[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北大教授感慨:中国人越有钱教育越失败
(博讯北京时间2011年6月21日 转载)
    
    来源:北京晨报    
     (博讯 boxun.com)

      高考之后,毕业来临,大学生留洋热再一次成为人们关注的话题。出国热早就成为整个社会所关注的话题,而近年来,出国热潮正在低龄化,从大学生蔓延到中学生,许多知名中学的毕业生出国率节节升高。
      最近,北京大学中文系教授陈平原写文章称:“大清早,你到清华园或未名湖边走走,书声琅琅,全都是英语,目标很明确毕业后赴美留学。号称‘精英’的北大、清华毕业生,纷纷打起铺盖,以进入美国大学研究院‘深造’为首选。”陈平原感慨:“中国人借鉴西方,建立现代大学制度,已经一百多年了,应该追求教育独立、学术创新,而不是回到‘留美预备学校’的境地。对于大学,既要有国际视野,也要有本土情怀”。
    中国是一个有深厚的爱国主义传统的国家,然而,为什么这几千年来人们热爱的故国家园却渐渐留不住她的儿女们?中国的教育机构竟成“外国人才培训基地”?为此,本报采访几位学者专家,从多个角度分析当今的学生出国热。
      我国现代大学制度,应该追求教育独立、学术创新,而不是回到“留美预备学校”的境地。对于我们的大学,既要有国际视野,也要有本土情怀。
      中南财经政法大学教授乔新生
      建议成立“世界人才组织”
      学生们为什么都愿意往外跑?说好听了,是我们富裕了,有钱供孩子出国读书,说不好听,是教育的失败。过去我们理解的教育,就是教书育人,很单纯,很纯粹,但这不够,教育在不同阶段应该有不同的功能。中小学阶段确实是教书育人,教授基本的知识和为人处世的道理。到了大学阶段,应该是创意阶段,让学生有自由发挥的空间,激发他们的想像力。实际上不管是中小学还是大学,都应该是激发潜能的教育,但我们正好相反,是灌输式的教育。
      其次,出国读书可以为学生提供更多的出路,中国13亿人,如果经济出了问题,就业压力就会非常大,出国留学,至少能掌握一两门外语,回来可以去外企,没有语言障碍,竞争力大增。其三,市场经济作用,我们的教育失败,我作为一个大学老师感同身受,中国最好的大学在世界上排名进不了200,排名系统是西方式的,西方大学自然占优,那么与其去进入中国那些进不了200的大学读书,还不如去外国读书。
      最后,中国目前的体制现状中,官本位盛行,不管是机关还是企事业单位,“近亲繁殖”的现象严重,而去外国镀金回来,无疑是就业的一条捷径,所谓外来的和尚会念经,更容易打破官本位的壁垒,而国内毕业的学生,则很难进入官本位之下的体制之中。
      学生出国留学,在我看来,其实是个好事。而且,我一直呼吁改变留学政策,实行合同制管理,那些公费留学的,拿了国家钱的,应该回来。但是那些花父母钱的,凭什么规定人家必须回来呢?有一位诺贝尔经济学奖的获得者说过,爱国不一定在国内,我很赞同。在国外不好吗?可以继做研究,他们的成果也是为人类服务的,为整个世界服务的,像钱学森一样,学成之后再回来效力不是更好吗?
      所以,我反对只有回国才是爱国的说法,我鼓励大量留学生留在国外。在今天,人才作为竞争力最核心的内容,应该实现自由流动,这也是社会发展的趋势,我建议未来建立一个世界性组织WPO,即“世界人才组织”,促进国际人才的交流。
      北京大学社会学教授夏学銮
      希望家长学生能冷静
      相对于过去,今天的出国热确实有些过热了,家长们互相攀比、竞赛虚荣,出去的学生也有很多并非学习,只是玩儿去了。
      过去也有留学热,不管是19世纪初的那一批先贤们的留学热,还是上个世纪八十年代初的留学热,大部分都是真的学习先进知识去了,公费的不说,就说自费的,那时候也有自费,但是那种自费只是不花国家的钱,并非自己真的掏钱,学生多是获得外国学校提供的资金和机会去留学,在学费免去的前提下,每年还有两三万美元的奖学金,可以说是赚外国人的钱去了,让外国人花钱替我们培养人才。
      但是今天的自费不同,是真的自己掏钱,有资料说很多学生一年要花几十万人民币,这些钱是让外国的教育机构赚去了,这也算是教育资源的一种外流。
      其实,我一直主张读研的阶段可以去国外深造,到那些世界知名的大学继续学习,因为它们的教育条件、科研设备、学术理念等确实要比我们好一点。然而,现在的留学热似乎并非为此,而多是为了混一个洋文凭,洋博士,回来以后找工作更加方便,待遇更好。
      更需要说明的是,虽然不排除有人真的为了学习更好的知识,但很多人留洋却是虚荣、攀比所致,最起码家长有这种心理,自费每年花几十万出国的人,家里经济条件显然很好,这些学生出去以后不少都是去玩儿,很难刻苦学习,西方很多大学的学习任务很重,要完成学业不容易,得特别勤奋刻苦才行。
