[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陕西两县因c富71万人 4000人成亿万富翁
(博讯北京时间2011年6月01日 转载)
    来源: 成都晚报
    
     继山西、鄂尔多斯之后,同样“因煤而富”的陕北,正在成为民间资本的新贵。 (博讯 boxun.com)

    
    近日出炉的《中国民间资本投资调研报告》显示,地处陕北的榆林市所辖神木县、府谷县人口合计71万,“因煤而富”的亿万富豪多达4000人;榆林市“因煤而富”的亿万富豪则超过了6000人。
    
    县城奇观
    
    投资公司鳞次栉比
    
    “与中国一般小县城不同,神木、府谷县城最繁华的街道两侧,密布的不是小型超市或小发廊,而是鳞次栉比的投资公司。在神木县城最主要的街道密布着50多家银行及上千家挂牌和未挂牌的投资公司。”《中国民间资本投资调研报告》这样描述神木、府谷县城中的奇观。
    
    上述报告称,陕北民间金融规模大得十分惊人。其中,神木县农村商业银行存款额在200亿元以上,其他各大银行存款总额也有200多亿元。当地民间金融机构保守估计沉淀资金可与前者三分天下,甚至超出银行的规模。
    
    亿万富豪
    
    1000人中有5.6个
    
    报告称,神木、府谷县资产过亿元富豪人数达4000人。而整个榆林地区资产过亿的富豪人数超过了6000人。
    
    2010年第六次全国人口普查数据显示,神木县、府谷县人口为45.54万、26.06万,合计71.6万。两县合计有4000人资产超过亿元,意味着当地每1000人中就有5.6个亿万富豪。
    
    陕北民间资本的崛起,与煤炭资源丰富密不可分。神木县总面积7635平方公里,其储煤面积就达4500平方公里,占总面积的2/3,储量达到500亿吨。其煤层不仅地质构造简单,埋藏浅,易开采,而且煤质优良。此外,府谷县有侏罗纪煤储量150亿吨,煤炭质量极高。
    
    陕北富豪
    
    资金投向外地楼市
    
    “因煤而富”的陕北富豪,有很多把资金投向了外地房地产市场。
    
    2007年,北京开始涌现主要来自神木及府谷的陕北投资客。2010年,在北京多个豪宅和写字楼项目均出现大量陕北投资客,一些楼盘的投资规模甚至超过来自山西和鄂尔多斯的资金。
    
    陕北投资客具有投资额大、投资一线地产相对欠缺经验、跟风投资的特点。其在全国投资的主要房地产市场为西安、北京和海南。部分陕北投资者也投资于鄂尔多斯。资产过亿的陕北投资客的投资组合,一般选在城市核心区域的高档公寓、别墅项目、写字楼及商铺。财新
    
    ●地理位置
    
    榆林市位于陕西省最北部,东临黄河,与山西相望,西连宁夏、甘肃,北邻内蒙古,南接本省延安市。全市总面积43578平方公里,总人口356万,辖1区11 县222个乡镇。地貌大体以长城为界,北部为风沙草滩区,占总面积的42%;南部为黄土丘陵沟壑区,占总面积的58%。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·关于湖南省涟源市枫坪镇青树二矿生态环境污染及危害公民生命健康权利、并请求周强书记、徐守盛省长关闭该煤矿的民意调查问卷(二十)
·于湖南省涟源市枫坪镇青树二矿生态环境污染及危害公民生命健康权利、并请求周强书记、徐守盛省长关闭该煤矿的民意调查问卷(十九)
·国务院安委会通报5月以来六起较大煤矿瓦斯事故
·全国10天6起煤矿事故 事发地政府官员将被追责
·湖南嘉禾县一煤矿发生顶板事故致3人死亡
·关于湖南省涟源市枫坪镇青树二矿生态环境污染及危害公民生命健康权利、并请求周强书记、徐守盛省长关闭该煤矿的民意调查问卷(十八)
·贵阳富宏煤矿被困人员名单确认 救援正紧张进行
·贵州一煤矿发生透水事故 50余人下井10余人逃生
·贵阳市一煤矿发生透水事故 初步判断12人被困
·关于湖南省涟源市枫坪镇青树二矿生态环境污染及危害公民生命健康权利、并请求周强书记、徐守盛省长关闭该煤矿的民意调查问卷(十七)
·关于湖南省涟源市枫坪镇青树二矿生态环境污染及危害公民生命健康权利、并请求周强书记、徐守盛省长关闭该煤矿的民意调查问卷(十六)
·陕西一煤矿雇"砍刀队"砍杀村民 公安局不受理
·关于湖南省涟源市枫坪镇青树二矿生态环境污染及危害公民生命健康权利、并请求周强书记、徐守盛省长关闭该煤矿的民意调查问卷(十五)
·关于湖南省涟源市枫坪镇青树二矿生态环境污染及危害公民生命健康权利、并请求周强书记、徐守盛省长关闭该煤矿的民意调查问卷(十四)
·四川广安三小时内连发两起煤矿安全事故 3人遇难
·四川广安两煤矿3小时连发两起安全事故 3人遇难 (图)
·黑龙江通报鸡西"4·26"等3起煤矿事故处理结果
·关于湖南省涟源市枫坪镇青树二矿生态环境污染及危害公民生命健康权利、并请求周强书记、徐守盛省长关闭该煤矿的民意调查问卷(十三)
·山西盂县煤老板与村民冲突续:涉事煤矿停产 (图)
·河南省博爱县黑煤矿童年奴工的悲惨遭遇/袁可心
·邓志波继续举报吉林营城煤矿国资流失 (图)
·吉林省煤矿下岗矿工邓志波的举报信
·吉林九台营城煤矿下岗矿工的公开投诉信
·吉林省九台市营城煤矿下岗矿工举 报 信
·吉林营城煤矿国有资产流失举报人被报复/邓志波
·陕西监察厅为何将"违规办矿"的股利"退"给煤矿经营人
·山西派出所长入股煤矿涉嫌伪造政府文件仅免职(图)(图)
·一个煤矿老矿长的呼吁!/彭振华
·太原一煤矿矿难致5人死亡 事后矿方将尸体藏匿 (图)
·河南韩庄煤矿下岗工人是怎样评价《中国工人工会组织》的!【特稿】
·两天之内三起重大煤矿事故:谁该为生命忏悔?
·十年砍柴:煤矿爆炸枪击案后的基层失序
·煤监局回应"煤矿领导带班下井系陪死"说法
·煤矿领导下井 “陪葬”就能保障矿工安全?/杨支柱
·林云海:数字见证奇迹,中国煤矿工人的人权7年好了10倍!(图)
·八问河南:究竟谁在为最“牛”煤矿撑腰?
·毛新宇:反对山西煤矿私有化
·山西小煤矿实际主人都是乡书记/邓子庆
·德国的煤矿安全生产/季旭鹏
·美国如何保障煤矿安全/季旭鹏
·煤矿、塌桥、塌楼,六连号……/楚芸
·“屯兰煤矿爆炸”唤快刀!
·中国煤矿瓦斯爆炸并非不可避免
·煤矿老出事的根本原因是官企勾结/龚玉环
·王君:从煤矿工人到省长
·煤矿作业污染为什么总治理不了呢
·黑龙江省滴道煤矿3356位职工要求国务院主持清算和落实其在企业积累的财产权利(图)
·张成觉:灾区煤矿何以罕有伤亡报导?
·灾区煤矿何以罕有伤亡报导?——解开短临预报之谜/张成觉
·平均一天死13人:中国煤矿恶名远播
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。