[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国支付清算协会成立 首批支付牌照或一同发放
(博讯北京时间2011年5月23日 转载)
    
    中广网北京5月23日消息 据经济之声报道,记者从支付公司获悉,多家公司均已经收到央行关于周一(23日)参加支付清算协会成立大会的通知,但是否会在会上发放支付牌照央行未明确表态。
     (博讯 boxun.com)

    虽然还不能确定第三方支付牌照是否会一同发放,但何时发放只是个时间问题。业内认为支付牌照的发放将引发行业新一轮的洗牌,估计有一半的第三方支付企业因拿不到牌照而遭淘汰。获得牌照的企业是否会继续展开角逐和拼杀?
    
    上海快钱的CEO关国光不这么看。他认为,中国第三方支付还处于起步阶段,市场增长潜力非常大,大家主要还是集中精力做细分市场,不存在一家或几家独大的情况:
    
    关国光:美国的十几年以前就跟我们讲,存在老大通吃的这种情况,其实我觉得在国内,不存在这种情况,今后的话一定是差分定位的。就拿增值这一部分,不算基础建设银行那一部分,我们这一块儿其实非常小,我们一年资金流动的总量差不多是GDP的三十五六倍,这么大一个量的话今后其实也非常大,而且取决于非常大的增量。
    
    事实上,目前的移动支付市场仍处于“割据”状态。而第三方移动支付作为信息与传统金融业务的融合,最有能力整合移动支付产业链上各方参与者,加强整个产业链的合作。但由于金融机构与运营商的强势地位,各方将围绕利益分配和主导权展开博弈。普汇创展咨询公司高级合伙人况杰认为,最后会是一个利益平衡的过程:
    
    况杰:可能以后就是一个利益的平衡,它得和别人去合作,包括银联,包括某个银行等等。
    
    据统计,2006年曾是历史上第三方电子支付投资最为活跃的年份,行业披露投资案例7起,投资总额逾8000万美元。之后第三方支付行业投资规模逐年下降,2011年至今仅披露1起案例——瀚银获中小企业创业投资基金投资。
    
    网络咨询公司五季咨询合伙人洪波则认为,虽然支付牌照的发放使得发轫于民间的第三方支付终获合法身份,但是大量热钱涌入第三方支付的可能性不是太大。最大的变化是投资主体的多元化,“国字号”企业或受益最大:
    
    洪波:我觉得也不会有更多的钱去投入,从目前来说就是不同的资本可能都会去进入第三方支付,比方说过去的民营资本,以及新的国有资本,比方说中国移动,或者说是银联。
    
    关国光则持不同观点。他认为在作出政策规范之后,行业将迎来一波较大的投资浪潮:
    
    关国光:因为以前这个法律界限不清楚的时候,社会有这么多的资金要不要进这个行业海华丝进另外一个行业,非常重要的是看我们政府的监管和它的合规性的要求,这个一旦明确之后,我想整个产业还会有更多的大量的资金投入进入到这个行业。
    
    本文来源:中国广播网 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国拟在新加坡开展人民币清算业务
·安徽两名国企高管骗取套取破产清算资金420万
·国台办:正研究适当方式建两岸货币清算机制 (图)
·倒温派打击温家宝架空胡锦涛,是要清算赵紫阳/亚洲周刊
·中国人民银行授权中银香港向台湾地区提供人民币现钞清算服务
·王益与薄熙来交厚胡温开始清算江派人马(图)
·访民春晚遭清算,京辽警察欲抓刘纯宝 (图)
·港媒爆江泽民住院 害怕清算不敢进北京
·双龙欲申请破产清算 上汽投资血本无归
·四川灾区贪官害怕清算 掀起胡温造神运动(图)
·中国何时才清算毛泽东?当年荼毒令今天道德沦丧/郑明丽
·经济清算政治不清算是这次革命的特征/中国民主党全委
·清算不能取代反思
·秋后算账,国土部门清算大幕拉开/李文杰
·“清算豪门的时候到了”/傅国涌
·清算和解道路/张三一言
·中国开始清算“江泽民主义”
·杨恒均:从欧洲的两个案子看他们如何清算前朝官员
·政治改革要摒弃清算思维/胡泊
·也说平反、和解与清算
·炮打中央军委——民主生活会吹响了清算江家帮的号角/昭明
·2008年没有想透的几件事之二:清算
·中共开始清算梦想双重国籍的海外华人了
·王振今:清算毛泽东,一切从邓小平开始
·黑龙江省滴道煤矿3356位职工要求国务院主持清算和落实其在企业积累的财产权利(图)
·清算声不断,上海招谁惹谁?
·国民党对中讨好,对内清算
·格丘山:对清算一文讨论的感想
·格丘山:中国共产党的罪行要不要清算?(下)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。