[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国银行界正面临着“拉存款”的压力
(博讯北京时间2011年7月04日 转载)
    (中国之声)   每年到6月底7月初,也就是这个时候,在银行界都会广为流传这么一句话:“银行客户经理,现在不是在拜访客户,就是在去拜访客户的路上”因为他们正面临着“拉存款”的压力。
      不仅客户经理频频出击,银行也不断变换花样推出各种理财产品,甚至直接给出高息,吸引存款,一时间,银行对存款的争夺越来越热闹。
     为什么银行对存款的争夺愈演愈烈?这种存款争夺的背后一种怎样的金融形势?来看记者调查。 (博讯 boxun.com)

      100万存1天“利息”就有两三千,这么高的回报不是来自私人资金拆借,而是正规银行。厦门一家国有银行客户经理小郑这几天总算松了口气,六月底,他已经拉到了3000万元的存款,超额完成任务,而他的一些同事却因为没完成存款任务被扣了奖金。
      小郑:我们原来是年底要充存款充的很累,这次就比以前年底还要更可怕。像我们行,普通职员一般要四十万,客户经理五百万。
      小郑说,为了完成揽存任务,他把能找的关系都发动起来了。各银行客户经理都在使招数,办VIP卡、送礼物。6月末这几天,一些中小银行给存款给客户的“日息”甚至达到2‰、3‰。
      小郑:一些小银行就开价,你存款来,给你多少钱,点很高,听他们说,最后一天,一百万到,有五千块钱,反正就外地也过来抢了。
      做民间借贷中介的胡先生,证实了“日息”千分之二三的说法。因为就有银行人员找上门,请求他帮忙完成任务。
      胡先生:有好几拨,他们也就是跟我讲在六月底那几天,能不能把钱存到他们那里,给比较好的利息条件,还有说就是还可以给额外的一些奖励。
      银行业内人士分析,之所以会出现资金“一日游”“多日游”的情况,主要是存款准备金率不断提高,银行手头紧,月末、季末存贷比考核压力大,而上半年的存贷比数据高低,直接决定了下半年银行的可放贷额度。银行拉的存款越多,就可能意味着下半年的放贷额度越宽松。而存贷款的利差收益,是银行很重要的利润来源。
      目前,对于一些银行来说:现在的 “存贷比”可能会处于银监会规定的75%的“红线”边缘,为应对上级考核,一些银行可以说是焦头烂额。记者采访了合肥几家银行的客户经理,说到每年这个时候的双重压力,大家都是叫苦不迭。
      中国邮政储蓄银行董小姐:其实现在压力不光是月末,6月底,因为所有银行都控制了,调控了,冻结了资金,这个也没办法,国家控制的,因为银监会在6月底的话,是属于死控时期,也算是一个分界线吧,控制的严,压力也大的。
      就在本月20日,央行将存款准备金率提高到了21.5%的历史最高点,紧缩效应下,银行需要吸引大量居民存款来冲击“存贷比”。在合肥市中心一家招商银行上班的张小姐说,近段时间,各家银行之间竞争也很激烈,他们下面每人每月都要完成一定的资金增量,压力特别大。
      张小姐:任务当然是挺重的了,我们这个起点没有那么高,做多少拿多少,有一个基本点,如果干不下去,连续几个月都做不下来的话,你也不好意思在这个岗位上呆。
      采访中记者发现,有的银行不但给一线业务人员下达了存款指标,对管理层也召开了专门的营销动员会,而作为银行客户经理,存款量属于基本的考核指标,完不成指标就得降级,甚至面临下岗的风险,有的银行连高层也无法避免。
      按照现在的政策,银行的定期和活期存款利率都不能自行上调,所以为了吸引储户存钱,各家银行也都想尽了办法,推出各种类型的活动。
      招商银行客户经理张小姐告诉记者,一般月末、季末他们银行都会大量发行短期、超短期理财产品,并且由于各家银行“抢钱”竞争加剧,短期理财产品收益也就不断飙升。张小姐也借机向记者推荐起了他们当天的一款产品。
      张小姐:这两天我们有很多短期理财,有7天的,14天的,21天的,还有40几天的,基本上没有风险,时间很短,受益面固定,今天的产品是3天年化利率7%的一个,起点是5万元,如果时间长一点,收益会高些。
      对客户来说,短期理财收益高,资金又安全,流动性又强,更重要的是,这种方式可以解决银行的燃眉之急,银行账面上的存款数目也会见长,变相的成为了银行的“存款”。中国银行一名工作人员向记者透露,除了存款送礼品,账号升级为VIP外,有的银行甚至开出高额贴息的条件,以现金的方式兑现居民短期存款。
      工作人员:主要各家银行都缺钱,只不过现在银监会控制的比较紧,银监会说是这么说,但是好像每家银行客户经理都在这么操作的,都在花钱买的。
