[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江苏镇江河道拓宽工程或扒掉800年古井引发质疑
(博讯北京时间2011年5月22日 转载)
     来源:新华报业网-扬子晚报
    
    江苏镇江河道拓宽工程或扒掉800年古井引发质疑


      近来,镇江新区正在实施“捆山河拓宽工程”,华山村部分居民将面临拆迁,但一口有着800多年历史的“禹王井”以及 “观音井”、“奈何桥”、“朝阳门”等景点却牵动着众多居民的心,房子拆了还有新房,但古井毁了就再也不会回来。昨日镇江新区文管部门正式作出回应:“古井已列入第三次文物普查名录,建议施工单位予以保护”。
    
      居民质疑:扒掉文化古韵,旅游开发有何价值
    
      正在进行拆迁的“捆山河拓宽工程”将要扒掉镇江新区华山村的“禹王井”、“观音井”和“奈何桥”、“朝阳门”等景点,有不少居民对此忧心忡忡。他们质疑:“扒掉这些代表华山村历史文化古韵的东西,今后搞旅游开发还有什么价值?有关部门为何不事先进行公示,征求群众意见?”
    
      记者20日接到居民举报后,赶往华山村了解情况。业余文管员解小祥说,他19日听到其他居民说起此事,便询问小组长,该组长称“不了解情况。”当着记者的面,解老又拨通了该村一位村干部的手机,这位村干部也称不知情。于是,记者随同10多位居民一起赶往镇江新区社发局,向文体科负责文保工作的潘大富了解情况。
    
      潘大富说,他也是在半个小时之前刚接到其他居民的电话,正准备向领导汇报。在请示分管局长后,潘大富答复:"禹王井’等古遗址在第三次文物普查中已列入普查名录,领导要求我去现场查看情况,并与施工单位沟通,建议施工单位采取措施保护古井。”
    
      昨日下午,潘大富在电话中答复记者,他已去过现场,找到了施工单位负责人,得知这些古迹均不在拓宽后的河道及河堤范围之内,有可能是要在这里建设一风光带。他已要求施工单位对这些列入第三次文物普查名录的文物采取措施进行保护,目前正等待施工单位拿出保护方案。至于怎样保护,潘大富笑着回答,像镇江大市口紫金泉古井一样,也不失为一种很好的保护方案。
    
      历史考证:“江南第一村”已有6000多年历史
    
      据悉,姚桥镇华山村位于镇江以东28公里处,素有“江南第一村”之美誉。
    
      经镇江博物馆考古专家考证,它不仅为吴文化时期的古村落,而且从新石器时代至商周时期就是一个重要的人类活动区域,距今已有6000多年的历史。主要景点有古银杏树、银杏山房、龙脊街、奈何桥、神女冢、断山墩殷商居民点遗址等44处,许多古民居至今仍是雕梁画栋,砖、石雕上的花鸟人物雕纹细腻,栩栩如生。华山村在各个朝代都留有各种各样的古井,现在可以看到的有“禹王井”、“南宋古井”、“观音井”和“民清古井”等。其中“禹王井”位于龙脊街向东约200米处,青石井栏呈现出一道道绳索磨砺出的深深沟痕,犹如一朵开放的向日葵;深深的井壁上,长满了厚厚的青苔。
    
      据对研究古井较有造诣的镇江历史文化名城研究会会员窦启荣说,“禹王井”非常古老,在江南一带非常少见,从井栏深深的沟痕中,就可以想象它悠久的历史,至于井栏究竟是什么朝代安装的,不得而知,但该井至少有七八百年历史。由于相传这口井始建于大禹治水时期,所以人们将其称为“禹王井”。 据村上老人们介绍,这口井自古以来就一直是周围几百名村民赖以生存的“生命井”,大旱不涸,水质终年保持甜醇爽口。尽管现在村上通上了自来水,但还有不少村民喜欢到这里打水饮用。 (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新疆开都河道发生翻船事故 5人失踪7人获救
·山东特大干旱32万人饮水难 366条河道断流 (图)
·上海国帆路河道"芦苇荡"起火过火约500平米(图)
·陕西洛南西峪河道被淘金者毁坏(图)
·三峡蓄水后河道冲刷严重超预期 部分河段崩岸(图)
·湖北恩施河道建七层高楼续:政府将强行拆除
·云南水危机:11条入滇河道污染加重
·陕西岚河百余公里建16座电站 河道断流鱼类灭绝
·西安一客车坠入河道 车上游客4死15伤(图)(图)
·是谁在污染天津城市景观河道?(图)
·长江的支流,有人狂填河道谁来管(图)
·地方官员“出卖”长江河道盖成片房屋(图)
·非法淘金重创天山中段河流 河道变浅滩(图)
·浙江温岭浮萍疯长染绿河道(图)
·南京长江河道管理处原副主任刘雨泉受贿35万获刑
·广州河道中发现近百枚疑似炮弹(图)
·广州问题液态牛奶被直接排入河道 污染水质 (图)
·黄河掀起淘铁狂潮 采砂船已严重损坏黄河河道 (图)
·长沙最牛高尔夫球场建在浏阳河河道里(图)
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。