[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黎明:郭美美与“看不见的手”
(博讯北京时间2011年7月06日 转载)
    
    长江日报 作者 黎明
     (博讯 boxun.com)

    住豪华别墅、拎爱马仕包、开玛莎拉蒂跑车、骑德国纯种马、出行坐头等舱……这是20岁女孩郭美美在网络空间发布的自身生活场景。由郭美美炫富而引发的网络围观热潮和舆论风暴,从6月20日起至今未见消停迹象。7月4日《羊城晚报》报道,“郭美美回京接受警方调查,网友担心是‘丢车保帅’”。这里,警方介入和“网友担心”,似乎都意味着郭美美凶多吉少。
    
    由于郭美美经新浪微博实名认证的身份为“中国红十字会商业总经理”,中国红十字会处在了舆论漩涡的中心,遭遇“史上最严重的信任危机”。该会为维护“合法权益和良好声誉”而向公安机关报案的举措,不能说一点作用都起不到,至少,这算亮出一种“不怕调查”的姿态,同时,还说明了该会处在百口莫辩的尴尬处境,不得不主动邀请第三方介入。
    
    无论郭美美炫富出于无知还是有知,不管她炫富的本意是什么,总之其后果“相当正面”,以至于有网友称郭美美其实是个“卧底”。若不是这位女孩的炫富,挖掘其暴富之深层原因的大规模“人肉”与查证活动,则不会发生。
    
    多年来,公众连慈善机构的组织框架都不清楚,不知道其名之下存在的那些“秘密机构”,及其多种多样的为探索“可持续公益”而进行的赚钱活动。而这一场由网民发起的网络反腐风暴,真切地普及了“慈善知识”,加深了对中国正牌慈善机构组织体制、活动特点的了解。按常理说,这效果也该是红十字会所期待的。
    
    中国红十字会秘书长王汝鹏接受《新京报》记者专访时称:郭美美事件引起公众强烈反感,实际上是公众仇富、仇贪的情绪体现,是公众对社会现象不满的集中发泄,“公众的愤慨是可以理解的,但我们很冤屈”。
    
    我来回应一下他们的“冤屈”吧:而今公众的“仇腐”,已不再停留于“情绪”和“发泄”的层面,“对社会现象不满”,此说还不是很准确,公众的不满,早已理性地集中于权力运行机制。
    
    郭美美是谁,问题不重要,一开始就不重要。她背后是谁,她的巨额财富怎么来的,得益于何人、何事,这才是网民们一心要搞明白的问题。百度数据显示的关于郭美美的23.7万次的日均搜索次数,要找的是:非正常暴富者背后的那只“看不见的手”。
    
    这只手并非“人手”,而是其他。即便从郭美美身后找到了一只、数只具体的人手,那些人手也只是代表和象征之物。
    
    经济学上说的“看不见的手”,指的是正常情况下维持市场健康的内在机制,冥冥之中,它支配着每个人,自觉地按照市场规律活动。我这里借用这个概念,却是为了表述“权力偷偷进行且全面支配”的状态。
    
    关注郭美美事件的网民,渴望阳光政治、阳光权力,他们愤慨并攻击,以“不见光政治”为最终攻击对象,打掉权力政治生活中的“看不见的手”,将权力洗白成“看得见的手”,正是不满背后的诉求。
    
    作者为知名网友
    
    本文来源:长江日报 (博讯 boxun.com)
19820302
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国红会微博澄清郭美美事件 逾4万网友跟帖质疑
·郭美美否认王军是男友 与红十字会关系问题再回原点
·港媒拷问:郭美美到底是谁,红十字会有多黑
·红十字总会开微博回应郭美美事件
·知情人曝光郭美美男友 与众美女合影引猜测 (图)
·郭美美背后公司现形 公益项目藏商业意图 (图)
·郭美美回京接受调查 中国红十字会诚信破产 (图)
·郭美美炫富丑闻闹大了 红十字会要查帐
·郭美美旋涡:谜底待揭
·央视真相调查:郭美美事件始末
·郭美美事件渐清 关联公司与商红会关系密切
·郭美美昨晚返京接受警方调查 网传郭被刑拘失实
·中红博爱浮出水面 郭美美事件真相渐近/南方都市报
·郭美美被立案及其它几篇相关文章 (图)
·“郭美美”引发信任危机 中国红十字会逐条回应
·中国红十字会谈郭美美:现在我们无法自证清白
·"郭美美事件"引发"反贪腐"公民行动
·人民日报刊文谈郭美美事件:公众善心伤不起
·郭美美究竟是什么人
·郭美美风暴/南方人物周刊 (图)
·郭美美背后到底隐藏着怎样的中国问题?/蔡方华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。