[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郭美美旋涡:谜底待揭
(博讯北京时间2011年7月03日 转载)
    
    华夏时报 记者 陈锋 北京报道
     (博讯 boxun.com)

    20岁,貌美,常坐头等舱出行,家有一柜子爱马仕等名贵皮包,在亿万别墅里开生日PARTY,有名车多辆,参加过顶级跑车活动。这是郭美美在网上大肆炫富的内容。
    
    她拥有一切能引起外界兴奋的新闻点。要命的是,她通过新浪微博(http://weibo.com)大量上传能证明上述事实的照片。她在网络上一夜蹿红。
    
    将郭美美事件逐级推向高潮的,是其在微博上被认证的身份“红十字会商业总经理”。一个靠接受捐赠的公益组织的稚嫩女孩,坐拥亿万家财,捐赠的善款是否转道流向了腐败?有人戏言,炫富是火,而“红十字会”是薪。干柴,烈火,瞬间炽烧。
    
    6月下旬,就像一颗石子投入水中,人们逐个拨开不断发散的波圈后发现,里面竟然是一个有着超强旋涡的黑洞,并有多个重量级的单位和个人被卷入其中。此事瞬间从一个娱乐事件升级到社会现象、财经事件,甚至腐败问题。
    
    郭美美到底是谁?爱慕虚荣的炫富女或者事件最初的那颗石子显然已不是“郭美美”的全部。
    
    谁的炫富女?
    
    郭美美事件引发持续、广泛的关注,但真正被正视,则是在6月27日凌晨的首都机场。
    
    由于众多网民围观郭美美,其身份证号等个人资料等被网络高手“人肉”出来,好事者随后查询得知,6月26日晚郭美美将乘坐头等舱从深圳飞北京。
    
    这则重磅消息迅速在微博上传开,如同对娱乐巨星的关注一样,热心网民、同机乘客、媒体记者等对此进行了全方位直播,剧情跌宕。
    
    一位某企业董事长特意最后一个登机,以一睹郭美美真容,并向坐守在电脑前的网民证实某些内容。可惜的是,他未在飞机头等舱对应座位找到美女,仅看到须男。
    
    在网络上,但凡一丁点细节,都能引发人无边遐想和好奇。此时有人大胆猜测,郭美美已经获知众人对她的关注,受惊转机。
    
    在比预定时间延迟约一个半小时后,郭美美终于出现在首都机场。她头戴黑白帽,身穿红色超短裙,一手握手机,一手掩面,双耳塞着耳机,肩挎用头等舱专用塑料袋罩着的背包,虽然根本看不见塑料袋下的内容,但所有人相信,被乔装的,是她不愿意示众的奢侈品牌——爱马仕包。青春、时尚,有明星范儿。
    
    等候许久的媒体上前截访,其录制的视频显示,面对追问,郭美美说了两句话,一是“你们已经对我造成了影响”,二是“你们不要这么搞笑好不好”,显示一身轻松,似乎未受事件影响。
    
    而在此之前,因其自称“红十字会商业总经理”,已然将中国红十字会总会拽入旋涡。
    
    疯狂的网络以推理和附会的笔法,写下了一段段精彩的小说。主要版本有二:版本一,郭美美是中国红十字会总会某副会长女儿,这位位高权重的副会长被扒出腕戴价值上百万元的奢侈名表,与其身份和收入不符;版本二,郭美美与中国红十字会的关系企业天略集团董事长有私交,因而得富,该集团打中国红十字会名头劝捐劝募,双方按比例分成善款。
    
    面对社会广泛的关注和纷飞的唾沫,中国红十字会总会官方网站连续两次发表声明,宣称中国没有“红十字商会”的机构,也未设有“商业总经理”的职位,更没有“郭美美”其人。并表示,网上流传的某些与该会及该会副会长等有关的照片、微博、亲属关系的说法等内容均无事实依据,纯属不负责任的谣言。
    
