[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

艾未未取保后仍为国际关注 新华社批评西方粗暴干涉
(博讯北京时间2011年6月28日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-06-27报导
    
    北京艺术家艾未未上周三取保候审回家后,各国官员政要及人权团体仍不断呼吁北京当局给艾未未真正的自由。新华社则发表文章批评西方粗暴干涉艾未未案件。
    
    图片:港人26号集会中继续声援艾未未(网友上传facebook/心语提供)
    艾未未取保后仍为国际关注 新华社批评西方粗暴干涉


    
    中国知名艺术家艾未未上周三取保候审回家并继续引发海外评论后,新华社星期天凌晨发表题为《艾未未案件折射西方一些人对中国司法的傲慢与偏见》评论文章,认为艾未未取保候审之后,一些西方组织和个人迫不及待地开始政治化的解读,以有色眼光看待这起经济犯罪案件,甚至将艾未未的依法取保候审归因于中国政府迫于所谓「国际压力」的结果。
    
    文章称,这些批评中国法律制度的人并没有以理性的法治思维来理解中国司法机关对案件的处理过程。
    
    对此,香港时事评论员周滨表示:“我觉得这个还是国际压力的问题,如果一般罪犯的话那他是不会这么处理的,就是因为司法程序就不太妥当,你羁押这么久,按照你这个羁押的条件,你应该在一定时间内就应该提交审判了,要不就把人家放掉,这是第一条。第二条,给他放出来,你又讲的这么不清楚,而且这个西方这么大压力这是你显而易见的,所以我觉得艾未未这个事情不光是司法的问题,他这个明显的有政治因素在里面。”
    
    新华社的评论文章并表示当局查明艾未未涉嫌逃税及销毁会计凭证等行为,但因他认罪及患病,符合获释候审的条件。
    
    艾未未的母亲高瑛告诉本台记者:“我和你说吧,他有点把罪名揽过来了,本来法人是他的爱人,说是他在控制这个公司,他可能就承认他控制这个公司了,他可能也是为了保护自己的妻子吧。”
    
    中国总理温家宝正在展开访问英国德国之旅,星期一在伦敦与英国首相卡梅伦会面。
    
    卡梅伦向温家宝提出人权问题,外界预料将对艾未未的情况表示关注。
    
    德国外长韦斯特维勒接受当地报章访问时说,将向温家宝提出中国人权问题,包括艾未未的情况。韦斯特维勒说,虽然艾未未与家人团聚,但自由仍然受到限制。
    
    美国主管东亚和太平洋事务的助理国务卿坎贝尔在国务院新闻发布会上欢迎艾未未获释,但美国仍然担忧遭关押的维权人士、艺术家、异见份子与社运人士。
    
    他表示,美国会在“中美亚太事务磋商”上,提出有关问题。
    
    在香港的四五行动及社民连十几名代表,星期天由西区警署游行至中联办。游行人士高举横幅,呼吁中国政府给艾未未及胡佳真正的自由。
    
    社民连成员吴文远告诉本台记者:“还是要声援茉莉花革命,还有就是说,虽然艾未未和胡佳已经回家了,但是他们还不是完全的自由,内地还有维权人士还没有放出来,所以我们将继续声援茉莉花革命。”
    
    他们要求当局释放刘晓波等其他维权和民运人士,并停止骚扰这些人士的家属。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
19822017


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新华社抗议西方施压导致艾未未获释
·北京逼艾未未补交700多万税款 (图)
·艾未未与“发课设计公司最新情况”
·新华社为拘禁艾未未做辩解
·美国媒体:艾未未获释背景不明
·中国官方媒体撰文称艾未未事件中方始终依法行事
·艾未未感谢港人支持 自称九死一生 不能说太多
·艾未未获释不是北京开始重视人权的信号
·艾未未工作室4名义工全部被释放
·德国政府:期待艾未未获释有后续阶段 (图)
·艾未未涉案人员文涛24号获释
·艾未未向港人致谢 (图)
·艾未未本台独家采访:感谢香港各界声援支持 (图)
·释放艾未未的动机不明
·美泰斗法学专家孔杰荣:艾未未无罪可认
·中国外交部:释放艾未未与温家宝访欧无关
·中国严厉警告 艾未未:我不能接受采访 (图)
·艾未未遭软禁 不得擅自离京
·人权观察:艾未未案反映中国蔑视法治
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
·知识分子的软弱性、妥协性——艾未未不敢说/上海市闸北区维权寃民杜阳明
·共产党终于保释艾未未!/林保华
·中共捉放艾未未成就了中国的良心品牌 / 陈维健
·致艾未未诗歌两​首/王衡庚
·艾未未——从肉体消灭到灵魂污蔑
·就释放艾未未致胡锦涛温家宝的公开信/刘天剑
·视频:林保华在台北圆山高喊“释放艾未未”被打
·从艾未未与石原慎太郎现象对比中日政治文化与现代文明的沉淀/李原风
·艾未未案是枉法矫情,还是幕后权斗?/李平
·香港艾未未成为重案/林保华
·艾未未的四部纪录片/王丹
·谈谈艾未未事件/余英时
·艾未未一案,越描越黑/孔杰荣
·曹长青:怎样看艾未未“偷税重婚拍裸照”
·无自由不纳税 无人权不纳税 不释放艾未未 就开展拒绝纳税运动/网而论道
·论艾未未被捕的“歪打正着”/淳于雁
·许北方致艾未未及其家属亲朋好友的公开信
·艾未未为什么令当局恐惧抓狂?维权理念体现《零八宪章》精神/李平
·艾未未:玩命般的艺术,艺术般的玩命/叶政淳
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。