[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广西部分保障房使用“瘦身钢筋” 验收流于形式
(博讯北京时间2011年6月07日 转载)
    2011-06-07  来源: 人民日报(北京) 施工现场安全隐患多、监督管理不到位、对建筑材料把关不严……广西壮族自治区住房和城乡建设厅通报了今年一季度全区建筑市场暨建筑工程质量安全层级监督检查情况,部分保障性住房质量情况堪忧。
    
     广西壮族自治区政府办公厅近日下发了《广西壮族自治区住房保障工作考核问责暂行办法》,对监管不力,在职责范围内发生住房保障方面重大事件、案件或质量、安全事故,造成恶劣影响的,将按有关规定对相关领导干部进行问责。 (博讯 boxun.com)

    
    没有许可证,施工到五层
    
    广西住房和城乡建设厅督查组共随机抽查了45个项目,其中包括保障性住房项目20个。从督查情况看,部分保障性住房存在施工质量不高、安全隐患较多、质量保证资料缺失较多、项目管理人员不到位等现象。
    
    上思县2010年度廉租住宅楼工程(昌菱农场)A标4#楼,钢筋合格证明文件和复验报告均标识为柳钢产品,但现场使用的却不是柳钢的产品,实际建筑材料与设计不符。
    
    “更严重的是,在保障房建设过程中,仍有工程项目使用违规的‘瘦身钢筋’。”督查组有关人员介绍说,上思县2010年度廉租住宅楼工程(平广林场)B标2#楼,4层柱直径为12毫米的HRB335主筋,抗拉强度与屈服强度均不合格,重量偏差达-40%。
    
    “有的保障房项目,没有办理施工许可就已经开工。”督查组有关人员透露,广西地大建设工程有限公司施工的梧州市廉租房四期5#楼工程,没有办理施工许可证,但已施工至5层楼面。
    
    此外,广西华南建设集团有限公司承建的上思县经济适用房第四期工程已建至主体3层,但施工项目部管理人员均未到位履职。
    
    监理不到位,验收走过场
    
    除检查保障房建设项目外,此次督查组还检查了13个商品房项目和两个集资房项目。“监理不到位和验收走过场等屡查不绝、老生常谈的违规现象,在此次检查中仍然存在。”督查组有关人员说,此次检查的多数工程没有按照广西住房和城乡建设厅的有关要求进行管理。
    
    该人士告诉记者,少数地区监管部门履职不到位,到项目现场督促检查少,致使工程处于失控状态。
    
    如上思县,工程总体质量安全水平低下,所检3个工程均存在重大质量安全隐患。
    
    “部分项目自查工作流于形式,检查记录与现场实际明显不符。”该人士透露,一些项目的分项分部工程验收不严,有的验收组人员资格不符;有的项目验收走过场,验收时连质量保证资料都不检查;还有的违反验收程序,前道工序未验收即已进入下道工序。
    
    通报显示,一些受检工程的抗震设防区,未按设计标准规范的要求施工。大部分工程现场搅拌混凝土和砌筑砂浆,均无可靠的计量设施,不按配合比称量上料,或者配合比设置不规范。
    
    企业被通报,不得再投标
    
    据了解,此次督查组对施工单位发出14份停工整改建议书、19份隐患整改建议书;同时,对违规的监理单位发出整改建议书20份。
    
    据广西住房和城乡建设厅厅长严世明介绍,广西华南建设集团有限公司、广西凭祥市大自然建业有限责任公司、钦州市西南建筑安装工程有限公司、广西锦华建设工程有限公司等4家企业,因在保障性住房建设中未能履职到位,从通报起1年内,其企业和相关管理人员在广西境内不得参加广西保障性住房工程投标,不得承接新的保障性住房工程项目。
    
    此外,6家施工现场存在严重质量安全隐患且未按时完成整改的施工企业,予以全区通报批评并责令整改。在整改合格前,企业和相关管理人员在广西境内不得参加工程投标,不得承接新的工程项目;2家未按时完成整改的监理企业,予以全区通报批评并责令整改。对存在质量安全隐患的11个工程项目涉及的8家施工企业和3家监理单位,进行全区通报批评。在整改合格前,企业和相关管理人员在广西境内不得参加工程投标,不得承接新的工程监理业务。
    
    广西住房和城乡建设厅有关负责人表示,为确保保障性住房的建设质量,今后要加强对保障性住房的监管。《广西保障性住房工程质量安全监督管理规定(征求意见稿)》已向全区各市工程质量安全监督站征求意见,将于近期颁布。 (博讯 boxun.com)
19831430
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·保障房:中国房产新政的核心
·深圳规定骗购保障房罚款10万并终身禁购
·辽宁要求在设计使用年限对保障房质量负终身责任
·各地保障房分配被指管理混乱 屡见骗购倒卖现象
·多地保障房被骗购被倒卖 分配乱象迭出
·浙江三年内发生过较大事故单位禁参与保障房建设
·石家庄将强制没收违建住宅作保障房
·海南海口没收实物处理违建房 将再利用作保障房
·山东清理闲置土地50宗 增加保障房逾九万套
·深圳再次查出301户涉嫌骗购保障房者
·温家宝视察北京保障房 再次重申降低高房价
·深圳拟将骗购保障房罚款提高40倍至20万元
·保障房腐败 深圳住建局5位处级干部被带走
·广西将发行60亿元地方政府债券 26亿用于保障房
·新疆兵团占全区保障房一半以上!公平何在?
·中国保障房建设有助打造新一代消费者?
·深圳民企研祥集团愿出10亿元帮政府建保障房
·住建部:今年保障房总量将首次超商品房
·安徽保障房小区停上百辆轿车 不乏宝马奔驰
·官员量身定做“保障房”是挂羊头卖狗肉!
·警惕利益集团成为保障房的黑手
·杨支柱:没收违章建筑作保障房于法无据
·没收违建房当保障房是“指鹿为马”
·以诈骗罪打击骗购保障房,关键在于执行
·让保障房无利可图才能根治骗购
·限购令亦属无奈 保障房必须增加/南都社论
·如何保障“保障房”
·化解保障房信任危机,唯有信息公开
·保障房建设受阻/陈云峰
·是谁退出了保障房申请?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。