[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

保障房“瘦身” 偶然还是必然?
(博讯北京时间2011年6月08日 转载)
    来源: 新闻晨报
    
     作者:五岳散人 (博讯 boxun.com)

    
    有些事情如果发生,基本可算是见怪不怪。 《人民日报》登载,广西壮族自治区住房和城乡建设厅通报了今年一季度全区建筑市场暨建筑工程质量安全层级监督检查情况,部分保障性住房质量情况堪忧。从督查情况看,部分保障性住房存在施工质量不高、安全隐患较多、质量保证资料缺失较多、项目管理人员不到位等现象。 “更严重的是,在保障房建设过程中,仍有工程项目使用违规的‘瘦身钢筋’”。
    
    我认为,这事儿之所以不算奇怪,是因为这种问题大概早晚会出现,在这种现象出现前,我们就可以通过一系列的推导而得出结果,暂时没出事是因为还没曝出来,等到曝出来之后,大家就可以验证一下自己的社会经济学功底。
    
    整个推论是这样的:保障房本身是这两年的政策重点,中央政府下达了指令,要求各地必须建设好保障房、廉租房,要让房价降下来、人民的满意度升上去,解决底层民众的住房问题。但另外一个问题是,上头的精神倒是都传达到了,钱呢?除了各地自己的资金之外,通过银行进行政策性贷款只有300亿元,看着挺不少的,但全国的保障房、廉租房建设至少需要13000亿元,零头都不够。
    
    不是说地方政府都有土地财政么?这点钱从土地财政上出不就是了?很不幸的是,土地财政的钱支撑政府运行都未必够,这些钱是很难拿出来的。分税制之后地方政府财权小、事权大,经济要发展、城镇要建设,这些钱大多要从土地财政上面出,即使这样还不够,往往要用以后将要卖出的土地来找银行贷款。这么说吧,虽然土地财政看上去喂养了一帮很肥的地方政府,但实际上要是撤掉土地财政,这些地方政府都会马上破产,而根据有些学者的估计,有很多政府要不是还有卖地的希望抵押在银行,它们早就都从财政上破产了。
    
    在这种状态下,强制压下来的保障房、廉租房就等于是虎口夺食一般,不但会带来地价下降,而且会造成市场需求不足。但这个又是中央的政策,不做又是不行的。所以,从资金到技术到监管,自然也就不会那么上心。
    
    如果只是不上心也就罢了,只要按照规程操作,即使不上心也不会出大毛病,但资金投入小的话,当然也就很难买到合格的建筑材料,这种“瘦身钢筋”也就不奇怪了。这事儿还真不是第一次,北京某楼盘开发商用承诺建设数栋用于保障房的楼房,换得稍微便宜些的地块价格,然后在一次检查当中发现其他楼都没问题,只有这几栋保障房出现了质量问题。说是监管不到位当然是可以的,说是房地产商黑心也是可以的,但要是私下里问的话,谁都会告诉你,这是因为钱不够,不这么做就会赔本。
    
    说起来大多数地方都会有一个现象,即私人产业比公共产业的建筑质量好,公共建筑比公益建筑的质量要好,这就是经济学的基本原理所导致的结果,每个人都会对属于自己的东西更为在意,而公益或者慈善的东西往往因为产权不够明晰而导致质量不高。
    
    但这在很多社会里也不过是对比而言,基本的安全标准还是会达到的。如果连基本的标准都达不到,完全用经济学的角度就解释不了了,更多的是制度设计所带来的必然结果,加上极端的经济理性超越了基本的责任感。
    
    话说广西的几家相关企业所受到的惩罚居然是两年内不能接保障房的项目,这居然也算是一种惩罚,也就难怪房子盖成这样了。 (博讯 boxun.com)
19831030
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广西部分保障房使用“瘦身钢筋” 验收流于形式
·保障房:中国房产新政的核心
·深圳规定骗购保障房罚款10万并终身禁购
·辽宁要求在设计使用年限对保障房质量负终身责任
·各地保障房分配被指管理混乱 屡见骗购倒卖现象
·多地保障房被骗购被倒卖 分配乱象迭出
·浙江三年内发生过较大事故单位禁参与保障房建设
·石家庄将强制没收违建住宅作保障房
·海南海口没收实物处理违建房 将再利用作保障房
·山东清理闲置土地50宗 增加保障房逾九万套
·深圳再次查出301户涉嫌骗购保障房者
·温家宝视察北京保障房 再次重申降低高房价
·深圳拟将骗购保障房罚款提高40倍至20万元
·保障房腐败 深圳住建局5位处级干部被带走
·广西将发行60亿元地方政府债券 26亿用于保障房
·新疆兵团占全区保障房一半以上!公平何在?
·中国保障房建设有助打造新一代消费者?
·深圳民企研祥集团愿出10亿元帮政府建保障房
·住建部:今年保障房总量将首次超商品房
·官员量身定做“保障房”是挂羊头卖狗肉!
·缺钱问题没解决,保障房怎能不延期?
·警惕利益集团成为保障房的黑手
·杨支柱:没收违章建筑作保障房于法无据
·没收违建房当保障房是“指鹿为马”
·以诈骗罪打击骗购保障房,关键在于执行
·让保障房无利可图才能根治骗购
·限购令亦属无奈 保障房必须增加/南都社论
·如何保障“保障房”
·化解保障房信任危机,唯有信息公开
·保障房建设受阻/陈云峰
·是谁退出了保障房申请?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。