[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杭州保障房桩基大面积浮笼 施工方称是技术难题
(博讯北京时间2011年6月10日 转载)
    2011-06-10 11:14:23 来源: 南方网
    杭州保障房桩基大面积浮笼 施工方称是技术难题


    记者离开湾南社区安置房现场时,一位村民不无担忧的说道:“民心工程不能变成伤心工程”。这一句话令记者印象深刻
    
    杭州安置房曝出“桩脆脆”
    
    下沙经济开发区湾南社区农居安置房质量问题调查
    
    参加会审的专家一致认为,按照上海检测公司的两份报告可以判定,施工方在桩基施工过程中是不符合设计要求的,桩基是不合格的,只有桩基通过静载实验的压力检测后,才能进行重新施工,以确保房屋的质量不受影响
    
    近日,本报记者收到杭州下沙经济开发区湾南社区村民的求助信,反映村民回迁房的桩基大部分存在质量问题。记者随即赶往湾南社区了解情况。
    
    “保障房是百年大计,我们村民又没过高的要求,只要按图纸施工就行,可现在连最基本的房屋桩基都出现问题了,以后房子的质量谁能放心?”
    
    在湾南社区农居安置房施工现场,记者看到两个标段的桩基工程基本建设完成。据了解,安居房的桩基有1000多根。
    
    据村民反映,桩基的质量问题是质量联络小组发现的,于是请上海申丰地球物理有限公司对桩基工程钢筋笼长度进行抽样检测,结果发现两个标段的桩基钢筋笼长度都存在不同程度的“缺斤短两”。
    
    经过辗转,记者拿到一份上海申丰公司的《桩基钢筋笼长度探测报告》(编号为:2011w102)。
    
    该报告显示,昆仑建设承建的第二标段和浙江建工承建的第一标段,各抽检5根桩基,其钢筋笼实际长度均比设计要求的长度短。
    
    其中昆仑建设施工的桩基钢筋笼短缺长度为-0.46m、-5.61m、-5.81m、-9.86m、-4.4m,浙江建工施工的桩基钢筋笼短缺长度为-0.8m、-2.62m、-2.11m、-5.5m、-1.7m。
    
    对于昆仑建设施工的桩基钢筋笼与设计要求有如此大的偏差,杭州经济技术开发区建设管理中心再次邀请上海申丰公司对昆仑建设施工的桩基的西侧进行重新检测,该公司出具了第二份检测报告(编号2011w103)。其桩基钢筋笼实际长度比原设计要求短缺为 -0.46m,-6m,-5.41m,-1.56m,-6.41m。
    
    对于两次检测结果中存在的数据差别,记者采访了此次项目报告的负责人赵竹海,他表示,两次检测的结果实质是一样的,工程的施工方存在偷工减料的行为。第二次的检测是为了专门印证第一次检测过程中所产生的偏差。因此,两次检测可以肯定的是施工方存在问题。
    
    对于申丰公司的检测报告,一位自称是昆仑建设负责工程方面的韩总这样解释:第二次检测报告说明昆仑建设施工的桩基是没有质量问题的。韩总表示:桩基工程出现浮笼现象在整个下沙地区较为普遍存在,是技术上的难题。
    
    对韩总的这一说法,业内施工专家表示了否定。记者采访了上海交通大学从事特种建筑材料性能与结构研究的博士生导师吕子义教授,他表示,工程出现钢筋浮笼的情况其原因主要出现在两方面:一是打桩过程中泥浆的清理工作是否到位。二是施工过程中,实际的打桩深度是否符合设计深度。而出现大面积的浮笼现象只能说明施工方存在偷工减料的行为。
    
    吕教授的说法也得到了项目检测方赵竹海的认可,他表示,昆仑建设称整个下沙的工程都存在浮笼现象的说法是不科学的,钢筋笼出现1米左右的偏差是可以理解的,但大面积出现3-6米的偏差就很难解释了。
    
    从事房产开发数十年的端先生表示,作为一个房产项目开发,前期就有勘测和设计,如果碰到地质等方面的原因,在设计之初就会有预防措施。
    
    湾南社区委员会冯宝林书记告诉记者,质量联络小组发现了安置房的桩基质量问题,在拿到上海公司的检测报告后,设计单位已经提出了整改意见,对主楼底板钢筋进行加密、增加锚杆桩补强抗拔承载力等,建设管理中心已组织专家对整改方案进行了论证。
    
    “建设管理中心和社区都在积极面对这个缺陷,专家意见也出来了,结果也都公布了,但是老百姓并不认可”,冯宝林告诉记者,“由于老百姓要求强烈,社区又邀请省里的专家对原来的论证意见再次进行会商”。
    
    对于目前的整改方案,一些村民表示是治标不治本,“我们原本很放心主管部门,但现在连地基都出现了问题,主管部门是怎么监管的,监理公司在干什么?出了这样的质量问题,责任谁来承担?”不少村民向记者表达了担忧。
    
    5月23日,记者拿到了专家第二次会审意见。专家认为:1.采用静载检测仪确定单桩竖向承载力是否满足设计要求,抽检比例按总工程桩数的1% 计。2.根据《桩基钢筋笼长度探测报告》,要求复核桩身钢筋笼必须满足钢筋笼须穿过软弱土层规范要求。在满足以上两点的情况下才能按原专家论证方案及意见处理。
    
    记者联系了专家组的倪建生,他表示参加会审的专家一致认为,按照上海检测公司的两份报告可以判定,施工方在桩基施工过程中是不符合设计要求的,桩基是不合格的,只有桩基通过静载实验的压力检测后,才能进行重新施工,以确保房屋的质量不受影响。
    
