[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

70城市房价下降者寥寥 专家:三季度或明显下降
(博讯北京时间2011年6月19日 转载)
    中广网北京6月19日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,国家统计局昨天发布了5月份70个大中城市住宅销售价格变动情况。数据显示,70大中城市中有9个城市新房价格环比下降,23个城市二手住宅价格环比下降。记者各地调查:国家密集的调控政策之下,究竟该如何正确看待目前的房市价格?又有哪些城市价格呈现出了明显变化?
    
     一线城市下降较少 主要为二三线城市 (博讯 boxun.com)

    
    根据国家统计局公布的数据,与上月相比,70个大中城市的新建商品住宅价格,下降的城市有9个,持平的城市有11个。总体而言,下降和持平的城市增加了6个。涨幅比4月份缩小的城市有27个。中原地产市场研究部总监张大伟表示,一线城市出现下降的较少,主要下降城市为二三线城市。
    
    张大伟:下降的城市主要有无锡、天津、合肥、安庆,商品房持平的城市主要有哈尔滨、杭州、南京等,从城市特点来分,大部分还是处于边缘的、或者说个别省会城市,主要的一线和二线城市目前还有一定程度的上涨。
    
    天津市新建商品房环比价格下降了0.3个百分点,5月数据为99.7%。另据中原地产统计数据显示,到了5月份,各区域的楼市开始复苏,在刚性需求的支撑下,出现了高达60%的涨幅。
    
    虽然成交量呈上升的态势,但价格却逆势而动。在位于天津外环线附近一个即将开盘的楼盘,销售人员告诉记者,虽然最后价格还没有确定,但肯定低于周边其他楼盘。
    
    销售人员:可能六月底左右开盘,周边是9500到10000左右,这次价格应该非常合适,9500左右。
    
    二手房环比价格涨幅均未超过1.0%
    
    在山东济南,5月环比价格为100.2%,但相比4月,涨势出现回落。记者调查了解到,从4月底以来,迫于年度销售任务和资金回流的压力,在经过几个月的政策观望期后,有越来越多的开发商降低开盘价格或加入打折促销行列,促销力度也越来越大。山东世联怡高房地产顾问机构市场部经理梁伟。
    
    梁伟:从项目的来电、来访还有像客户的购买热情上来看比以前要多了。
    
    看的人虽然很多,但买的并不多,成交量并不乐观。济南市民刘女士。
    
    刘女士:再看看吧,都看这么长时间了。虽然说涨幅降了,但还是在涨啊。国家不是也在调控吗,我们希望的不是它涨的少,而是希望它降价。
    
    不过,就二手房市场而言,情况却与新房市场大不相同。与上月70个城市中16个价格下降的城市相比,价格下降的有23个,持平的有11个。下降和持平的城市总共增加了5个,所有城市涨幅均未超过1.0%。尤其值得一提的是,北京、广州、杭州、天津均出现价格下降情况,中原地产市场研究部总监张大伟。
    
    张大伟:有赣州、福州、西安、温州、南京、海口、兰州、牡丹江、北京、杭州、蚌埠等很多城市,很明显一二线城市较多。
    
    二手房市场代表整个房地产市场情况
    
    二手住宅价格究竟为何会先于新房市场出现明显变化?未来房价又会指向何方?
    
    北京二手房价格5月涨幅回落0.2个百分点。此外,今年北京前5月住宅销售面积以接近30%的速度下降。很多小型中介迫于压力,都关门大吉。一家位于北京木樨园的房屋中介链家地产的销售人员说。
    
    销售人员:现在房子价格都是有所下降的,年前的房子,珠江这边,两万六,有的能达到两万七,现在是在两万三到两万五左右。
    
    21世纪经济报道地产新闻总监李一戈认为,目前二手房市场所代表的是整个房地产市场的情况。
    
    李一戈:按照过去几年不断有波动情况来看,应该说,二手房市场是整个房地产的先行指标,但是今年情况可能没有那么快,或者说有些复杂,观望了几个月后,到了5月份,很多城市都回到了原来规律性的变化。
    
    这一点一定程度上也得到了中原地产市场研究部总监张大伟的认同,但张大伟表示,相比商品房,二手房市场的明显变化实际上是由于二手房的业主主要是小业主,他们受宏观调控的影响较为直接:
    
