[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京丰台一公务员醉驾被判刑
(博讯北京时间2011年6月30日 转载)
     来源:京华时报
    
     昨天上午,丰台法院召开“危险驾驶案件适用法律问题研讨会”,介绍了该院审理的12起醉驾案情况。该会透露,丰台区云岗街道的一名主任科员因醉驾被判处拘役两个月,成为本市公务员醉驾入刑第一人。 (博讯 boxun.com)

    
      据悉,丰台法院已审结的12起危险驾驶案件中,10名被告人没有固定工作,1人为公司经理,1人为国家工作人员。经过审理,法院分别判处他们1个月到3个月不等的拘役。
    
      其中的国家工作人员是丰台区云岗街道办事处工委办公室的一名主任科员李某,40多岁。5月5日,李某酒后在云岗附近驾车时被查。经检测,其血液中的酒精含量约140mg/100ml。
    
      据悉,李某受审时心情很低落,他说,他以为云岗那边没有查酒后的民警,且自己离家很近,不会被查到。
    
      丰台法院审理后,认定李某构成危险驾驶罪,考虑其没有前科,最终决定判处其两个月拘役。
    
      据悉,此事发生后,李某的妻子几度落泪,他的孩子也已无心上学。
    
      追访
    
      醉驾公务员尚未被开除
    
      据介绍,依据公务员管理的相关规定,公务员依法被判处刑罚的必须给予开除处分。李某是否会被所在单位开除?昨天,就这一问题,记者到丰台区云岗街道办事处进行了采访。
    
      在丰台区云岗街道办事处一层大厅的“机关工作人员”公示栏中,记者看到李某的相片依然在列。
    
      该街道办一领导告诉记者,李某是一名转业军人,团级干部。2007年左右到街道办的工委办公室工作,负责街道统战工作等,平时工作表现不错。
    
      就李某醉驾一事,该领导表示很惋惜。他认为,酒驾规定出台后,李某“撞到高压线上了”。单位有可能对李某作出免职处理,但具体程序是街道办纪委先立案,然后再报到丰台区纪委。目前,对李某的处理决定还没有最终作出。
    
      据悉,醉驾入刑后,除违规公务员将面临开除处分外,律师、教师、高校学生也将面临后续的纪律处分。其中,律师因故意犯罪受刑事处罚的,将被吊销执业证书;教师故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚或被剥夺政治权利的,将丧失教师资格;高等学校学生构成刑事犯罪的,学校可给予开除学籍处分;劳动者被追究刑事责任的,用人单位还可解除劳动合同。
    
      说案
    
      专家建议谨慎开除民意调查赞成从重
    
      昨天,在丰台法院召开的研讨会上,专家们也对醉驾入刑引发的后续责任问题进行了探讨。有专家认为,醉驾入刑后,对一个人的职业生涯、政治生涯影响极大,应谨慎处理。
    
      清华大学法学院副教授钱叶六反对“醉驾入罪”。他认为,危险驾驶行为通过加大行政处罚力度就可以解决。将其入罪后,由于前科终身存在,这对国家公务员、教师、律师等人员的影响太大,“只要有一次醉酒驾驶,一辈子就无法从事相关职业了”。
    
      中国政法大学博导阮齐林赞同“醉驾入刑”。他认为,此立法反映社会需求,但醉驾面临的刑事处罚,对一个人的职业生涯、政治生涯的后续影响极大。他建议,法院可尝试在判决书上将危险驾驶罪说成是交通肇事罪下的一个轻类型,把它视为过失犯罪,这样醉驾者就可以拿着判决书给纪委,或可避免被后续处罚。
    
      北大法学院博士后江溯认为,喝酒是故意行为,把醉酒驾驶一概按过失来论有待斟酌。他认为,可在刑法之外建立制度,规定公务员等被判一定刑罚的,可以不予开除。
    
      不过,在丰台法院针对危险驾驶案件涉及问题的问卷调查中,来自不同职业的100名受访者中,有72%的人支持对公务员等特殊职业的人从重处罚。 (博讯 boxun.com)
16890800
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·扬城公务员捐造血干细胞首次配型成功:她第一感觉就是中奖 (图)
·杭州公务员将建信用档案 不交水电费或影响前途
·兰溪城公务员正常上班 百姓划小船出门买菜 (图)
·济南市考录公务员面试结束
·汉字应用将成公务员入职门槛
·广东平困县修路欠债2亿 借钱发公务员教师工资 (图)
·网曝广东公务员撞死母女后照常上班 (图)
·网曝广东东源一公务员撞死母女照常上班 (图)
·甘肃最牛出的公务员说:政府是我爹办的公司
·重庆放宽公租房申请条件 公务员纳入申请范围
·木马借“公务员嫖娼视频”大肆传播
·“最无用政府部门”被排名 公务员耗费公帑引民众不满
·重庆将设"法制宣传周" 公务员被列重点教育对象
·地方情感调查报告称公务员最受女性欢迎
·流失U盘曝出一名公务员在任期间嫖娼视频 (图)
·江苏南通规定公务员工作日午间饮酒将被免职
·江苏南通规定公务员在工作日午间喝酒一律免职
·重庆规定公务员失职致食品安全事故可判刑10年
·实拍重庆地税公务员上班时间打呼噜 (图)
·天津汉沽公务员殡得一手好葬 (图)
·南京公务员上班时间去寺庙烧香!!你们对得起人民么!!
·为何被公判、示众的总是妓女之类的百姓而基本没有犯了法的公务员?
·企业退休涨1百锣鼓喧天 公务员涨1千无声
·公务员罗中华实名举报,湖北大贪官胡宏新贪腐败露(图)
·一位省直公务员的感慨:几乎全是“官二代”!
·山东大学生村官史进利冒死揭露江西省公务员考试中的骗局
·控告上海浦东新区拆迁管理所公务员刘刚(图)
·公务员招考不应该有党派歧视
·中国国家环保总局仅仅有公务员280名
·广西来宾市的公务员小区(图)
·河南济源市招录公务员 网友举报称存在暗箱操作
·工人日报:请给公务员加薪一个理由
·刘逸明:香港17万公务员仅20余人配车让谁脸红?
·公务员不看“黄片”就比老百姓“有道德”了吗
·副市长许迈永倒台为啥女公务员成惊弓之鸟?
·最牛公务员事件需要彻底澄清
·公务员徘徊在“掼蛋和完蛋”之间
·公务员穿“冲锋衣”是向浪费冲锋陷阵吗?
·公务员津贴免征个税遭质疑
·近半女公务员喝酒隐喻性别潜规则
·不要让基层成为公务员考试的跳板
·公务员考录需更加公开 官员干预要摘帽子(图)
·“醉驾罪”不能对公务员法外施恩/薛世君
·中国‘考碗热’(公务员考试)折射出人们的信心不足/王冲
·公务员成香馍馍是国家的悲哀/陈开频
·陈云峰:公务员们现在富得流油
·女公务员自曝升职内幕:居然还有这22条潜规
·泸州回应公务员如厕身亡被认定牺牲:无不妥
·公务员中广泛流传的笑话
·细数李白当公务员的三大优势
·关于财产申报 公务员就不应该成为有钱人、富人 /李毅
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。