    显然,第二次专家的会审意见证实了村民的担忧。
    
    一些村民表示:“出了问题,所谓的处罚就是撤换监理人员,罚点钱,施工和监理单位还是原来的,我们已经不信任施工单位和监理单位了。”
    
    “村委会现在的态度一点儿不积极,现在我们强烈要求对其他的情况也检测,并停工、换建设和监理单位。”湾南社区一组的村民激动地说到。
    
    据记者了解,该社区的安置房承建方分别是浙江昆仑建设集团股份有限公司和浙江省建工集团有限责任公司。
    
    记者注意到,作为建设方的浙江昆仑建设集团和浙江建工集团在其他工程中也出现了相关问题。
    
    据浙江当地媒体报道,早在2006年昆仑建设就因未按相关规定施工,其承建的虹软(杭州)信息科技生产基地被杭州市建委通报批评并责令整改。
    
    2010年5月,福建网络媒体曝出,昆仑建设在厦门福隆国际工程项目中因“偷工减料,使用伪劣产品”被当地建设部门行政处罚。
    
    就在5月23日,浙江建工部分承建的青海最大的拆迁移民安置房工程因存在质量问题,其“问题房”工程已经停工,等待进一步的处理。
    
    工地上,建设单位的标语“建精品工程,树企业形象”在夕阳下格外醒目。对于浙江昆仑建设集团和浙江建工集团在湾南社区安置房项目建设中是如何管理施工,其工程质量监管又是怎样进行,本报将继续跟踪关注。(本报记者尚启庄莫非 见习记者陈虎 徐荣华)
    
    别让民心工程变成伤心工程
    
    记者离开湾南社区安置房现场时,一位村民不无担忧地说道:“民心工程不能变成伤心工程”。这一句话令记者印象深刻。
    
    保障房质量一直是公众关注的焦点。当前各地以前所未有的力度“大提速”推进保障房建设,而一些地方保障房项目接连曝出质量缺陷的恶性事件,这无疑加剧了公众担忧:保障房是否会出现“低保障”现象。
    
    由此,保障房的质量源头控制问题也摆在了各级地方政府面前。
    
    有业内人士认为,问题关键在于,地方政府对保障房质量的认识高度和重视程度。一位地方官员直言不讳,与商品房相比,保障房短期内利润回报不显著,有的开发商为短期利润便在建设中偷工减料、压低成本,直接导致保障房出现质量问题。
    
    2010年10月,北京明月湾拆楼事件给人们的首要启示,就是保障房建设不能克扣成本。由于政府要求开发商代建的保障房利润上限为3%,施工方要在3%的利润上限里求利,只能违规发包;而对于承包者来说,不偷工减料似乎不可能获利。而现实中作为监督责任主体的监理单位,往往是受制于建设单位,如此,层层盘剥下来,又失去有效监督,保障房质量失控似乎成为必然。
    
    记者在采访中还发现,目前保障房质量问题暴露较多的,大都是由开发商代建、配建的保障房项目。而相比之下,由政府部门、国有企业直接承建的保障房,质量往往能够保障。这是否意味着,保障房建设模式,也是引发保障房质量失控的一个根源?
    
    不少专家建议,保障房,绝不能因挂上“保障”二字而产生任何短期行为,保障房同样要讲求品质。地方政府和部门必须完善机制,强化监管,建立保障房质量投诉举报制度,对出现问题的建设方列入企业不良行为记录,与招投标、各类保证金挂钩;对疏于监管导致出现质量问题的政府部门相关责任人严格追究责任。完善第三方专家评估体系。
    
    保障房建设这一重大的民心工程,在建设“大提速”的背景下,不仅要看指标完成情况,也要看房屋“品质”,不能因为“打折扣”而损害了保障房的本来面目。
    
    未来5年,我国将要建设3600万套保障房,如果质量和配套不能保障,将会造成巨大浪费和遗留问题。 (博讯 boxun.com)
19831326


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·保障房“瘦身” 偶然还是必然?
·广西部分保障房使用“瘦身钢筋” 验收流于形式
·保障房:中国房产新政的核心
·深圳规定骗购保障房罚款10万并终身禁购
·辽宁要求在设计使用年限对保障房质量负终身责任
·各地保障房分配被指管理混乱 屡见骗购倒卖现象
·多地保障房被骗购被倒卖 分配乱象迭出
·浙江三年内发生过较大事故单位禁参与保障房建设
·石家庄将强制没收违建住宅作保障房
·海南海口没收实物处理违建房 将再利用作保障房
·山东清理闲置土地50宗 增加保障房逾九万套
·深圳再次查出301户涉嫌骗购保障房者
·温家宝视察北京保障房 再次重申降低高房价
·深圳拟将骗购保障房罚款提高40倍至20万元
·保障房腐败 深圳住建局5位处级干部被带走
·广西将发行60亿元地方政府债券 26亿用于保障房
·新疆兵团占全区保障房一半以上!公平何在?
·中国保障房建设有助打造新一代消费者?
·深圳民企研祥集团愿出10亿元帮政府建保障房
·官员量身定做“保障房”是挂羊头卖狗肉!
·缺钱问题没解决,保障房怎能不延期?
·警惕利益集团成为保障房的黑手
·杨支柱:没收违章建筑作保障房于法无据
·没收违建房当保障房是“指鹿为马”
·以诈骗罪打击骗购保障房,关键在于执行
·让保障房无利可图才能根治骗购
·限购令亦属无奈 保障房必须增加/南都社论
·如何保障“保障房”
·化解保障房信任危机,唯有信息公开
·保障房建设受阻/陈云峰
·是谁退出了保障房申请?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。