[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

兰州猪肉价格飙升 货源少散户退养等成主因
(博讯北京时间2011年7月09日 转载)
    来源:兰州晚报
    
    兰州猪肉价格飙升 货源少散户退养等成主因


    今年4月份开始,兰州市场上猪肉价格一路飙升。
    
      从4月份开始,兰州市场上猪肉价格一路飙升,零售价格从4月初的每市斤10元左右升至现在的每市斤18元。记者日前在我市永登、皋兰等地一些养殖地了解到,猪肉价格上涨除了市场供需方面的客观因素外,货源少、散户退养、积压存栏是导致眼下猪肉价格居高不下的主要原因。
    
      原因一:货源缩水
    
      榆中县三角城乡的小陶从事生猪收购已经有近10个年头了,他一般从周边农村的散养户手里收购生猪。但今年以来,小陶的生意却并不乐观,用他的话来说这几个月是“生意最惨淡的时候。”7月5日,小陶在皋兰黑石、水阜等乡镇去收购生猪,跑了大半天却没有收获。
    
      “货源太少,收购价格又太高。”小陶告诉记者,往年他去附近农村收购,一般都是上午出去收购,下午就送到屠宰场,正常情况下每天都能收购三四头生猪。“从4月下旬开始,收购价几乎每天都在涨,但还是缺少货源。”小陶告诉记者,“一些散养户或者养猪场老板看到价格一路上扬,也有意识地把本来已经可以出栏的猪留住,等价格更好的时候再卖。”
    
      记者从兰州市农委等有关部门了解到,去年7月初我市生猪出栏价格是每市斤4元左右,而今年同期很多地方的生猪出栏价格超过了10元。“今年收购一头猪的价格在去年能收来三头。”小陶说,虽然收购价远远高于往年,但收购难度依然很大。
    
      据记者调查,造成今年生猪存栏下降的主要原因是去年猪肉价格持续下跌,加上饲料上涨等因素,永登、皋兰等县区很多散养户对养猪前景失去信心,大部分散养户在猪肉价格持续低迷中选择了放弃。另外,去年我省一些地方受口蹄疫等疾病的影响,部分较大规模的养殖场生猪存栏数量锐减,母猪和仔猪存栏量远远低于往年,这也在很大程度上影响了今年的货源。
    
      原因二:散户退出
    
      记者在部分屠宰场采访时了解到,目前我市供应市场的生猪货源有近一半来自散户喂养。
    
      市农牧局有关负责人告诉记者:“猪肉价格今年涨幅过高主要是因为去年同期猪肉价格过低造成的。去年下半年,生猪价格处于这些年以来的最低点,生猪养殖业处于全面亏损状态。在这种背景下,大量的养殖户宰杀母猪,这直接导致仔猪存栏数量的大幅度减少。”这位负责人认为,“正是由于大批农村养殖散户的退出,直接影响了今年的生猪货源。”
    
      黑石川乡红柳村是皋兰县近年来个体养殖户最活跃也最集中的行政村,生猪年存栏量最高时突破近万头。去年以来,受饲料价格上涨、市场猪肉价格偏低以及疾病疫情等因素的影响,这个村80%以上的散户不再养猪。“从2008年开始养猪,养了三年多时间,每年也卖出十几头,但到年底一算账,这几年没有挣钱。”魏列山是红柳村众多养猪散户中的代表,也是红柳村去年最早“清圈卖猪”的人。“散户赔不起,现在的市场行情让人看不明白。”当记者问及眼下猪肉价格这么高,今后是否考虑再养猪时,魏列山笑着说等等再说。
    
      记者在永登、皋兰等地采访中了解到,眼下处于观望阶段的养猪散户还有不少人。据皋兰县农牧局有关负责人分析,虽然很多人对节节攀升的猪市行情热情有余,但高额的前期投入却让很多散户“望猪兴叹”。据了解,与去年相比,今年生猪的价格翻了几翻。一头成年母猪的平均价格去年是1000元左右,今年的价格在3000元以上;一头10公斤仔猪的平均价格去年最低时不足100元,而今年的价格在600元以上。“散养户的抗风险能力弱,很容易受损害。散户养殖肯定会重新崛起,但会错开眼下的高峰期。从市场供需平衡的角度去看,猪肉价格降温尚需时日。”皋兰县农牧局有关负责人说。
    
      原因三:积压存栏
    
      从4月份开始,随着猪肉价格的节节上扬,很多养猪户选择了“望市待价”,致使一些原本可以出栏的生猪依然囤积圈中,在一定程度上也加快了猪市见涨的脚步。7月5日,记者在皋兰县黑石川乡红柳村采访时,几位养殖户道出了其中的原委。“收购价格几乎一天一变,能多养一天就多养一天,总归不会吃亏。”据了解,往年养猪场生猪出栏的体重大致在180斤左右,而今年猪贩子收购的生猪都超过了200斤。
    
      “以前是养小猪赚钱,今年是养大猪发财。”记者采访中了解到,目前市内大多数个体养殖户和一些大中型养殖场生猪存栏量并不低,但出栏率却远远低于往年同期。究其原因,最主要的还是经营者的“望市”心态。
    
      皋兰县常新养殖场是位于黑石川乡红柳村一家规模较大的民营养猪场,年生猪出栏量近2000头。几年来,在经历猪市跌宕起伏的过程中渐成气候。对于眼下的猪肉行情,场长魏新常有着清醒的认识。“市场总有波动,有低谷就有高峰,这很正常。”魏新常告诉记者,造成今年猪肉价格上涨的根源还是在2008年,当时因为养猪行情较好,很多散户盲目跟进,随后两年因为存栏量大,使得市场总体过剩,市场恶性竞争加剧,再加上饲料价格上涨、缺乏科学养殖技术等因素,最终导致大部分散户退出市场。
    
      “还有一点就是科学养殖的不普及,散户对于疾病、疫情的防止有着先天性的缺憾。这几年,猪肉价格总是在起伏中变化,其中有个很重要的原因是疫病。因为有了疫病,就会直接影响生猪存栏结构,影响到了市场供应量,也自然就抬高了市场价格。”魏新常说。 (博讯 boxun.com)
16891756


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·温家宝:再过几个月猪肉价格就下来了 (图)
·猪肉价格6月全月涨15% 专家称6月CPI破6%无悬念
·北京猪肉价格涨至历史最高 零售价蹿到每斤20元
·内地猪肉价格直逼牛肉 肉贩称“一天赚不出摊位费”
·猪肉价格直逼牛肉 肉贩称一天赚不出摊位费
·猪肉价格直逼牛肉 肉贩称“一天赚不出摊位费”
·猪肉价格狂涨40% 中国惊爆抢猪潮
·农业部:猪肉价格同比上涨63%
·猪肉价格达2008年以来最高在各地引发“抢猪潮”
·山东猪肉价格淡季上涨 已至2008年以来最高点
·中国严打瘦肉精 内地猪肉价格飚升50% (图)
·全国多地猪肉价格同比涨幅超50%
·36大中城市猪肉价格17日继续上升
·给我们一个再来一次的机会,猪肉价格还会这么疯涨吗?
·谈谈猪肉价格/安均
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。