[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州耗资千万为公车安装GPS 治理公车私用
(博讯北京时间2011年5月25日 转载)
    来源: 中国经济网
    
     广州有多少辆公务车?昨日下午,新快报记者终于摸清了大概数字:市区两级约1万辆。而这些公务车将在今年8月底前全部安装GPS,所需费用为1658.89万元。广州市纪委副书记严翠芳表示,这笔费用不用从财政另外支出,而是从各级部门用车费用中划拨出来。 (博讯 boxun.com)

    
    全装GPS效果如何?
    
    确保无明显私用现象
    
    “一个不拉,全都装。”严翠芳说,此次安装GPS的车辆,为市区两级所属的公务车,总数约有1万辆左右。而街道、企业的车辆,暂时还不在安装范围,“改革的比较彻底,市里态度比较坚决,坚决不留尾巴”。
    
    安装了GPS是否能从根本上杜绝公车私用现象?“肯定有效果,否则就不会推广了。”严翠芳说,从黄埔区的试点结果来看,私用现象基本没有了,而且公车费用下降了24%。
    
    严翠芳表示,日常公车私用现象虽然有,但节假日和周末公车私用现象要更多,而安装GPS,系统上会详细记录车辆行驶的轨道路线,“是公事还是私事,一下子就看出来了,系统还是有震慑作用的”。严翠芳还表示,目前国家出台的一系列公务车管理措施和办法,其实已经非常完善了,但一直没管住,“问题不是政策措施不到位,而是实际操作中不好管、不容易管”。
    
    “一旦发现有私用现象,就能立即让车停火。”严翠芳介绍说,除了GPS系统之外,还要安装一些配套的设备。但她也坦承,如果与原定的行驶路线偏差不是很大,即使是出现公车私用现象,也还是不容易查出来,“但至少可以保证不会出现明显的私用现象,达到这样的效果,装GPS就算有作用了”。
    
    安装费用哪里来?
    
    从车辆使用费中支出
    
    “GPS成本大幅下降,是因为采用的是国产技术。”严翠芳表示,在此前的黄浦区试点中,采用的GPS技术是美国的,而此次采用的是国产的北斗卫星导航系统,该技术是国家推广、扶持技术,享受政府的补贴,所以价格要相对便宜。1万辆公务车选用国产系统,至少为初始安装系统省下了接近1000万元的费用。
    
    安装GPS的1600多万费用,是否需财政另行拨款?
    
    “财政不用另外出钱了。”严翠芳说,财政局每年都会审核各级政府部门的财政预算,其中就包括了车辆的使用费用,而此次各部门安装GPS的费用,由所在部门经过财政审批的车辆使用费用中支出。
    
    此次安装GPS的改革,广州市纪委与广州信息办进行了合作,会建一个类似广州市交通指挥中心这样的监控体系,各单位、各部门也都要建这样的系统,实行分层管理。“靠市纪委这几个人是不可能做那么多事情的,但市纪委有权力调看全市任何一家单位的情况。”
    
    GPS监控功能
    
    公车轨迹全不放过
    
    广州市定制的这批北斗车载电子监控系统的主要功能包括:提供定位、通信、身份识别(上车刷卡启动)、实时监控、历史轨迹回放等功能。
    
    所有的监控数据会实时传回到监控中心,系统对每辆公车会建立使用情况报表留作档案,由专人负责处理“报警”等信息提示。
    
    GPS安装费用
    
    每辆车约1659元
    
    昨日,新快报记者从广州生产力促进中心广州市公务用车使用管理信息系统建设服务项目((GZIT2011-ZB0069))中标公告中获悉,今年8月31日前,广州约有1万辆公务车安装GPS,据介绍,此次采用的是完全由中国自主研发的北斗卫星导航系统,总计费用1658.89万元,平均每辆车约1659元,比此前试点的3000元费用大幅降低。
    
    中标公告显示:广州生产力促进中心广州市公务用车使用管理信息系统建设服务项目中标金额1658.89万元。承建单位承担广州市公务用车使用管理信息系统中心管理平台建设,包括综合监控系统的开发、实施及运维,系统软件的采购,线路租赁、其它第三方租赁服务及集成,并向广州市公务用车使用管理信息系统的各使用单位提供车载终端设备约1万套的租赁服务,包括车载北斗终端及身份识别读卡器等车载设备的租赁、安装、调试及维护。
    
    按照中标公告显示,此期每辆公务车的安装成本约1659元,与去年的部分试点单位每辆公务车加装GPS系统需要3000元左右的价格相比,车载北斗终端等一系列系统的造价相当于便宜了一半。
    
