[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

钱荒来袭中小企业陷困局 多方引导融资市场发展
(博讯北京时间2011年5月19日 转载)
    来源:经济参考报 
    
       中小企业接连倒闭已经不是危言耸听的传言。 (博讯 boxun.com)

    
      在成本上升等压力下,《经济参考报》记者调查发现,如今浙江、广东、江苏等地的一些中小企业已出现半停工、停工状态。而流动性收紧导致的融资难成为中小企业陷入困局的又一重要原因,不少中小企业正面临资金链断裂的危险。
    
      中小企业陷困局
    
      近期,温州老牌企业三旗集团、餐饮连锁企业波特曼、江南皮革等接连遭遇资金链断裂,进而破产或倒闭的消息再次引发了舆论对中小企业生存现状的忧虑。
    
      5月初,工信部要求各省区市主管部门开展涉及中小企业资金缺口、民间借贷实际利率、因资金链断裂而倒闭的中小企业户数等16项内容的中小企业融资情况调查。据全国工商联此前对广东、浙江、江苏等16个省进行系统调研结果,中小企业特别是小型、微型企业面临的状况可能比2008年金融危机时更为艰难。
    
      来自工信部的数据则更加直观地描绘了中小企业的经营困局:今年前两个月,规模以上中小企业亏损面达15.8%,同期增长0.3%,亏损额度增长率高达22.3%;规模以下的小企业,亏损情况可能更加严重。
    
      盈利状况尚且如此,而眼下让中小企业生存状况雪上加霜的是其不得不面对的融资难题。
    
      我国大型和中小型金融机构存款准备金率18日已分别上调历史最高的21%和17.5%。连续上调存款准备金率和控制全年信贷额度,使得商业银行放贷能力备受制约。
    
      信贷资源的稀缺迫使众多中小企业不得不转向民间借贷资金,而由此推升的民间借贷利率使得中小企业资金链遭遇前所未有的挑战。记者近日采访中小企业较多的苏浙和广东地区民间借贷市场发现,银行资金收紧的背景下,民间借贷市场今年以来异常火爆,民间借贷利率节节升高,甚至出现10%的高额月息。
    
      温州中小企业协会会长周德文向《经济参考报》记者介绍,温州银行已经基本停止了对中小企业的放贷,其只能转向高利贷。而且今年民间借贷利率普遍比往年高,7天-10天的短 期 贷 款 月 利 率 可 能 达 到8 %-10%。
    
      融资渠道存瓶颈
    
      税负高、生产成本不断增加……导致中小企业陷入困境的因素很多,但周德文认为,由资金链断裂而导致企业陷入困境的比例至少占三成。
    
      浙江省中小企业局发展规划指导处处长应云进也表达了相似看法,他表示,长期以来,中小企业习惯在宽松的货币政策下生存发展,所以每次宏观调控伴随银根紧缩,总有一些企业在一夜间猝死。“资金管理,是中小企业最薄弱的。一旦信贷紧缩,他们的融资问题就会暴露出来。”
    
      中小企业融资是世界性难题,与大企业相比融资成本的巨大差距使得该问题在中国难上加难。一旦资金成为市场上的紧缺品,中小企业往往会被首先“调控出局”。
    
      伴随着规模紧缩,在资金不宽裕的情况下,银行信贷资源更多倾向于投向规模大、盈利能力强、风险小的大企业,而竞争优势不明显的中小企业很难获得银行资金的青睐。与此同时,贷款的审批程序也更为严格。
    
      “中小企业贷款利率高于大企业,这是全世界都绝无仅有的。银行一般借口中小企业审查成本高,对中小企业提高贷款利率。”中国社科院中小企业中心主任陈乃醒对《经济参考报》记者表示。“而且,我国中小企业担保赔付率达到100%,全面承担担保赔付责任,而国外担保机构承担的担保赔付率只有80%至90%。”
    
      相对于银行渠道融资成本的提高,民间借贷市场周期短手续快的特点对于需要资金支持的中小企业也构成吸引力。
    
      记者了解到,从民间借贷市场贷款的客户多为中小企业和房地产企业。一般而言,民间借贷主要用于短期周转。很多民营企业不具有银行授信资格,同时项目波动性强,因此只能寻求民间融资方式。手续便捷也是寻求民间资金的另一大驱动因素。据了解,一般企业从银行申请贷款,至少需要1个月时间,对于还差几天就可获得大笔订单的企业来说,即使需要支付高额的利息也值得。
    
