[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陕西规定车位涨幅不得高于房价 与住房同时销售
(博讯北京时间2011年6月13日 转载)
    来源: 西部网
    
     让人爱恨交加的房地产车位、车库,到底是继续任由开发商漫天要价,还是由有关方面予以有效管理? (博讯 boxun.com)

    
    昨日,省住建厅和省物价局联合下发通知,明确指出要加强房地产开发项目车位租售管理,规范车位、车库租售价格行为。
    
    从今年6月起,对具有独立产权的车位、车库出售应与商品住房相同,销售价格涨幅应低于当年本地新建住房价格涨幅水平。
    
    这是我省政府部门首次采取措施将车库和车位纳入房地产调控,加强租售监管,从而维护车位、车库产权人、使用人的合法权益。
    
    尴尬现状
    
    高价停车位让人爱恨交加
    
    日前本报报道了西安含光路九锦台楼盘一个车位向业主叫价40万元一事。每平方米3.162万元的价格让人咋舌,而且只有20年的使用权,九锦台的业主认为被开发商戏弄了。
    
    家住西安高新区一小区的业主王女士说:“我们小区的车位现在25万元一个都买不到!”“开发商说一个车位17万元,还要一把付清,可不买把车停哪儿啊?”长安路草场坡一小区业主郑先生如是说,可郑先生开的车只是一辆大众的POLO,还赶不上自己小区的车位贵。
    
    住在高新区的白先生认为车多、车位少已经是不争的事实,给了开发商要高价的可能性。而且有时即便想租车位,也苦于找不到车位。他的车位还是通过朋友租到的,除了车位租用费之外,他还要按月支付管理费,一年下来将近8000元。
    
    我省要求
    
    车位车库租售列入房地产市场调控内容
    
    通知指出,从今年6月起,房地产开发项目车位、车库的租售列入房地产市场调控内容,对具有独立产权的车位、车库出售应与商品住房相同,对其预(销)售、价格备案等相关内容一并纳入房地产市场监管,销售价格涨幅应低于当年本地新建住房价格涨幅水平。
    
    房地产开发项目应严格按照《陕西省城市规划管理技术规定》建设用于停放汽车的车位、车库。在项目规划建设时应做到“四同步”:将车位、车库与商品房建设同步规划设计、同步建设、同步销售、同步交付使用。
    
    通知要求,各市房地产行政主管部门会同物价部门要加强对房地产开发项目车位、车库出售和出租情况的监督管理。制定车位、车库销售、出租管理的具体办法。省住建厅、省物价局将适时对各地贯彻落实情况与房价调控情况一并予以通报。
    
    业主注意
    
    占用业主共有道路停车的车位只租不售
    
    有车的业主,以下一些情况您可要看清了。
    
    通知对车位、车库租售行为做出了规范。
    
    占用业主共有道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于全体业主共有,只能出租。
    
    配建的独立车位、车库产权清晰的可出售、附赠、出租。利用人防工程设施建设的车位、车库及其他建设的机械车位、车库不得出售。
    
    开发建设单位在销售商品住房时,应将车位、车库的配比情况、销售价格与商品房的销售价格同时向物业买受人予以明示,并在商品房买卖合同中约定。
    
    开发商在销售规划用于停放汽车的车位、车库时只能面向本小区业主,在满足一户一个车位的基础上,可考虑业主的其他需求。
    
    开发商在出租车位、车库时应当优先满足业主停车需要,租赁合同期限不得超过1年。在满足业主需要后,建设单位可将车位、车库出租给物业管理区域外的单位和个人,其每次租赁合同期限最长不得超过六个月。
    
    车位、车库租赁价格实行市场调节价,应在出租合同中予以约定,严禁非法牟取暴利。
    
    物业服务企业提供物业管理区域内车库、车位停放服务的,收费标准按当地价格部门制定标准执行。
    
    专家声音
    
    引导规范房地产市场发展
    
    从今年6月起,对具有独立产权的车位、车库出售应与商品住房相同,销售价格涨幅应低于当年本地新建住房价格涨幅水平。这是我省政府部门首次采取措施将车库和车位纳入房地产调控,加强租售监管,从而维护车位、车库产权人、使用人的合法权益。
    
