[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

包头警方称“亿万富翁诈死逃亡”传闻不实
(博讯北京时间2011年5月26日 转载)
      5月13日,内蒙古包头警方披露一起亿万富翁自焚案:包头市惠龙商贸公司涉嫌非法集资12.5亿元,公司老板金利斌于4月13日自焚身亡。
      25日有网帖称金利斌并未死,焚烧的是他的父亲遗体。对此,包头市公安局宣传处负责人表示,金利斌“诈死”说不实,警方准备做些澄清。
       网帖称富翁“金蝉脱壳” (博讯 boxun.com)

      5月10日,天涯网站一网民发帖称,“惠龙的老总金利斌并没有死,玩的是金蝉脱壳,人间蒸发。”
      昨天9时50分,美林国际(香港)有限公司执行董事刘芮东在其微博称,“确定消息:包头惠龙公司董事长金利斌没有烧死,烧死的是他去世多年但未火化的父亲。金利斌在出境时被捕。”
      到昨天14点,该微博内容被转发2000余次,15时47分,和讯网发布消息“消息称包头自焚富豪金利斌诈死出境时被警方拘捕”。
      警方认定其系自杀
      本报记者了解到,自焚事件发生后,公安部物证中心派员进行了DNA检测,确认死者是金利斌。
      接近调查组的人士说,有媒体报道称自焚者高度碳化,都烧成了白灰的说法不正确,其实还留有一块臀部的肌肉组织,经与金利斌的母亲和孩子进行DNA比对后确认是金利斌。另外,其父去世已近20年,说“焚烧的是他去世多年但未火化的父亲遗体”也未必成立。
      昨天,包头公安局宣传处负责人说,他们已注意到网上消息,准备做些澄清,目前正与包头市委宣传部沟通。
      新闻回放
      7年涉嫌非法集资12.5亿
      5月13日,包头警方发布金利斌自焚消息,此时事件已发生一个月。4月13日,包头市土默特右旗公安局接到报案称:福禾豆业公司院内发现一辆被烧毁的汽车,车内有一具被烧毁的尸体。
      警方认定,死者是包头市惠龙商贸公司和内蒙古福禾豆业公司法定代表人金利斌,涉嫌自2004年起非法集资12.5亿元。
      1967年出生的金利斌,从小商贩起步,卖过水果、报纸。2002年,包头惠龙公司正式成立,主业定位在商贸、物流,并延伸洗浴、超市、矿山等领域。自焚事件发生前,惠龙集团资产逾25亿元,员工近2000人。
      据包头电视台报道,惠龙集团民间高额利息融资共达12.37亿元,银行贷款1.5亿元,合计14亿多元。若按照本金36%来付息,仅偿还利息,每年至少4亿元。
      根据媒体报道,从去年5月份以来,惠龙的资金状况就开始出现紧张,从今年1月起,公司返还融资款利息已很困难,金利斌计划推动福禾豆业三年内上市,但刚开始就发生了自焚事件。
      谜团1
      公司仍盈利 为何要自焚
      据《财经国家周刊》此前报道,包头市警方事后在调阅惠龙集团下属15家企业财务档案后发现,惠龙集团主营业务的最重要几大板块仍在盈利。集团固定资产和账面资金流,依然有5亿多元,资金链没有断裂,金利斌为何要自焚?
      谜团2
      自焚时监控录像存空白
     据《中国经营报》报道,有政法系统人士曾怀疑他自杀动机,警方调阅事发地当天监控录像发现,金利斌在向身上浇汽油时,所有摄像头都拍得到,但是当他坐进自己的轿车自焚时,所有的监控录像里这一过程均为空白,为时5分钟。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·公安部证实包头亿万富豪金利斌确系自焚身亡
·传包头自焚富豪“诈死”出境时被捕 警方否认
·包头巨商因高利贷自焚身亡 传每月还息2亿
·内蒙包头巨商金利斌被政府玩弄“自焚”/王宁
·包头警方破获一起特大跨省家族式贩毒案
·包头亿万富豪自焚背后:寄望政府支持落空 (图)
·内蒙古包头社会超八级大地震-巨商金利斌“自焚”/王宁 (图)
·包头最大棚户区改造项目500余新房墙体开裂(图) (图)
·内蒙巨商金利斌自焚而亡 包头市炸开了锅 (图)
·内蒙古包头发生一起交通事故 致使7死1伤 (图)
·包头金融大厦爆破拆除 (图)
·内蒙古包头一化妆品店起火致4人死亡
·内蒙古包头一商厦疑发生纵火案 已致4死1伤
·武警黄金部队在内蒙古包头探明一处超百吨金矿
·敦煌遗书残片揭示:孟姜女哭倒的是包头秦长城
·包头到西安铁路内蒙古段31日将全线开通
·包头法院以最荒唐的判决抢劫公民的房产
·姜力钧关于为什么发表《吁请内蒙古自治区党委政府领导就包头市达茂旗师范生被拘事件做出批示》的声明
·内蒙古包头市120多名传销人员围攻派出所
·最牛的包头市法官伪造国家外交机关文书却被法院认定 不是违法犯罪
·包头奇闻:租房人摇身变成“房主”——包头法院、招商局、建设银行的那些荒唐事/贺凤
·包头法院执行不力让他白白损失7万多元 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。