[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南访民“被精神病”6年半 获政府“补偿”30万
请看博讯热点:被精神病

(博讯北京时间2011年6月20日 转载)
    
    摘要:河南省漯河市大刘镇东王村农民徐林东,为残疾邻居打抱不平进京上访,被政府强行关进精神病院长达6年半。
     (博讯 boxun.com)

    财新网 记者罗洁琪“救救我,想出去”,今年4月,河南访民徐林东被关精神病院六年半之后发出求救信。经家属艰难“营救”,徐林东终获自由,并于12月22日拿到政府“补偿款”30万元。
    
    河南省漯河市大刘镇东王村农民徐林东,从1997年开始为残疾邻居打抱不平,进京上访。2003年被政府强行关进精神病院长达6年半。在家属努力争取和媒体集中曝光之后,今年4月,徐林东终于出院。
    
    出院后,已经59岁的徐林东状告镇政府,要求国家赔偿。郑州律师常伯阳为其提供了法律援助。12月9日,大刘镇政府和徐林东达成《调解协议书》,双方约定,政府一次性支付徐林东30万元作为各项补偿;徐林东对政府解决低保和给予生活救助表示感谢。
    
    在这一份极其简单的协议里,政府没有承认30万元是基于过错的赔偿款,而是补偿款。这是徐林东能得到的对过去7年痛苦光阴的唯一交代。
    
    作为访民,徐林东的经历甚为特别。他的曲折上访只是基于对残疾邻居的热心。邻居的土地证被村里无故扣押后,证上的宅基地面积被改小。徐林东同情邻居的遭遇,从1997年起,担任代理人,不断向各级部门反映问题,其间曾3次被拘留,10多次被殴打,其中两次被打断肋骨。
    
    2003年10月14日,当地政府将在北京上访的徐林东截访回乡,强制送进河南驻马店市精神病院,并且没有通知家属。2007年,家属才打听到消息,对徐林东展开“营救”。2009年,徐林东又被政府转移到漯河市精神病医院。
    
    期间,徐家属一直要求精神病院让徐林东出院,但是医院认为是政府把人送进来的,唯有政府才能将之接走。后在舆论压力影响下,徐林东得以出院。
    
    2010年4月,徐林东在接受《中国青年报记者》采访时称,在被关在精神病院6年多的时间内,被捆绑50次,被电击55次。
    
    在驻马店市精神病医院,被诊断为偏执性精神病的徐林东,被强制进行各种“治疗”。打针后,他的血压升高到180,甚至200,“最近这5年之中,脑袋一直昏昏沉沉的”。
    
    另外,徐林东还有两次尝试逃跑。有一次,他趁大家洗澡时偷跑,但被医院的人骑着摩托车追上。逃跑不成,徐林东还几度尝试用触电和撞墙的方法自杀,但没死成。
    
    据《中国青年报》的报道,徐林东的病历显示其为正常人。医院在对徐林东的检查中记录道:“在思维联想活动量和速度方面未发现异常。如常人谈话注意力集中,否认自己有病,拒绝住院治疗。”
    
    而医院最后的初诊结论仍为“偏执性精神障碍”,主要依据是:“在思维内容方面,存在有被害妄想,坚信自己败诉是乡政府、公安局、法院联合起来陷害他,说他打官司会一直打下去,因而无自知力。对打官司特别有信心,说只要一出院就会继续上访,告状,也有能力继续告下去,无消极言行及冲动伤人行为。”
    
    徐林东事件被广为关注后,当地政府有4名干部被免去领导职务,但是至今没有进一步的问责。北京瑞风律师事务所李方平律师认为,公权力轻而易举将一个健康人强制送进精神病院,应追究相关人员滥用职权的刑事责任,否则还会有第二个、第三个“徐林东”出现。
    
    本文来源:财新网 (博讯 boxun.com)
19822356
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·重庆涪陵一男子持菜刀连砍9人 已患精神病多年
·中国精神卫生法草案关注“被精神病”问题
·京华时报:终结“被精神病”草案仍需完善
·女子隐瞒精神病史结婚 丈夫起诉离婚获准 
·《精神卫生法》征民意 被精神病责任人将追刑责 (图)
·“被精神病”责任人将被追究刑事责任 (图)
·精神卫生法草案拟规定不得强迫他人检查精神病
·浙江农民拦厅长举报乡政府排污被关精神病院 (图)
·李金平失踪被强迫关在朝阳区精神病医院 外媒记者拍摄取证/视频 (图)
·谁来整顿中国精神病收治乱局?
·被精神病背后现收治乱局 相关法规26年呼之不出
·网民小艾QQ群提到六四死亡人数 被精神病院一天
·精神病男子砍伤多名邻居致1人死亡被判死缓
·武汉“飞越疯人院”的徐武仍关押于精神病院内
·四川遂宁一疑患精神病男子砍死10岁儿子
·打工者送精神病院后猝死 家属获赔40万
·湖北省孝感市李守利精神病院内被关押至死
·护士被诊“精神病”将医院告上法庭获胜诉
·“精神病人”徐武难见律师 老父亲买菜四人监视
·张家口惊现“安元鼎式黑监狱”:女访民被按床上、、后送精神病院
·中国精神医院黑幕:一个精神病患者家属的哭诉
·十堰反腐之声怎能消失在精神病院内?
·江苏灌云县:暴力拆迁致农妇喝农药,导致精神病(图)
·请关注宝应潘翔遭受精神病迫害一事/高洪明
·人命关天!紧急求救!核污染受害被关精神病院7个月/钟亚芳
·一个被非法关押在精神病院的核受害女子的求救信/钟亚芳
·被哈尔滨副市长张桂华关进精神病院的女教师(图)
·女原告邓钦惨遭法官毒打致残,祁阳县法院竟多次绑架关押进精神病院(图)
·女音乐教师被强行绑入精神病院 靠编故事出院(图)
·南通政府:将访民黄凤萍关入精神病医院至今
·中国精神病院受难群体录/民生观察工作室
·王静荣:杨佳母亲在精神病院的详情
·父母求公正上访 被截访人员送到精神病院/丛金乙
·陈寿田:杀人卖器官、将上访冤民关精神病院
·裘金友因举报腐败被鉴定为精神病-来红山农场调查采访
·孟晓霞悲剧:维权18年,6次被关进精神病院
·西安市新城公安分局把一无辜妇女孟晓霞白白关在精神病院长达十年!
·女教师上访被关精神病院四年多
·需法律救赎的何止精神病诊治领域
·惩戒精神病医生滥权,法律预防与行业救赎须结合
·中国人民有免于被精神病的权利和自由/姚小远
·精神病鉴定应增设制约机制
·为避免“被精神病”,应尽快出台《精神卫生法》
· 群众仇官恨腐败,贪腐是种“精神病”!
·怎能让反腐之声消失在精神病院内?
·红歌能治精神病 重庆“唱红”已近疯狂
·十堰郭元荣关入精神病院14年:处女卖身才能救父的悲哀/李平
·中国现行精神病收治局面混乱
·假如“上访精神病”将截访者“干掉”
·济南精神病发病率增高 发病低龄能到十几岁(图)
·刘协:肇祸精神病人为何不能杀
·臭名昭著的“泛精神病”理论与茅箭医院的悲哀/邓复华
·青岛精神病患者10年增10倍 重症8.72万人
·大陆国民基本都有精神病/牛行江湖
·孤儿有了保障,精神病人怎么办/杨支柱
·抓精神病人当凶手应追究刑责
·“命案必破”和“访出来的精神病”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。