    同时,在中国红十字会总会的协调下,被疑与郭美美有关联的天略控股集团和中国商业系统红十字会也发表声明,声称与郭美美不认识。
    
    一边是网民的热情追寻,一边是有关方面的严正声明,给自己贴上“红十字会商业总经理”标签的炫富女变成一个无人“认领”的孩子。
    
    到底是谁的炫富女?高潮之后,一地鸡毛,唯有新浪通过其微博小秘书道歉:称因认证程序不严格,为郭美美加注了其申请的“红十字会商业总经理”头衔。
    
    与此相呼应,沉寂多天的郭美美通过新浪微博道歉,称自己是出于无知而自称是“中国红十字会商业总经理”,属杜撰。炫富女自此沦落为杜撰女。
    
    艰难的证伪
    
    一个年纪轻轻的女子,并无显赫家世,此前一直普普通通,为何突然暴富?她并未在北京参与机动车摇号,甚至没有摇号资格,为何在限购之后能上牌?母女奢侈消费,为何其母去年底还能在老家湖南益阳购得经济适用房一套……
    
    事件背后,有太多的社会矛盾的影子。这些有现实意义的矛盾,在炫富女的身上集中爆发,而红十字会不幸是引爆点。
    
    “如果说郭美美与红十字会没有任何关系,我以后就称呼我是白痴。”一位网民说。
    
    网民们从郭美美稚嫩的表述中发现了蛛丝马迹——“我所说的红十字商会并不是公司或机构名称”。几乎所有网民相信,郭美美申请认证的“中国红十字商业总经理”有其载体,应为与红十字会合作推广某些业务的企业名,“红十字商会”是口头语。换句话说,郭美美在一家红十字会的关系企业任职。
    
    网民掀出了被删掉的郭美美微博,印证了以上分析。郭美美曾说:“我所在的公司是与红十字会有合作关系,简称红十字商会。”
    
    即便郭美美是企业负责人,人们也难以找到其突然暴富的正当理由。唯有大胆想象:郭美美是身后有强大背景、在权力和企业之间穿针引线的公关代表,其因特殊关系而获利富贵。
    
    在网民们看来,郭美美被删除的微博内容,无异于抽了中国红十字会总会、中国商业系统红十字会等一记响亮的耳光。此前被媒体曝光多次负面新闻的中国红十字会系统,再次陷入难以自拔的境地。
    
    无法自证清白后,中国红十字会总会6月24日下午以涉嫌“虚构事实、扰乱公共秩序”为由向公安机关报案。据北京《法制晚报》报道,截至6月29日上午,警方尚未立案。《财经》杂志随后报道,北京警方于29日下午正式立案。时间表上看,从报警到立案,历时五天。
    
    如今,郭美美变身为被调查者。人们期待,由公安机关揭开这幕精彩大戏的谜底,让腐败或清白在网民的狂欢中显影。
    
    本文来源:华夏时报 (博讯 boxun.com)
19820218
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·央视真相调查:郭美美事件始末
·郭美美事件渐清 关联公司与商红会关系密切
·郭美美昨晚返京接受警方调查 网传郭被刑拘失实
·中红博爱浮出水面 郭美美事件真相渐近/南方都市报
·郭美美被立案及其它几篇相关文章 (图)
·“郭美美”引发信任危机 中国红十字会逐条回应
·中国红十字会谈郭美美:现在我们无法自证清白
·"郭美美事件"引发"反贪腐"公民行动
·人民日报刊文谈郭美美事件:公众善心伤不起
·郭美美究竟是什么人
·庞自力:公众为何不愿放过郭美美
·“郭美美”事件:真相焦虑与信息遮蔽的拉锯
·中国红十字总会再发声明澄清郭美美事件 向公安报案
·郭美美风暴/南方人物周刊 (图)
·郭美美背后到底隐藏着怎样的中国问题?/蔡方华
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。