[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

保障房:中国房产新政的核心
(博讯北京时间2011年6月04日 转载)
    
    作者:英国《金融时报》 吉密欧 北京报道 译者 梁艳裳
     (博讯 boxun.com)

    几个月前,当47岁的郭春平与中国国家主席胡锦涛会面时,她那被广泛发表的有关廉租房的言论引发了很多人的怀疑和鄙视。郭春平曾做过保洁员,现在失业。
    
    郭春平表示,她住在北京东五环外的一个小区,居住面积45平方米,每月租金77元人民币(合11.90美元)。对于中国多数城市居民而言,这个数额少到不可思议,很多人在网上嘲笑这些言论,称这是共产党的宣传。
    
    尽管很多人对这一言论表示怀疑,但记者对她住所的探访以及周围邻居的言论证实了郭春平的说法。
    
    郭春平是中国一项“新政”的受益者,这是一个宏大的雄心勃勃的社会保障计划,旨在消除日益加剧的社会不平等并解决经济失衡,同时保持过去10年由投资和建筑拉动的快速经济增长。
    
    该计划的核心内容是中国政府计划在未来5年内兴建3600万套保障房。
    
    中国政府希望,到2015年前,让2.18亿个城市家庭中的近五分之一住上在某种程度上接受政府补贴的住房,高于2007年底估计的11%。
    
    其目的不仅是要改革房地产市场,还希望创造一种新的推力,在中国试图转向另一种增长模式之际保持经济的快速运转。
    
    在中国最新的五年规划(2011年至2015年)中,共产党把自己的优先任务确定为,让经济从由投资和出口导向型低端制造业推动转向由消费和创新推动。
    
    作为经济转型的内容之一,中国共产党还计划缩短日益扩大的收入差距并改善人民生活。其实现这个目标的一种途径就是控制住宅房地产市场的投机和价格快速上涨,这些让在经济蓬勃发展的大城市拥有一处住房变成多数市民不可能实现的梦想。
    
    过去一年,中国政府推出了一系列降低过高房价的措施,包括提高首付比例、禁止银行发放二套房贷款、在上海和重庆试行房产税。
    
    过去10年,中国的快速增长有很大一部分受到房地产投资及其给相关行业(从钢铁、水泥到洗衣机和汽车制造)带来的刺激的推动。因此,控制不断上涨的房价和开发商利润,有可能让中国政府经历一场范围更广的经济放缓,这是保障房计划如此重要的一个原因。
    
    摩根士丹利(Morgan Stanley)经济学家何泓哲(Ernest Ho)和朱元德表示:“空前的建设量、政治强度和履行承诺的决心表明,政府将保障房视为可持续发展的关键。”
    
    “这个问题不仅仅关乎经济增长,而且是缓解愈演愈烈的社会紧张局势的一项及时举措。”
    
    从理论上来说,保障房建设的热潮将弥补房地产投资不断放缓的影响,同时通过为来自农村地区的新移民提供负担的起的住房,让快速的城市化得以继续。
    
    1998年,当中国政府首次决定将住房市场私有化时,曾推出一项计划,要保证70%的城市居民住上廉租房或其它低成本住房。实际上,各地方政府基本上对这一指示置若罔闻。
    
    投行里昂证券(CLSA)首席中国经济学家罗福万(Andy Rothman)表示:“过去几年,保障房的问题在于缺乏高层的政治支持。现在情况不同了。”
    
    “在今年3月人大政府工作报告中,(国务院总理温家宝)明确提醒地方政府官员,对推进保障性住房建设工作不力的地方,要追究责任。”
    
    尽管中国似乎决心加快投资速度,但目前并不完全清楚,这些雄心勃勃的建设目标将将如何获得融资。
    
    中国政府设定的目标是,今年将投入1.3万亿元人民币建设1000万套保障房,但只有来自中央政府预算的1030亿元已经到位。
    
    政府官员表示,另有4000亿元至5000亿元将来自地方政府,不过地方政府的收入一直因地价下跌而面临压力,剩下的8000亿元至9000亿元预计将由商业开发商提供。
    
    渣打银行(Standard Chartered Bank)首席中国经济学家王志浩(Stephen Green)表示:“在如何融资的问题上存在一个巨大的问号。政府暗中透露给开发商的信息很明确:你们已经赚了钱,现在到了为国家服务的时候了。”
    
    “我们认为,政府暗中传递给银行的信息是:开发商和地方政府的投资工具将希望借款,那么支持它们吧。”
    
    本文来源:金融时报中文网 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·深圳规定骗购保障房罚款10万并终身禁购
·辽宁要求在设计使用年限对保障房质量负终身责任
·各地保障房分配被指管理混乱 屡见骗购倒卖现象
·多地保障房被骗购被倒卖 分配乱象迭出
·浙江三年内发生过较大事故单位禁参与保障房建设
·石家庄将强制没收违建住宅作保障房
·海南海口没收实物处理违建房 将再利用作保障房
·山东清理闲置土地50宗 增加保障房逾九万套
·深圳再次查出301户涉嫌骗购保障房者
·温家宝视察北京保障房 再次重申降低高房价
·深圳拟将骗购保障房罚款提高40倍至20万元
·保障房腐败 深圳住建局5位处级干部被带走
·广西将发行60亿元地方政府债券 26亿用于保障房
·新疆兵团占全区保障房一半以上!公平何在?
·中国保障房建设有助打造新一代消费者?
·深圳民企研祥集团愿出10亿元帮政府建保障房
·住建部:今年保障房总量将首次超商品房
·安徽保障房小区停上百辆轿车 不乏宝马奔驰
·安徽保障房小区出现多辆宝马奔驰
·官员量身定做“保障房”是挂羊头卖狗肉!
·警惕利益集团成为保障房的黑手
·杨支柱:没收违章建筑作保障房于法无据
·没收违建房当保障房是“指鹿为马”
·以诈骗罪打击骗购保障房,关键在于执行
·让保障房无利可图才能根治骗购
·限购令亦属无奈 保障房必须增加/南都社论
·如何保障“保障房”
·化解保障房信任危机,唯有信息公开
·保障房建设受阻/陈云峰
·是谁退出了保障房申请?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。