[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

哈萨克将一名新疆维族人引渡回中国
(博讯北京时间2011年6月08日 转载)
    来源:法广中文网
    
    哈萨克将一名新疆维族人引渡回中国


    2009年新疆骚乱事件后受到审判的维吾尔族人
    
    哈萨克斯坦将一名维吾尔族学校地理教师引渡回中国接受恐怖主义指控,人权组织说,这名维吾尔族教师回中国可能受到处罚。世界维吾尔人大会强烈抗议了这种做法。这名维族人名叫艾什丁∙伊斯拉伊尔(Erchidine Israïl),2009年乌鲁木齐发生大规模冲突事件时从新疆逃往哈萨克,他是5月30日被引渡给中国的。
    维吾尔族人艾什丁∙伊斯拉伊尔持有中国护照。被遣返中国之前, 他获得了联合国难民署给予的难民身份。2009年,新疆爆发警民冲突时, 他徒步逃到了哈萨克斯坦, 随后向该国申请了难民身份。
    
    哈萨克斯坦外交部发言人奥马罗夫(Ilias Omarov)说,2010年6月24日,艾什丁∙伊斯拉伊尔在哈萨克斯坦的阿拉木图被捕,国际刑警组织通缉他,罪名是恐怖主义。
    
    哈萨克斯坦外交部发言人还说,2011年5月30日他们向中方遣返了这名维族教师。他说中国外交部已经给出书面保证说,不会处决艾什丁∙伊斯拉伊尔。艾什丁∙伊斯拉伊尔曾经在2010年6月8日在哈萨克斯坦申请难民身份。
    
    奥马罗夫还说,考虑到艾什丁∙伊斯拉伊尔1997年7月参与过新疆恐怖主义行动的供词,哈萨克斯坦拒绝了他的难民申请。他还说,联合国难民署研究过艾什丁∙伊斯拉伊尔的情况后,也在5月3日撤回了发给他的难民身份。
    
    设立在海外的世界维吾尔人大会表示,艾什丁∙伊斯拉伊尔在2009年逃离新疆,因为他向自由亚洲电台讲述了另外一名维吾尔人死亡的细节。
    
    世界维吾尔大会7日在网上强烈抗议了哈萨克斯坦遣返维吾尔族教师的做法。
    
    艾什丁∙伊斯拉伊尔被遣返的同时,人权组织发出呼吁,不让哈萨克斯坦把逃到该国的维族人遣返给中国政府。该组织说,被遣送的维族人会受到迫害和刑罚折磨。 (博讯 boxun.com)
16890849


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·视频:北京南站一访民喊“打倒共产党”、新疆维族访民回到地下通道
·新疆维族基督徒阿里木江一案重审,全球关注迟迟未公布判决结果 (图)
·实拍:在京露宿的新疆维族访民 (图)
·组图:2010年寒冷中露宿街头访民(5)新疆维族访民(图)
·视频:新疆维族访民乌买尔江.阿不拉等在北京以及他们的投诉(图)
·图片新闻,新疆维族访民伊萨吾东的控诉(图)
·新疆维族同胞精心制作了胡锦涛主席的挂毯,为国庆献礼(图)
·被抓走84岁新疆维族访民的上访材料:开垦土地被非法侵占(图)
·新疆维族记者海来特·尼亚孜即将庭审/巴黎动态(图)
·新疆维族基督徒阿里木江被判刑十五年提出上诉
·新疆维族基督徒吾斯曼先生结束两年劳教释放(图)
·新疆维族劳务输出惹争议
·中国公安拘捕新疆维族《法制报》总编室主任
·中国公安拘捕新疆维族媒体人士海莱特
·新疆维族口述9.3事件中的案例
·俞正声看望在沪新疆维族群众、学生
·新疆维族暴动使团派势力遭遇重挫:上海帮反扑良机
·韶关旭日种族冲突后,新疆维族工人全部离职
·新疆维族员工批评政府被拘捕/RFA
·新疆维族访民开垦耕地被占
·因开矿失去草原,新疆维族访民集体上访(图)
·美国教授:新疆维族工作教育水平低,不能都怪政府(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。