[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内蒙牧民:不要钱,要尊严!
(博讯北京时间2011年5月24日 转载)
    
    德国之声中文网 文山 报导
     (博讯 boxun.com)

    内蒙古锡林郭勒盟西乌旗草原上周因牧民与煤矿开发商冲突,发生血案。本周一,该起事件又有新的进展。数十位牧民前往当地政府门前示威,抗议当局企图用金钱让受害者家属封口。而当局则出动百余名军警镇压。
    
    据知情人士介绍,本周一(5月23日)早晨8点左右,数十名牧民聚集在锡林郭勒盟西乌旗政府附近举行示威。很快现场就出现了百余名军警。旅居日本的蒙古族人士忽必思透露,据他了解,至少有3位示威牧民及一名学生被捕。
    
    这起示威与5月11日西乌旗煤矿纠纷血案有着直接关联。当时,西乌旗牧民抗议煤矿开发商破坏草场,一辆运煤卡车随后从牧民莫日根身上碾压而过致其身亡。虽然这名司机当天就被抓捕归案,但牧民的愤怒情绪并未平息。
    
    就在上周末,当地政府拜访了牧民莫日根的家属。忽必思介绍说:
    
    "最新的消息就是,政府给死者莫日根家属给了点钱,然后牧民们说,我们不要钱,我们要尊严。"
    
    据悉,当地政府欲以56万人民币现金赔偿平息事态,西乌旗政府网站上也宣称已与牧民达成协议。但本周一早上,依然有上百牧民前往政府所在地示威,悼念遭碾压身亡的莫日根;虽然在半路上当局拦截了一批牧民,但最终抵达西乌旗政府附近的仍然有数十人。随后当局出动百余名军警,抓捕了至少3名牧民及一名学生。另外,示威现场周边的几所学校据称也接到通知,午休时不准学生离校回家,以避免激化事态。
    
    此前,西乌旗政府网站上公布了血案发生后采取的几项措施,其中包括:简易公路占地应按照永久性用地标准予以补偿、责成煤矿开发商对牧民草场破坏及污染进行赔偿、加强对运煤车辆的监管,并提出对煤矿周边20万亩草场实行阶段性禁牧。忽必思指出:
    
    "对煤矿周围20万亩草场实习阶段性禁牧,也就是牧民不能到那里去放牧。目的是尽量避免牧民和煤矿之间的矛盾。这些就引起了牧民的愤怒。"
    
    而旅居德国的蒙古族人士席海明则认为,西乌旗当地的矛盾由来已久,并非能快速解决:
    
    "矛盾激化,冰冻三尺非一日之寒。激化过程中,牧民觉得受了很多气,并不是给点钱就能把矛盾解决的。我觉得他们是要求依照《草原法》对牧民权益进行整体性的落实。"
    
    另据知情人士透露,目前牧民正酝酿5月30日在呼和浩特市举行更大规模的示威活动,海外蒙古人团体届时也将呼应。席海明说:
    
    "中国说,蒙古人也是它的一部分,这一部分也是它的国民,这也是中国人权问题的重要方面。"
    
    本文来源:德国之声中文网 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·内蒙古西乌旗蒙古族牧民抗议升级 上千人聚集/王宁
·内蒙开矿纠纷酿血案:牧民惨死车轮下 (图)
·内蒙古草原牧民被运煤大车轧碎引发国际国内媒体关注/王宁
·内蒙古草原强开煤矿,牧民被运煤大车轧碎/王宁 (图)
·四川牧民遭打死 数百藏民围公安局追究 (图)
·新疆达坂城2名牧民遭遇雪崩身亡
·温家宝穿军大衣到内蒙古走访牧民(图)
·内蒙九成牧民愿移民养草
·新疆阿勒泰农牧民洪水受损房屋最高可获赔5000元
·世上最可怜的牧民:内蒙疲惫不堪的牧民请愿(图)
·声援西藏组织批评中共强制西藏牧民集中定居
·四川拟投50亿制定和实施牧民定居计划
·一西藏牧民被中共判处5年有期徒刑
·内蒙古,救救草原!救救牧民
·巴雅古特:内蒙古的“现代化”和蒙古牧民的“城市化”
论坛最新文章:
  • 英国每日死亡人数可达千人
  • 美国检测医务人员 冰岛大规模测试显示50%阳性者毫无症状
  • 法兰西岛大区主席:美国的确抢购中国口罩 但我们选的货到付
  • 欧委会主席致意大利公开信:对不起 欧盟现在与你并肩
  • 巴黎征用大型市场暂存新冠死者尸体
  • 不再是遭训诫案底 李文亮评为烈士了
  • 记者无疆界敦促中国大使们停止攻击媒体报道新冠病毒
  • 新冠病毒零号病人传是她?
  • 多国领袖称现在不是争夺地缘政治地盘的时候
  • 病毒致市场消费乱局 中国眼光抢购美国原油
  • 遏制新冠病毒措施震动全球乳制品产业
  • 新冠病毒 拉美疫情翻升
  • 德国病毒检测新法 日均20万人次
  • 湖北有人健康绿码被确诊 多地加强检测 疾控专家安抚说无症
  • 新冠病毒重摧农产 甘肃密件动员群众储粮
  • 威权甚至独裁? 恐惧之下公民能够接受很多事情引议论
  • 中国疫情本土确诊续唱风景独好 无症状感染例小步增
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。