[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

统计局数据显示PMI仍处高位 经济增速短期放缓
(博讯北京时间2011年7月05日 转载)
     来源:人民网-人民日报海外版
    
       国家统计局和中国物流与采购联合会7月1日发布数据,6月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.9%,比上月回落1.1个百分点。这一数值低于市场预期的51.5%,创下了自2009年2月以来的最低点。中国物流与采购联合会的分析报告指出,6月份制造业PMI继续保持在50%的强弱分界点之上,反映出当前经济继续保持增长,但增速回落态势仍在延续。业内人士表示,随着通胀缓解,相关政策落实,未来PMI将有望呈回升态势。 (博讯 boxun.com)

    
      两方面原因造成指数下跌
    
      从中国制造业采购经理指数11个分项指数来看,只有产成品库存指数有所上升,上升1个百分点,其余各指数均不同程度回落。其中生产指数、新订单指数、积压订单指数、采购量指数、购进价格指数、原材料库存指数回落幅度超过1个百分点,尤其以购进价格指数回落幅度为最大,达到3.6个百分点。报告分析认为,购进价格指数已连续4个月回落,从70%左右高位回落到56.7%,反映出大宗商品价格上涨对通胀压力的影响已明显缓解。
    
      从PMI来看,当前经济发展主要表现出如下特点:一是增速回落具有较为明显的季节性。从2005年建立PMI调查以来,除了2009年以外,每年6月份该指数均有所回落,今年回落幅度低于同期平均水平。二是重化工业发展减速,但同民生相关的轻工业保持良好发展势头。三是西部地区发展势头良好,东部地区发展减速,中部地区趋于下降。四是市场价格上涨势头继续减缓。
    
      中国社会科学院世界经济与政治研究所副研究员张斌接受本报记者采访时说,造成6月份指数下跌的主要原因有两个,一是内部紧缩;二是外部债务危机。从国内看,主要是通货膨胀压力下采取了适当紧缩的货币政策,造成了经济放缓,企业经济放缓,PMI自然下降。从国际上看,欧美经济面临很多问题,主要是公共部门的债务问题,以及许多悬而未决的问题,这些对我国的出口增长都有一定影响,对我国的PMI也有影响。
    
      增速回落幅度将不断缩小
    
      尽管6月份制造业采购经理指数略低于此前市场预期的51.5%,但仍保持在50%以上,反映出当前经济仍保持增长,但增速减缓的大趋势。
    
      财经评论员叶檀认为PMI已经是连续回落几个月了,它的回落说明中国的经济虽然还在50%以上、还在扩张区间,但是说明整个经济的扩张动能已经不够,逐渐呈现了紧缩的状态。尤其是在投资这一块,说明已经有下行的趋势,而这个趋势并不是从现在开始的,这说明货币政策已经起到了一定的作用。
    
      在财政部财科所经济学博士周东海看来,经济增速放缓并非由内生因素导致,而是通胀大背景下的紧缩政策造成的。他分析“紧缩政策抑制了内需增长,影响到经济增速,进而影响到进口。”
    
      专家们普遍认为,下半年我国物价上涨势头将继续减缓。从购进价格指数来看,目前生产用制成品价格涨势已经明显减缓,商品价格上涨主要集中在能源与原材料、生活消费品领域。但从这两个领域来看,商品价格上涨支撑因素将逐渐弱化。
    
      由于今年以来,我国经济增速呈持续平稳回落,7、8月份是工业生产和基础建设淡季,预计近期经济发展仍将延续回落势头,但回落幅度将不断缩小,增速将逐步调整到适度增长区间。考虑到我国物价上涨压力正在逐步缓解,对经济发展的不利影响正在逐步减弱,预计四季度经济发展态势将走向平稳。
    
      经济增速放缓只是短期的
    
      业内人士表示,中国经济当前的增速放缓只是短期的,并不让人担心。
    
      中央财经大学经济学院教授张铁钢接受本报记者采访时说,新发布的PMI指标是经济扩张正常碰顶之后的回落,说明紧缩的办法在逐渐见效。这个指数没什么大不了的,全球性都在往下走,中国还是比较稳定的。把这个指数可看成趋于稳定,稳定比波动好,50%是可允许的,是在绿灯区,波动范围不大。
    
      他认为,PMI下降对缓解通胀压力有好处,通胀缓解后,央行会发布较为温和的政策,利率会维持在相对平稳的水平,这些都会对商界的信心有所提振。PMI连续3个月下降,经济放缓,这样能清理不适应市场需求的库存,库存调整就会调整结构。同时也值得警惕,提示有关部门比如央行采取措施维护商界的信心。但刹车不要太紧。如果未来通胀数据降下来,央行政策会温和,7、8月份PMI会有所回升,PMI高于50%说明制造业在扩张,维持在这个点最好,别再下跌。
    
      张斌认为,经济放缓是国家主动调整的结果,这样第一能防止经济过热,遏制通货膨胀,虽然在这个过程中会有一些失业和摩擦性破产,但从结构调整上看并非坏事;第二能优化经济结构,让经济发展增添后劲。
    
      同时,有专家提醒,要注意防止经济过快下滑的苗头,新能源、环保等产业还应加大投入。
    
      分析师张立群称,经济下行不会持久,降幅也不会很大。而对经济影响最大的投资、消费、出口这三大需求,目前看,增长总体平稳,所以经济增长不会深度回调。 (博讯 boxun.com)
16890720
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·统计局CPI数据泄露事件5人被立案侦查
·经济数据提前"走光" 国家统计局秘书涉泄密接受调查
·国家统计局一工作人员涉嫌泄密被调查
·牵涉经济数据泄密中国统计局、央行多名官员落马
·统计局:4月份东北三省房价领涨全国
·国家统计局公开2011年部门预算
·统计局总统计师:公众不懂居住支出概念致误解
·国家统计局否认建议将个税起征点提至5000元
·国家统计局否认建议个税起征点提高至5000元
·洪深:国家统计局威胁网民不要诋毁统计部门
·统计局官员:人均月居住支出超680元
·国家统计局:非私营单位工资为私营单位1.8倍 (图)
·统计局:中国居民住房月支出111元
·统计局数据:2010年内地市民工资增幅超13%
·统计局:中国1300万人没户口 多数为超生
·统计局:中国人口13.39亿 10年增7390万
·国家统计局:中国货物出口额跃居世界第一位
·国家统计局原局长邱晓华现身微博 曾因重婚入狱
·原统计局长邱晓华开微博 粉丝一夜超2万
·叶檀:国家统计局,你为啥不敢公开CPI权重?
·我的幸福生活从国家统计局的报告开始
·冼岩:国家统计局羞辱中共中央?
·统计局关于灰色收入的指责还是就此打住吧
·北京职工月均4037元 统计局回应“被涨薪”
·谁来问责统计局?/石兆
·国家统计局无耻/祖丁远
·统计局、央视和足协频现“见证奇迹”的时刻/邓如山
·北京市统计局吹牛/李柯勇
·统计局总经济师:中国就业压力全球最大
·中共统计局宣称猪肉涨价对农民有益
·国家统计局不需要绿色GDP的真正理由
·陈子章:统计局退兵 绿色GDP停摆
·废话一筐:10.7%;21.9%;17.1%——看国家统计局发布会有感
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。