      这几年,出国热低龄化,不少中学生出去,他们的外语基础往往不够,语言过不了关,很难完成学业,最终就是出去玩了一圈,拿不到文凭也常有。
      所以,不管是家长还是学生,我希望能够冷静下来,不要攀比,也不必虚荣,不要把自己的钱给别人赚,中国的基础教育是最好的,如果真的想学习先进的知识,等到自己基础打好,更成熟一点儿,到研究生的时候再出去深造会更好。
      中国人民大学教授张鸣
      社会也有教育责任
      人们不愿意留在国内学习,我想有两个方面的原因,第一是教育问题,学生们纷纷出去,这就是用脚投票,对国内的教育不够信任。实际上也是如此,学生在学校里学不到多少有用的东西,学校本身的教育也有问题。
      从以前的大学生,到现在的中学生,留学的年龄越来越低,特别是一些名校,比如各知名大学的附中,学生选择留学的很多,这是学生和家长对高等教育不信任的结果。
      除了教育本身,社会也有问题,首先我们对留学生和本土学生的待遇不同,在国外拿文凭,回来找工作要更容易,待遇也更好,而国内的大学毕业生找工作要比留洋回来的更难,差别待遇让人选择国外。此外,整个社会中浮躁风气弥漫,不公正现象很多,让人们危机感加强,不得不寻找更好的环境完成学习,去国外接受教育。高等教育本来是人群流动的通道,但是这个通道不再畅通,很多因素影响着一个人社会地位的变化,大学毕业、研究生毕业无法再实现人们向高层次流动的愿望,自然也另寻他途。
      如何改变这种现状,这需要整个体制和社会环境的改善,但这很难,至少目前还看不到希望。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
16891547
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北语大校长谈教育脱节:高考许多题我也答不好 (图)
·英语四六级考试今日开考 教育部强调诚信应考
·成都教育局出台“减负”十条 学校设举报电话
·考生查阅高考试卷遭拒后起诉教育考试院败诉
·四川普照寺尼姑买600万元豪宅 官方对其批评教育 (图)
·北京:抓喇嘛是为了教育他们 (图)
·震惊:北京称喇嘛看色情材料被法律教育
·南科大学生仍坚称拒绝高考 教育部前发言人力挺
·教育部通报3起涉考案件 提醒考生防诈骗诚信考试
·教育部通报3起典型涉考案 62名嫌犯被抓
·教育部调查称近八成大学生愿入党
·数百名中央财经的大学生在教育部静坐,抗议不发毕业证/视频 (图)
·教育是让学生明天不跳楼--"另类"校长的教育梦想 (图)
·教育部称清华“真维斯”楼冠名符合规定
·教育部回应清华真维斯楼 称捐赠方可依法冠名
·教育部回应清华“真维斯楼”事件 称无审批权
·河南封丘县教育局原局长虚开发票11次 获刑15年
·重庆将设"法制宣传周" 公务员被列重点教育对象
·云南将对8个少数民族逐步实现学前高中教育免费
·普法教育 应该从教育法官开始/宁津霞
·广西合浦教育局漠视因注射疫苗病危学生的救助
·斯文扫地,福建政和县教育局长余香庭迫害教师
·揭秘“江苏教育信息网”黑幕:假文凭也能上网验证
·赤裸裸的不公平---职业教育教师受政策歧视
·没有作为的文昌市教育局/王泽月
·致国家教育部长一封公开信:我们被莆田学院和文通公司蒙骗了
·天津市黑暗的小学教育
·中国政府实行的是没有诚意的义务教育!/张建
·教育部长“辞退”代课老师,无耻?
·揭露教育部十宗罪
·成都教育局纵容包庇,树德联校逼疯女生
·成都教育局行政乱作为七年 导致红军后代几近精神失常
·“10%”看教育部的水平
·教育部文件暴露惊天骗局:大学在如何非法牟取暴利!
·审坤:谁在“逼良为娼”? 万恶的教育乱收费
·姜福祯:教育、医疗产业化的实质是劣币驱逐良币
·中国官员汽车一年烧掉全国一年教育总经费!
·政府再作蘖:中国流动人口子女被摒之教育门外
·易中天说的不对,药家鑫是死于缺德的家庭教育
·人心拒回归 香港强施国民教育/林保华
·尊重民意表达的教育考核才有说服力
·信息全面公开,教育问责才有实效
·谴责药家鑫师妹,更要补上“人格教育课程”
·现行教育与人才成才规律
·张维迎:中国教育体制比49年还要落后
·教育能否让女大学生不榜大款和当三陪?
·我国高等教育体制的七大弊端
·重庆卫视要用红歌教育人民不如多教育干部
·教育有歧视何谈公平
·教育部支持南科大的表态富有深意
·破解“民工荒”需要改革职业教育
·新一轮教育改革瞄准入园难等
·雷人校规背后的公民教育缺失
·梁江涛:“阳刚教育”当从父亲开始
·比停课重要的是灾害教育
·在教育的娼妓时代
·鲁岳凌:别让教师的熨斗烫伤教育精神
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。