    张大伟:因为这次调控不光是楼市调控,还有对整个宏观经济面对资金面的紧缩对二手房的影响非常大,以北京为例,二手房的贷款难度等要比商品房要高的多,而且目前来看,五年以内,二手房的交易税费已经接近10%了,所以在目前调控市场非常密集的情况下,二手房的调整是率先于商品房的。
    
    三季度房价将现较为明显下降
    
    寸土寸金的另一城市“杭州”,二手房价格5月涨幅同样出现0.2个百分点的回落。记者昨天在杭州湖墅路连续走访了好几家房产中介,都没有发现购房者的身影,楼市的阴冷正如当下的梅雨季节。
    
    易居臣信房产公司湖墅店张经理告诉记者,新政到现在差不多半年时间了,业绩每况愈下。
    
    张经理:以前一个店做个五六套是很正常的,一个月一个点(收入)二十来万很正常的,现在基本上就是做个七八万,做个一两套,这个行情。
    
    焦急的还有挂价的房东,限贷限购异常严厉,张经理说,市区二手房大多数是上世纪的老房子,想要获得贷款更是难上加难,价格也开始松动:
    
    张经理:以前房东挂价,比如说仓基新村的房子,我挂个两万五,不涨你价就很好了,现在就是允许他挂个两万四,两万三千五,还可以再谈。
    
    专家们判断,随着土地供应量的上升以及二手房市场率先下调价格的情况,在第三季度房价会整体出现较为明显的下降。中国房地产指数系统副主任陈晟。
    
    陈晟:二手市场的价格往往是比一手市场要活跃,因为一手市场有开发商的参与,它对价格还有一个基本调控的铺垫周期,二手市场消费者就根据自己的市场的行为直接会做出判断,但是往往二手市场的调整能力预示着一手市场的调整紧接着相关度也会跟着上来的,所以我觉得第三季度的一手市场也可能会出现一些相应的调整加大的状态。(记者张棉棉 张国亮 马喆 陈庆滨 姜文超 济南台记者臧立中 临沂台记者徐飞) (博讯 boxun.com)
19831105
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·小城市也不错 细数中国房价最低的十大城市 (图)
·外媒透视中国工薪阶层:涨薪千元不及房价零头 (图)
·宝鸡被评“十大房价最低城市” 市民称仍买不起
·陕西规定车位涨幅不得高于房价 与住房同时销售
·济南出现新旧住房价格倒挂现象
·北京房价再创天价 远超台湾的豪宅价
·广东唯一海岛县南澳因外地投资者热捧房价飙升 (图)
·安徽规定商品房二期房价不得超过5%涨价幅度
·4月大中城市房价8成上涨 房价拐点说仍有争议
·统计局:4月份东北三省房价领涨全国
·专家称房地产调控效果逐步显现 房价尚未现拐点
·重庆:房产税致应税商品房成交占比降27%房价降10%
·温家宝视察北京保障房 再次重申降低高房价
· 人民日报:居民收入增加是房价上涨的首要原因
·武汉:这不是拆迁,是抢劫!房价10000+,拆迁补偿1800! (图)
·沪渝房产税试点满三月 成交量下跌房价未降
·上海高房价吓跑科研海归 60万房补不够首付
·西安等多个城市或被迫调整房价控制目标
·艺术系女生住厕所抵制高房价 (图)
·房价调控修成正果“逗你玩”
·清朝房价:普通人一年收入够买一套房
·不除高房价 流民满京城/韩令国
·放开“小产权房”就能抑制房价 (图)
·地域歧视推高中国房价
·收入增加怎么成了推高房价的罪魁祸首
·调查显示:山东公众关注问题“房价”占第一
·房价控制目标制政策失败的反思
·可将加息看作房价调整的“润滑剂”
·房价调控目标变涨价目标尴尬了谁?
·最“不靠谱”房价背后还有多少“不靠谱”?
·房价调控目标让开发商放心 让老百姓死心
·楼市“限购令”会使房价暴跌吗
·牛刀:加息五次后中国房价开始大跌
·房价屡次调控都难降的两大病根
·普京一年降房价60%的幕后秘密/牛刀
·考绩“房价收入比”须把握三个关键
·住房限购令对遏制高房价作用有限
·陈铭龙:中国未来3年房价还会再翻一倍
·任志强赢了赌局 我们输给了房价/深白
·何时能走出越调控,房价越高的怪圈
·执行力决定新一轮房价调控效果
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。