[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北大教授谈状元赴港:选不选北大是素质问题
(博讯北京时间2011年7月08日 转载)
    
    来源:北京青年报  
    
    i
      昨天上午,北京大学为2011届本科毕业生举行毕业典礼。校长周其凤在致辞中不仅引用“浮云”、“伤不起”等网络语言,还借用电影主题曲歌词祝福毕业生。
      周其凤的致辞长约10分钟,延续了去年的幽默轻松风格。他和毕业生一起回忆北大生活的细节:“你们一定不会忘记,29楼下那铺满银杏叶的小径、未名湖的塔影、静园的草坪,还有那电教、理教里悠然的‘学术’小猫;你们不会忘记在图书馆抢占座位的身影,在医学部和燕园之间选课的奔波……”
     周其凤寄望毕业生身上有永不磨灭“北大印记”,同时也要忘记生活中的不愉快。致辞末尾,他引用同学们自编、自导、自演的电影《此间的少年》的主题曲:“昨日依稀又重现,你站在我面前,记忆里的少年,从未改变。”
      毕业典礼持续了约两个半小时,北大1996年的校友、著名央视主持人张泉灵作为特邀嘉宾致辞。北大数学学院教授王诗宬作为教师代表发言时调侃了“多名高考状元被港校录取”的新闻,他说:“考试分数多少是能力问题,选不选择上北大是素质问题。”王诗宬的调侃引来全场毕业生的笑声。
      清华校长顾秉林“凡客体”送别7字班
      本报讯(记者 雷嘉)“爱真理,也爱生活;爱自己,也爱公益;爱机械制图,也爱引体向上……”在清华大学昨天举行的2011年本科生毕业典礼暨学位授予仪式上,校长顾秉林用“凡客体”形容经历了诸多大事的“7字班”,并将富有清华气质的“独立思考,善于作为”8个字送给他们。
      大一时汶川地震,排长队献血;大二时在北京奥运会上以志愿者的身份忙碌在奥运村、鸟巢等各场馆;大三时参加国庆60周年游行;大四时正逢清华百年校庆……3312人的清华7字班(即2007级)被认为是最幸运的一届。在昨天的毕业典礼上,他们对院系和母校的感情得以充分体现:在综合体育馆里,每当主持人点到各院系名字时,这个院系的学生几乎全都站起来,挥动着院旗大声呼喊。
      校长顾秉林在发言中用“凡客体”形容他眼中的7字班:“你们爱真理,也爱生活;爱自己,也爱公益;爱机械制图,也爱引体向上……没有什么畏惧与不可能,你们是阳光的7字班!”顾秉林高兴地回忆,百年校庆时有学生“盗用”他的名字在人人网写下“清华,生日快乐”,引来无数转载和回复;也坦承,校园网络收费和宿舍搬迁是大家不满意的地方。
      顾秉林对7字班建言的两句话非常富有清华气质——独立思考,善于作为:“我们要有批判,更要有建设;要有质疑,更要有行动;要有想法,更要有办法……很多时候,真正去做成一件事情,比仅仅去批评它要困难得多。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
16891449
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北大教授感慨:中国人越有钱教育越失败
·六四临近 北大教授夏业良遭当局警告
·北大教授遭警告 禁穿白衬衣悼六四 (图)
·北大教授公开指责《人民日报》 (图)
·北大教授谈中文教育地位价值 最困难时期已过
·北大教授夏业良遭学生举报“反党反社会主义”
·北大教授称醉驾定为犯罪很有必要
·北大教授强世功:在新疆问题上走了错路
·北大教授孔庆东语出惊人 力挺郭德纲为民族英雄
·北大教授孙东东:记者没文化 “医院要死人才正常”(图)
·北大教授:一些地方领导走火入魔 必须撤销或废止拆迁条例
·信访户啥时能和北大教授平起平坐
·北大教授夏业良公开信:炮轰中宣部长刘云山不学无术(图)
·按照北大教授孙东东的标准,他就是一个神经病
·北大教授公开信:中宣部长刘云山不学无术
·北大教授吁请政府与达赖喇嘛接触柔和处理西藏问题
·北大教授孙东东“精神门”案祸害北京警察精神崩溃500多访民被抓
·北大教授“精神门”事件:卫生部称其有“言论自由”
·张清扬:妄言访民精神病的北大教授非诚恳道歉(图)
·是什么让北大教授们集体不满?
·我被北大教授孔庆东“雷住”了!
·会商“思想偏激”的北大教授/邹健
·北大教授杜小真的论文《德里达的解构主义》剽窃法国作家
·北大教授:京沪大学招生涉嫌歧视山东河南考生
·北大医院医生喊冤:回忆抢救北大教授工程 
·北大教授:印度国力定将超中国 人口增长是关键
·驳北大教授潘维的不要迷信民主论
·深圳访民赵国莉就孙东东“精神门”事件致北大教授、学生的公开信!
·深圳访民要求北大教授孙东东兑现致歉诚意帮助立案!
·深圳访民赵国莉请教北大教授孙东东什么叫人权?
·侮辱訪民,北大教授孙东东無恥/李平
·北大教授想当猪
·北大教授:建设文化大国,必先扫除“潜规则”
·袁刚:北大教授评级和学术官僚化
·北大教授于希贤:盖茨专门找我看过风水 (图)
·全球饥荒 北大教授曰 何不食肉糜邪
·北大教授姚洋:中国应该直选各级人大代表(图)
·北大教授陈平原痛批:中国大学越来越像官场
·北大教授孔庆东歌颂文革的国庆奇文
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。