[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

个人捐款今后可索要发票 减免个人所得税
(博讯北京时间2011年7月07日 转载)
    来源: 大洋网
    
     《公益事业捐赠票据使用管理暂行办法》7月1日开始实行。根据这一办法,公益性单位接受公益捐赠时,除了对捐赠单位应开票据外,对提供捐赠的个人同样也要开具凭证。专家解读:个人参加单位组织的捐款时,也有权要求受捐单位开具写着自己个人名字的票据。 (博讯 boxun.com)

    
    “上班快10年了,年年捐款,这些钱都干嘛了?”不少人都有这样的疑虑:我们的钱捐给谁了,受捐人又是怎么使用这些钱的?“捐赠时,国内的机关、企业大多只要求开一张统一票据,而外企要求为个人单独开票据的情况比较多。”中国红十字会总会筹资与财务部部长査慧勤说,在我国单位组织员工捐赠时,为员工个人索要捐款票据的观念淡漠。
    
    刚刚实施的《办法》则明确规定:各级人民政府及其部门、公益性事业单位、公益性社会团体及其他公益性组织按照自愿、无偿原则,依法接受并用于公益事业的捐赠财物时,应向提供捐赠的自然人、法人和其他组织开具凭证。
    
    税务机关、法律专家、慈善机构在解读《办法》时不约而同地提到——依据《办法》,个人参加单位组织的慈善捐款时,有权索要个人票据。而且个人主动索要捐赠票据,是履行监督义务的最好手段,也是支持慈善事业的表现。
    
    査慧勤认为,发票是记录善款走向的依据,只有每个捐赠者主动索要发票,才能监督慈善机构收了多少钱,单位捐了多少钱。根据《办法》,红会已经启用新的票据,以新的“公益事业捐赠统一票据”代替原来的“公益性单位接收捐赠统一收据”,内容包含捐赠者、捐赠项目、捐赠金额、货币种类等数据。
    
    不过,依据《办法》的明确规定,集资、摊派、筹资、赞助、以捐赠名义接受财物并与出资人利益相关的行为、以捐赠名义从事营利活动的行为等6种行为,不能再开具票据。
    
    有法律人士认为,仅规范慈善单位一方的票据行为,尚不足以全面监督捐款的数额、流向。捐款单位也应及时公示票据和捐赠明细表,从源头监管公益单位实际的受捐数目。北京市合川律师事务所刘铭律师认为,应尽快制定一部具有可操作性的募捐法,明确受赠人主体,组织实施单位资质,款物管理、使用、分配方法,设施采买,工程建设,剩余物资利用、归属等事项,并建立特别审计制度、民审评议制度以及物资流向查询制度,确保募捐从始至终都在“阳光”下,保持透明度。
    
    释疑
    
    捐赠发票能抵个税
    
    索要发票除了可以履行公民的监督义务,对公民个人也有好处。
    
    据地税工作人员介绍,企业和个人对公益事业进行捐赠,都能享受税收减免的优惠政策,前者可以减免企业所得税,后者可减免个人所得税。其中,个人捐赠额未超过纳税义务人申报的应纳税所得额30%的部分,可以从其应纳税所得额中扣除。
    
    “企业捐赠还是个人捐赠,主要看票据捐赠人是谁。”工作人员表示,职工参加单位组织的捐款时,要在捐赠者一栏上填写“××单位职工”,后面附上捐款者姓名、金额,并加盖“捐赠收据专用章”,这样的票据才可以作为减免个税的凭证。
    
    单位“冒名”捐赠是侵权
    
    实际捐赠中,大多是单位组织员工捐款,这笔款项属于单位捐赠还是个人捐赠呢?海淀法院魏玮法官认为,单位仅仅实行了组织行为,真正捐款人仍是员工个人,所以捐款性质仍是自然人。
    
    “有的单位,把员工的捐款以单位名义捐赠,单位则将捐赠票据入单位账,并享受企业税收减免,侵害了员工的个人权益。”魏玮建议,如果一一为员工开具票据过于繁琐,那么单位组织捐赠时,必须列明捐赠明细,并在“捐赠者”一栏填写“单位员工”,最好注明人数,公益单位应在票据和明细表上加盖公章,由单位财务部门上报税务机关,在代扣代缴税款时依法据实减免。 (博讯 boxun.com)
19831507
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·红十字会秘书长:捐款明细最早7月底可网查
·红十字会秘书长:捐款明细最早7月底可查
·首届扶贫济困认捐捐款30亿 到账23.13亿
·网曝湛江教师“被捐款”回应:“你问政府去” (图)
·借助微博炫富牵扯红十字会 网民发帖质疑捐款遭恐吓 (图)
·杨澜身陷“私吞捐款门” 质疑方正式公开道歉 (图)
·中国青基会:杨澜捐款属实
·黑龙江桦南县残疾人赵明邦揭露联通骗取地震灾区儿童捐款 (图)
·男孩徒步600里擦鞋救母续:捐款已超过16万元
·桑兰遭性侵时是处女 巨额捐款被私吞
·贵阳成立促进会接受捐款化解社会矛盾
·多名记者调查陈光标捐款掺假后遭死亡威胁 (图)
·浙江新胜村入党需捐款6000元 官方称非硬性规定
·药家鑫案捐款网友凑齐54万 张妙家属或拒收
·贵州茅台称民政部所欠500万系公司玉树地震捐款 (图)
·陈光标称捐款质疑报道98%不实 仅出示部分证据
·陈光标身陷“捐款门” 被指3亿捐赠未完全到位
·陈光标微博回应捐款质疑:人在做天在看
·湖南娄底中学要求学生家长捐款购置教学设备
·三公消费一年近万亿 还好意思鼓动孩子们捐款?
·世博难民胡燕联合国上访记13:德国游客捐款支持(图)
·福建屏南政府黑社会:请求追查募捐款财产被夺村民被打
·江西工行有权强制我们捐款吗?(人民网消息)
·“最苛刻捐款”不该是“一个人的经典”
·跪爬求捐款与社会救助体系缺失 (图)
·慈善领域的“被捐款”
·关于日本关西地区89-64捐款转送问题,给丁子霖老师的公开信
·胡泳:央视晚会捐款有太多伪善和功利
·气愤!看看我们向干旱地区的捐款都去了哪里(图)
·小康:绍兴11岁儿童向西南旱区捐款10万元
·我拒绝捐款,凭什么国家有难要民众买单?
·西南大旱要捐款 我没看出我们国家缺钱
·明星给西南灾民捐款哦/刘卫静
·五毛党可以休矣--有关张磊捐款耶鲁引起的争议/ 康正果
·张磊捐款耶鲁本不需要澄清,这一澄清问题全来了
·从耶鲁毕业的夫妻:张磊捐款耶鲁内幕
·巨额捐助耶鲁惹争议 理性看待张磊捐款
·舒文:向冯正虎捐款一元钱
·捐款因何转入财政
·我的捐款去了哪裏?/北方可可
·我的捐款去哪了?
·刘逸明:假捐款彻底撕毁了余秋雨的“大师”面具
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。