    公车私用付费两种方案
    
    等同或低于的士收费标准
    
    根据此前广州市财政局公布的公务车成本计算,每辆车每年使用费用平均约3.7万元。按照此前黄埔区试点结果,安装GPS后可节省24%的成本来算,一辆车一年可节省8880元左右,还不包括非公使用的部分,若1万辆公务车安装GPS后,可节约8880万元。
    
    此前有媒体报道称,广州市公务车改革中,将允许“公车私用”,但要付费,引起不少人的质疑,目前这一做法是否将延续?对此,严翠芳给出了肯定的答复。“若要私用,一定要提前申请。”她说,若不申请,一旦发现私用,不仅要补回应缴纳的费用,而且要进行处理。
    
    “缴费的标准还没有定。”严翠芳表示,车辆使用成本,要经过物价局和财政等部门进行核算,标准要等核算结果出来后才能确定。但她也表示,目前形成了两派意见,一部分人认为应该按照的士收费标准来收取;而另一部分人则认为应比的士收费标准低一些,理由是的士收费中考虑了盈利因素。
    
    敢问路在何方
    
    公车改革最终方向是货币化
    
    近日,中共中央办公厅、国务院办公厅下发了《党政机关公务用车配备使用管理办法》(简称《办法》),《办法》规定,中央和国家机关一般公务用车编制按每20人不超过1辆配备。党政机关只能配备排气量不超过1.8升、购价不超过18万元的车辆。《办法》将公车明确分为一般公务用车和执法执勤用车。
    
    《办法》被称为“史上最严车改”,广州的公务车配备情况如何?
    
    “事实上,这个规定早就有了。”严翠芳介绍说,“就像每年过年过节时会强调不要收红包一样,只是一次重申。”她说,广州市是严格按照这样的规定来配备公务车的,并表示广州市一级的公务车编制是由省里来定的,广州市自己也做不了主,而总体来说,执勤部门配备的公务车要高于这个标准,比如公安等部门。“大家可能会不信,觉得广州公务车不应该这么少,那是因为有些单位车不够用,会向下级单位或者企业借用一些车辆,但这两年我们进行了清理,也比较彻底”。
    
    “最后的改革方向肯定是货币化。”在谈到公务车改革的方向时,严翠芳如是回应。她说,货币改革已经提了很多年了,但也是一直没有动作,“广州现在迈出这一步,是个尝试,将来会争取做得更好一些”。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中央要求各地100%登记公车 摸清车辆总数
·长春秃头男公车上看A片 淫声大作吓退靓女
·江苏将违规使用军警号牌纳入公车治理范围
·信阳南湾水库五一禁餐 19单位公车违规被曝光
·启动专项治理工作 中国对滥用公车划“六红线”
·安徽泗县交通局股级都配公车 副科级人人有专职司机
·公车私用警察“应公开身份” (图)
·北京财政局公布全市公车为62026辆 (图)
·陕西镇书记驾公车违章撞人 镇政府赔偿20余万
·温家宝:今年拿出公车改革方案
·北京22个政府部门今年将耗资4000万换公车(表) (图)
·代表委员谈城市治堵 称限制公车才是长久办法 (图)
·北京部分部门首次公开公车 楼堂馆所费用
·打一场“公车改革”的长期监督之役
·政府民间同出招治公车私用 “专拍哥”走红
·委员痛批每年公车开销2000亿 建议公车统一标识 (图)
·政协委员:200万辆机关公车年消费2000亿
·“公车私用收费”让人亦喜亦忧
·孝感曝光一批公车私用单位 将严肃处理责任人
·无证私驾公车,11岁少年被撞死在市府宿舍大院
·公车私用道个歉就算处罚了?
·假“免费停车证”难掩真公车特权
·“公车有偿私用”是不是有点“二”?
·“开放公车私用”可能开了坏先例
·“GPS”能管住公车私用?
·治堵限公车,意向令人欣慰措施尚须细化
·公车改革:根治顽疾需要壮士断腕
·从公车改革看“行政吸纳政治”
·零八宪章:现代版的公车上书/张兆林
·公车改革16年无头绪,因未触碰特权
·公车改革的“方向盘”上应站满公众
·公车改革是解决道路拥堵顽症的良药/郑渊洁
·禁止公车私驾,我再给昆明市政府出出招/梅顿
·解决公车腐败,不会一贴就灵/张昌波
·公车带标 书记就搞“不公车”哦/王太华
·公车送新是拼爹游戏第一课/李靖
·公车送新生是最糟糕的开学第一课/宣华华
·公车 改不动/屈万祥
·公车改革 官官相利/马志鹏
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。