      据了解,这种揽储方式是监管部门不允许的,属于违规操作。但是银行往往是打起了擦边球,有工作人员透露:虽然对外称是个人掏钱揽储,但这钱肯定不会落到个人头上。安徽省社科院经济研究所孙志铎教授分析:银行急着“拉存款”,甚至不惜高息吸引,虽然对于广大百姓日常消费性贷款影响不大,甚至还能给他们带来收益,但是要防止银行利用各种“揽储”手段,造成不正当竞争,这样对整个经济环境也会产生不良影响。
      银行毕竟是一种经营性的企业,通过适当的经济手段吸引存款,也不是不可以的,但是这种市场竞争超过了一定的程度,利用不当的手段来进行揽储,就不合法了,那是一种恶性竞争,肯定破坏了正常的市场竞争,也达不到国家宏观调控的目的。
      对于目前银行的存款争夺战,中国人民大学金融学院教授韩复龄表示,对银行来说,对储户和存款争夺其实一直都在进行,之所以现在感觉更激烈一些,一方面是因为现在人们对金融理财的关注度更高,另一方面也与存款准备金率保持高位有关。
      韩复龄:存款准备金率调了以后,现在已经达到了21.5%这个高点,也就是说假如你有100块钱,就要上缴给中国人民银行21块5,可支配的可以贷款比例就是78.5%,就缩减了银行可支配金的数量,这样银行必须揽取更多的存款,才能够支撑起贷款这种资产所需要资金的数量,才能相匹配,所以说随着存准率的提高,给银行的资金压力也是很大的,包括银行发行的理财产品在某些方面也都是为了解决银行流动性的问题。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
190449
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·四大银行二总部将进驻上海 金融中心释放集聚效应
·部分银行重置密码仍收费 疑改头换面乱收费
·银行“差钱”高价拉存款 100万存1天利息两三千
·部分银行重置密码收费 涉嫌改头换面乱收费
·多家银行改换名目照收已免除服务费
·原朱镕基身边美女翻译 荣升外资银行总经理 (图)
·四大银行仍违规收取密码重置费 新收费项目浮现
·前朱镕基翻译朱彤出任德意志银行中国区总经理 (图)
·工商银行成全球最赚钱银行 息差收入为主要财源
·34项银行收费免除 养老险可跨省转移接续
·7月将实施新列车运行图 34项银行服务收费免除
·新疆:真警察指挥“假警察” 镇压银行维权断友没商量 /腐共 (图)
·厦门融典曝37亿巨额坏账 银行行长充当地下掮客
·男子不满银行服务反复存取1分钱
·新疆库尔勒一服装店雇员捡银行卡伙同老板分赃
·银行收费越减越多 道德血液却越来越少
·珠三角多家银行上调贷款利率 最高上浮60%
·新疆库尔勒一男子持工友银行卡取走万余元获刑
·银行员工不堪吸储压力自杀 (图)
·民生银行领导下达存款任务过重,员工自杀 (图)
·南京工商银行访民居小玲到京求救 (图)
·银行买断工龄下岗员工响应茉莉花革命号召参加散步
·银行协同诈骗团伙骗取老军人的储蓄
·包头奇闻:租房人摇身变成“房主”——包头法院、招商局、建设银行的那些荒唐事/贺凤
·福建工商银行员工曝光上层惊人特权黑幕
·中国工商银行全国内退员工代表维护自己权益的投诉信
·江苏省建设银行被迫“买断工龄”人员的“请愿书”
·中国工商银行迫害工伤干部/叶正平
·买断工龄的工商银行银行员工申诉
·举报信:行长王春汉贪污腐败,武汉商业银行克扣员工养老金
·伤残军人女儿程晓静遭银行行长杀害案实录
·在纽约中国银行唐人街分行非常不愉快的开户经历
·河南“三读”非法集资有钱政府为河不退?银行没钱!
·中国建设银行行长王雪冰究竟在干什么?
·银行在为居民办理B股保证金手续时趁火打劫
·治理银行业乱收费,如何避免按下葫芦浮起瓢?
·五大银行年报的谜语
·银行收费岂能在“精减中膨胀”
·商业银行取消首套房贷利率优惠是矫枉过正
·林毅夫:中国穷人将钱存银行是补贴了富人
·媒体称银行收费超过750种
·银行收费纠纷:存折取款4.2元先交10元
·马光远:银行上涨手续费底气何在
·国有银行一个月发3000元降温费/汪金友
·马光远:银行放水冲击房产新政 中国楼市迎来报复性反弹?
·央行调查:过半银行家预计货币政策将保持现状
·房价下跌 银行压力 绑架全民/钟茂初
·为什么这一次特别看空房地产和银行业/文国庆
·托市:外资银行高调介入/陈利文
·在中国的银行里存款安全吗?
·美国银行出纳见义勇为何被辞退?/西风独自凉
·外资银行洗劫内地富豪数千亿财富 10位受害者起诉
·股市、楼市玩的全是银行的钱
·吴晓波:银行疯狂撒钱 涨价即将来临
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。