    陕西法正平安律师事务所贾清泉律师认为,通知对现实中矛盾比较突出的车位问题进行更明确化、更严格的规定,从而引导规范房地产市场发展。这也是对《物权法》的规定细化。
    
    他说,依照《物权法》第74条规定:建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库应当首先满足业主的需要。建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定。占用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有。
    
    他认为,开发商若已交地下车库的土地出让金,并且车库未计入小区住宅公摊面积,且有预售许可证和产权证,小区的地下停车库产权应归属房产开发商。但对于利用人防层修建的车位就另当别论,人防设施的产权属于政府人防主管部门,开发商不得拿出来出售。
    
    业内人士分析,通知的出台直指我省“停车难”问题,旨在进一步规范房地产市场,加强房地产开发项目车位租售管理,规范车位、车库租售价格行为,维护车位、车库产权人、使用人的合法权益。本报记者刘兢
    
    相关新闻:
    
    价位多少产权归谁 记者调查西安小区地下停车位
    
    一个偌大的地下车库被开发商尘封三年待售,而地面上的业主停车却挤得满满当当,甚至停到了小区外的马路上。地下车库本是开发商为业主提供服务的一种公共配套建筑,但现实生活中却不一定是这样。业主和开发商,到底谁是地下车库的主人?
    
    西安40万元"天价"车位停售 车位面积不到规划1/3
    
    九锦台停车位40万元/个在二线城市的西安楼市引起轩然大波,那么引起天价车位的原因是什么呢?记者在调查中发现,职能部门对于该项目要求建设的车位面积为4.4958万平方米,但目前九锦台建设的1000多个车位面积不到规划要求的1/3。
    
    西安“天价车位”每平一万八 私家车被逼马路安家
    
    “我买房时,一平方米大约在5000多元,而今一个10平米左右的车位居然要18万,每平米折合售价1.8万元,给车子买‘房’的价格,竟然比给我自己买房的价格每平米高出3倍多,真是贵得有些离谱了……西安市民周先生如是说。 (博讯 boxun.com)
19831500
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·济南出现新旧住房价格倒挂现象
·北京房价再创天价 远超台湾的豪宅价
·广东唯一海岛县南澳因外地投资者热捧房价飙升 (图)
·安徽规定商品房二期房价不得超过5%涨价幅度
·4月大中城市房价8成上涨 房价拐点说仍有争议
·统计局:4月份东北三省房价领涨全国
·专家称房地产调控效果逐步显现 房价尚未现拐点
·重庆:房产税致应税商品房成交占比降27%房价降10%
·温家宝视察北京保障房 再次重申降低高房价
· 人民日报:居民收入增加是房价上涨的首要原因
·武汉:这不是拆迁,是抢劫!房价10000+,拆迁补偿1800! (图)
·沪渝房产税试点满三月 成交量下跌房价未降
·上海高房价吓跑科研海归 60万房补不够首付
·西安等多个城市或被迫调整房价控制目标
·艺术系女生住厕所抵制高房价 (图)
·北京派督察组管房价 被指路数老套难有成效
·二线城市实施楼市限购后房价快速上涨
·专家称房地产拐点正出现 房价很可能跌10%
·政府在1989年就控制房价有报纸为证 (图)
·房价调控修成正果“逗你玩”
·清朝房价:普通人一年收入够买一套房
·不除高房价 流民满京城/韩令国
·地域歧视推高中国房价
·收入增加怎么成了推高房价的罪魁祸首
·调查显示:山东公众关注问题“房价”占第一
·房价控制目标制政策失败的反思
·可将加息看作房价调整的“润滑剂”
·房价调控目标变涨价目标尴尬了谁?
·最“不靠谱”房价背后还有多少“不靠谱”?
·房价调控目标让开发商放心 让老百姓死心
·楼市“限购令”会使房价暴跌吗
·牛刀:加息五次后中国房价开始大跌
·房价屡次调控都难降的两大病根
·普京一年降房价60%的幕后秘密/牛刀
·考绩“房价收入比”须把握三个关键
·住房限购令对遏制高房价作用有限
·陈铭龙:中国未来3年房价还会再翻一倍
·任志强赢了赌局 我们输给了房价/深白
·何时能走出越调控,房价越高的怪圈
·执行力决定新一轮房价调控效果
·末日博士:房价下跌将在全球引爆空前灾难
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。