12时许,一个直径一米多的圆坑再次出现在福田区中康生活区广深港高铁工地,消息在居民中传开,一时间很多居民赶到现场查看,他们称非常恐慌。
    
    昨日中午1时许,南都记者在现场看到,工地并没有开工,本月10日第三次塌陷的地方已经被填平,而在上次塌陷位置附近,一个大坑再次出现,靠近坑边可以看到坑内有很多水,周边的土还不时落进坑内,发出“嘭嘭”的响声。
    
    此次塌陷的大坑周边包括上次塌陷回填区域已经明显下沉,而在此次塌陷大坑的右边出现一道裂缝。“我们是中午12点左右发现大坑的,太让人气愤。”小区居民张小姐介绍,此次已经是第四次塌陷,他们发现施工已经严重危及楼栋,小区6栋墙面底部都可以看到很大的裂缝,他们十分担心。
    
    居民:他们只在乎工期
    
    “第一次塌了说不会出第二次,第二次塌了说不会出第三次,现在都第四次塌了,他们的话我们还怎么信?他们只要工期,不管我们死活。”中康生活区业委会相关工作人员谭先生介绍,这段时间他一直在跟踪第三次塌陷后续决议的进展情况,没想到相关协定事项还没落实,又出现塌陷大坑。
    
    他说,现在施工方案未得到小区委托的第三方评测机构审核前,施工方没有理由提出复工,他们已经针对施工方的复工申请复函拒绝,并要求施工方尽快派专人协商楼房安全鉴定和施工方鉴定。
    
    昨日下午,施工方想进入现场进行施工修复,但遭到居民的反对,他们认为,现在已经无法相信施工方的承诺,希望相关政府部门能够出面协调,安排好居民的生活,并尽快给出一个公正合理的安全评测报告。
    
    原因:这属于盾构次生灾害
    
    昨日,中铁十五局集团有限公司广深港客运专线项目部施工方负责人王红路非常苦恼,他说目前福田区安监部门已经批复了他们的复工申请,可小区业委会不同意,他担忧现场不尽快抢险修复施工,可能塌陷面会更大,并发生更严重的盾构次生灾害。
    
    据王红路称,上次塌陷后福田区安监部门给他们下发了停工通知,他们派人到地下进行盾构机刀片更换时就发现了地下坑洞,此次的塌陷就是坑洞引起。他们预见到了塌陷危险,这几天他们组织专家进行施工论证,并获得安监部门复工批准,运送抢险物资等进小区试图修复,但遭到小区居民阻挠。
    
    王红路称自己前几次的坍塌原因解释遭到了曲解,“我们并不是怕损害机器,况且对机器的损坏也不至于那么严重。”他说,第一次塌陷后进行回填处理没有加固完全是因为小区地下存在很多回填垃圾,形成很多空隙,这导致他们必须进行控制压力(也就是非正常压力)注浆加固,否则可能导致泥浆固结盾构机刀盘,一旦出现这种情况,就不得不在工地附近挖一个几十米的竖井到地下清理刀盘,而时间可能需要七八个月。
    
    “那样可能对小区居民生活影响更大,产生更多问题。我们不是只考虑自己,我们的工期压力也并不是居民所想的那么大。”王红路说,他们只是在寻求一个两全的解决办法,希望得到理解。他表示,现在盾构机所处的地下环境很复杂,过去小区这一段可能就好了。如果一直停留,不及时修复塌陷,可能会导致更大的次生灾害,下沉面积也会加大,那就不是一个塌陷坑的问题了。
    
    施工方:已经派人现场办公
    
    连日来,施工方给小区业委会再次发函称承诺盾构机离开小区9号楼26米,对6、9号楼进行评估造成损害由他们负责修补,另外对草坪体育设施造成的损坏由他们赔偿。
    
    昨日上午,在小区物业管理处,施工方已经派人现场办公,目前小区6号楼和9号楼两栋共60余户居民大部分已经被安置到附近酒店。施工方工作人员邵小姐介绍,她被公司派过去负责安置小区居民,给住到酒店住户每天发放150元生活补贴,目前已经发放了近10万元。她说,现在两栋楼内只有10余户居民不愿离家到酒店,他们正在劝说,争取尽快安置妥当。
    
    相关部门:正在紧急协调
    
    小区出现第三次塌陷后,市轨道办、福田安监局以及梅林街道办等部门到现场协调,并召集小区业委会相关负责人与施工方进行协商。昨日下午事发后,相关部门工作人员再次赶到小区协调。
    
    市轨道办相关部门负责人蔡主任介绍,上次塌陷后,施工方确实邀请专家论证,发现盾构机在地下所处位置不是很安全,需要尽快到安全区域。他说,专家论证后,福田区安监部门也批复了施工方的复工申请,但小区业委会基于种种考虑不同意复工,现在他们正联系区政府相关部门进行协调,尽快处理此事。 (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·环保部叫停津秦高铁 因其建设地点改变
·武广高铁酝酿实行多元化票价
·京沪高铁或提前10天载客 票价车速均将下降
·中国拟建多条跨国高铁 提升解放军战略投送力
·专家称京沪高铁设计时速380危险系数极高 (图)
·京沪高铁昨日试跑 停靠济南半小时 (图)
·9趟京沪高铁列车今试跑 最快4时48分跑完全程
·京沪高铁今起进行运行试验 为期1个月
·京沪高铁6月9日试行 时速限制在300公里之内
·京沪高铁来临 济南交通格局或面临重新洗牌 (图)
·铁道部一季度亏损37.6亿 部分高铁项目将停止
·刘志军时代380公里时速高铁将成旧梦 今年少投2000亿
·胡锦涛海南亲自乘高铁 露出少有的笑容 (图)
·简讯:中国高铁时速将降至300以内
·高铁下的“短命楼”
·原核工业部525厂职工堵高铁 (图)
·铁道部:加快推进全路高铁实名制售票
·原核工业部525厂职工堵高铁
·武汉受高铁冲击近七成短程航线停飞
·铁路工程师为何不愿坐高铁
·春节回不了家,是高铁惹的祸?
·高铁存在的意义不是让回家的票更难买
·两头不负责的高铁大跃进恐导致浪费/童大焕
·从越南国会否决高铁计划说起/眭明泉
·高铁可以高速但不可以“抢钱”/张魁兴
·就这技术据说还要帮美国建高铁
·高铁可让共军迅速部署弹道导弹?(图)
·高票价毁掉了中国高铁
·香港“愤青”反对兴建高铁/林保华
·香港高铁为何迟迟不上马?/闾丘露薇
·京沪高铁7.5亿欧元订单真相
·陈干平:日本人承诺1200亿修京沪高铁,你相信吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。