[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官方文件公开 孙中山在夏威夷出生是美国人
(博讯北京时间2011年6月06日 转载)
    
    来源:苹果日报   
    
    
官方文件公开 孙中山在夏威夷出生是美国人

    台湾的美国在台协会(简称 AIT),将于 7月 4日美国国庆时,首次公开一份官方文件,证明被称为中华民国国父的孙中山是美国公民,另外还有资料指孙中山是美国总统奥巴马的学长,两人都曾就读于夏威夷普纳荷中学( Punahou School)。
    AIT发言人裴士莲表示,该份官方文件是在 1904年颁佈,当时孙中山因要号召海外华人推翻满清,进入美国旧金山(三藩市)海关时遭拦阻,所以美国政府对各港口发佈公文,证明孙中山在夏威夷出生,是美国公民,只是暂时居住在中国,他可以任意进出美国。
    对于孙中山担任中华民国总统时,是否仍拥有美国国籍,裴士莲表示不太清楚,「可能当上总统后就自动失效了」。
    裴士莲本想与台湾的国父纪念馆合办「孙中山与美国特展」,却意外在美国国家档案馆发现当年美国商业部颁发的、令孙中山成为美国公民的文件。她解释,当时美国政界希望亚洲能出现第一个民主国家,但美国有所谓排华法案,孙中山要进出美国有很大困难,加上清政府正通缉他,所以美国政府让他成为美国公民,这样清朝就不能任意将他逮捕。
    台湾的国民党党史馆主任邵铭煌说,孙中山有美国身份是事实,但不认同美国是因为希望亚洲能出现第一个民主国家,才让孙成为美国公民。他解释,孙中山有一次到美国,被加州海关视为非法入境拘留,后来檀香山的侨领建议,若要在美国本土推展中国革命运动,最好能有美国身份,否则可能每次入境都会被留难,因此虽然众所周知孙中山是在广东中山市翠亨村出生,侨领仍协助孙取得在夏威夷的出生证明,让他成为美国公民。
    此外,裴士莲蒐集资料时,意外发现孙中山竟是现任美国总统奥巴马的中学学长。这次展览还将介绍协助孙中山推翻满清的美国人军事顾问荷马李、以及展出美国总统林肯和孙中山的合成海报。因为孙时常对外说林肯给他很大的启发,当时美国和中国都分别出现华人製作这样的海报。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
16890702
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·天安门广场摆放孙中山巨幅画像 迎“辛亥百年” (图)
·用孙中山推动公共外交 中国在俄办展览 (图)
·洪深:广东官府以收费方式阻止民众亲近孙中山遭抗议
·孙中山孙女孙穗芬辞世
·孙中山孙女孙穗芬在台北遭遇车祸生命垂危(图)
·孙中山两大重要故址已展开复原和重构工程
·孙中山像 天安门陪绑(图)
·上海冤民为愐怀孙中山先生被警察“实土匪”般非法审讯及搜身
·纪念孙中山先生逝世84周年(图)
·天安门广场为什么摆孙中山像?/李平
·我们有无资格批判“流氓国父”孙中山先生!/王小华
·杨恒均:从华盛顿到孙中山:“国父”不好当啊
·中共革命囚笼里的孙中山夫人宋庆龄/殷惠敏
·崇敬孙中山先生/铁蹄下的呐喊
·郑风田:拆迁条例修改不能忘记孙中山先生的遗训 (图)
·辛亥革命研究之:孙中山与废约/王国兴
·孙中山《建国方略》90年 /冼岩
·孙中山的大同理想/江岷钦
·韦慕庭的关于孙中山的传记/王云志
·需要重温孙中山先生的建国理念
·需要重温孙中山先生的建国理念/汪丁丁
·孙中山与社会主义
·孙中山伪造身份案
·孙中山上断改良之路、下启国共之祸
·谢选骏:孙中山是不是一个懦夫?
·刘蔚:全国军民应高举孙中山的起义旗帜—唤醒国人之241
·孙中山思想与中华民族复兴/郑竹园
·中国需要甘地、曼德拉,不要慈禧、孙中山/信力建
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。