[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新京社论:“保障房让干部先分”为何如此坦然
(博讯北京时间2011年6月16日 转载)
    来源: 新京报
    
     据中广网报道,850套本应分给困难群众的限价房,却成了浙江省苍南县一些领导干部的“桌上菜”,九成被县乡领导瓜分,困难群众只能无奈地望房兴叹。当地官员回应称:分房总要有先有后分批推进,这一批就是要先解决公职人员。 (博讯 boxun.com)

    
    其实,像这种将低价保障房优先分给公职人员的现象,并非苍南一家:比如陕西眉县某经适房小区,首批分配的610套房主要分给了当地官员,普通居民只有22套;山东日照用本应给百姓建经适房的土地给官员建别墅,被百姓称为“日照,日照,住房阳光首先照在干部身上”;海南某地一6000多套限价房项目仅仅针对公务员销售,价格低得让人吃惊。
    
    按理说,像这种限价房分配丑行被媒体披露后,官员该有耻感和羞愧才是,可是,他们似乎丝毫没觉得这么做有什么不正当,而无不理直气壮地给出了理由。
    
    陕西眉县当时给的理由是:干部收入低,也属困难家庭,该享受保障房;日照的辩解是:我们所知道的地方都这么做,为什么只盯住我们;海南某地的解释更荒唐:给公务员分房是方便他们上下班,可为政府节省很多油料。
    
    相比之下,浙江苍南的官员更理直气壮:分房总要有先有后分批推进,这一批就是要先解决公职人员。还有一个理由是:分给公职人员属于风险可控范围,分配给老百姓就难控制了,容易乱———分房,似乎还跟“维稳”挂上了钩。
    
    显然,这些理由很难站住脚。即便这些房子是“分批推进”的,也应该是困难群众们靠前,怎么领导干部先插队进来,“先天下之乐而乐”?再看所谓“风险”的理由,凭什么说“分给干部风险小”,而分给老百姓风险就大了呢?领导们这样剥夺和侵占本属于困难群众的福利,民怨民怒,才让社会潜伏着无穷的风险。
    
    推出限价房的初衷,是为了解决那些既不能申请廉租房,又买不起普通商品房的“夹心层”的住房困难。公职人员可能也有收入不高的“夹心层”群体,但不可能是主要群体,苍南县政府的规定却显示,“限价商品房销售对象优先考虑中等收入群体并符合享受房改政策而未享受的对象,其中主要为:苍南县党政机关和其他全额拨款事业单位的在职干部、职工”。由此可见,限价房专供公职人员,已不是个别官员的腐败,而是当地一种制度性的安排。
    
    正因如此,苍南县的官员能坦然面对媒体,没有觉得这种“干部先享”有什么不正当的。正像日照当初所辩解的,周围的地方都在这么干,有房子先分给干部,已经成为一种潜规则———干部们在这种事情上集体性的心安理得,比一两套房被私分要可怕多了。
    
    日前,国务院副总理李克强在全国保障性安居工程工作会议上讲话提出,公平分配是保障性安居工程的“生命线”,分配要“坚决排除人为干扰,严肃查处以权谋私,做到过程和结果公开公平公正,使住房困难的中低收入家庭受益”。苍南县的行为显然已突破了“生命线”,有关部门应尽快“严肃查处”。 (博讯 boxun.com)
19831142
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广西规定参建保障房严重违规者一律清出相关市场
·李克强:保障房审核分配须实行网上公开
·杭州保障房桩基大面积浮笼 施工方称是技术难题 (图)
·保障房“瘦身” 偶然还是必然?
·广西部分保障房使用“瘦身钢筋” 验收流于形式
·保障房:中国房产新政的核心
·深圳规定骗购保障房罚款10万并终身禁购
·辽宁要求在设计使用年限对保障房质量负终身责任
·各地保障房分配被指管理混乱 屡见骗购倒卖现象
·多地保障房被骗购被倒卖 分配乱象迭出
·浙江三年内发生过较大事故单位禁参与保障房建设
·石家庄将强制没收违建住宅作保障房
·海南海口没收实物处理违建房 将再利用作保障房
·山东清理闲置土地50宗 增加保障房逾九万套
·深圳再次查出301户涉嫌骗购保障房者
·温家宝视察北京保障房 再次重申降低高房价
·深圳拟将骗购保障房罚款提高40倍至20万元
·保障房腐败 深圳住建局5位处级干部被带走
·广西将发行60亿元地方政府债券 26亿用于保障房
·官员量身定做“保障房”是挂羊头卖狗肉!
·缺钱问题没解决,保障房怎能不延期?
·警惕利益集团成为保障房的黑手
·杨支柱:没收违章建筑作保障房于法无据
·没收违建房当保障房是“指鹿为马”
·以诈骗罪打击骗购保障房,关键在于执行
·让保障房无利可图才能根治骗购
·限购令亦属无奈 保障房必须增加/南都社论
·如何保障“保障房”
·化解保障房信任危机,唯有信息公开
·保障房建设受阻/陈云峰
·是谁退出了保障房申请?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。