      专门从事中小企业评估、贷款、清收等一条龙服务的北京市天睿律师事务所运营总监陈谋博对《经济参考报》记者表示,其实,民间借贷风险很大,即使如此,民间借贷公司还是会从事这方面业务,“由于利率很诱人,借贷公司存在侥幸心理。而对于中小企业来说,尽管通过民间融资要承担更高利率,但还是希望把手上的项目盘活。”
    
      多方引导融资市场发展
    
      紧缩性货币政策带来的“钱荒”对中小企业的伤害不容小觑。陈乃醒认为,出现企业倒闭现象是调控的结果似乎是正常的,但是如果超过一定限额,甚至引发就业等社会问题,那就是不正常的。
    
      中小企业融资困境究竟该如何破解?由于中小企业融资难题涉及政府、金融机构、企业、市场环境等多个方面,专家建议,政府可借鉴发达国家的经验,引导和规范民间借贷行为,完善我国直接融资、间接融资多条渠道,形成较为成熟的中小企业融资市场。
    
      中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军认为,可以通过政府提供担保和各个层次的担保体系建设,为中小企业解决信用不足、信用能力比较低的问题。同时,采取一些切实有效的措施,包括成立政府基金、提供各种各样的政府担保以及减免中小企业税收等方面的措施,使中小企业能够获得资金来源。
    
      陈乃醒告诉记者,世界上很多国家和地区都有中小企业银行和政策性银行。“有些国家是财政出资组建政策性银行,专门对中小企业贷款,允许其有较高的坏账率,损失的资本金由财政补贴,形成政策性的‘漩涡流’。”
    
      对于有融资需求的中小企业,陈谋博建议,如果企业有扩大再生产需求,但没有设备做抵押贷款,可通过无抵押担保的形式来做,部分大型财务公司可做这方面业务。“事实上,通过担保公司的贷款利率和银行差不多,因为银行前期评估考察费用并没有计入贷款利息中,是要额外支付的,如果加上这部分利息则两者的利率水平差不多,甚至比担保公司高。而如果企业有设备,则可采用设备融资租赁的方式。”
    
      实习记者 李唐宁 记者 桑彤 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·铁道部本月将发行5年期中期票据融资200亿元
·证监会拟修改上市公司重大资产重组配套融资规定
·人人网预计今天纽交所上市 融资约5亿美元
·上海迪士尼投融资“内幕” (图)
·人人今日提交招股书 拟融资5.8亿美元
·英媒:中国地产开发商海外大举融资
·武汉融资90亿元建第8座长江大桥
·视频:河北香河非法融资受害人上千人集体到国家信访局上访
·浙企获中国互联网业最大融资 称暂不上市
·河南方城县向3万职工强制融资建产业园
·甘肃一女职工以“融资”为名诈骗171万余元被判刑12年半
·安徽:融资性担保公司准入门槛500万元
·单机单船融资租赁“试水”能否打破外资垄断?
·财政改革箭上弦 地方融资卖地为生难为继
·一季度的银行新增贷款40%流向地方融资平台
·昆明首次发行15亿短期融资券
·融资融券试点今日启动
·铁道部长:京沪高铁上市融资是谣言
·四川路桥派现1250万 融资14亿 疑似圈钱
·重融资、轻投资——《人民日报》的春秋笔法/冼岩
·给地方融资平台松绑得迈过几个基本门槛
·房地产调控导致地方融资平台风险暴露/邱林
·美国金融资本家的胃口
·张新民:如何缓解中小企业融资难?
·中共新政治势力正寻求掌控金融资本 /梁心凡
·国美后黄光裕时代生存调查:再融资几成定局(图)
·民间融资如何控制风险/段绍译
·融资融券终结股市“轮回”梦?/冼岩
·融资融券是救命稻草吗?/迟海明
·质疑当前的政府挽救中小企业的融资措施/施晓渝
·必须坚决理顺分红政策和再融资的关系/李启芳
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。